2023年6月の記事一覧
切り干し大根のサラダ、好評でした
【チーズパン・牛乳・チリコンカン・切り干し大根のサラダ】
今日の給食は、スパイシーな香りが食欲をそそるチリコンカンでした。副菜は和の食材を使った切り干し大根のサラダです。この切り干し大根のサラダ、子供たちには好評で、みんな良く食べてくれます。3年生の教室を巡回しましたが、「サラダがおいしい♡」と好評でした。チリコンカンも、パンにはさんで食べたりと、それぞれが楽しんで食べていました。今日はボリュームがあったので、小食の児童には大変だったかもしれませんね。全体では思ったより残菜が多かったです。でも子供たちの評価は良かったので、大成功ですね!
ミニトマト、残念…
【ごはん・牛乳・メンチかつ・鋳物汁・ミニトマト】
今日の給食は子供たちの苦手な野菜も特になく、小食の低学年でも食べやすい献立でした。今日は2年生の教室へ入りましたが、思った通り、何かに苦戦している子は見かけません。「ミニトマトきらいだから減らした~」そんな事を言っていた子が数人いましたが、特に辛そうな表情はなく、何だかうれしそうです。「メンチかつがおいしい!」偏食で、いつもあまりいろいろな物を食べない子も今日は気に入ってくれたようでした。1年生はメンチかつが少し大きかったようで、残菜が目立ちました。残念なのはミニトマト。甘くておいしかったのですが、学年に関係なく、思ったより多かったです。トマトは大きくても、ミニサイズでもダメなんですね…
モロヘイヤスープ、がんばりました!
【ごはん・スタミナ焼き肉・モロヘイヤスープ・えだまめ】
今日の給食は大人気のスタミナ焼き肉。低学年のモロヘイヤスープのすすみが気になります。今日は1年生の教室へ行きました。モロヘイヤスープの話をしたかったのですが、子供たちは「見て~」といって、お皿にたくさん入ったおかわりを、得意げに見せてくれます。「わあ、たくさんもらいましたね。ごはんもおかずもスープもみんな食べ終わったんですね。」「えだまめ大好きなの♡」と満面の笑みです。問題のモロヘイヤスープ、やはり苦戦している子がいました。「あれ?スープが残ってますね?ちょっとだけがんばってみて。」と声をかけましたが、反応はイマイチです。下膳の時間になり、誰かかツンツンと私を突っつきました。振り向くと、スープにてこずっていたその児童が、空っぽになったカップを手にニッコリ。偉かったね。良くがんばりました!
6年生はさすがです
【わかめうどん・牛乳・みそポテト・メロン】
今日の給食はわかめうどんにみそポテトがおかずとしてつきました。みそポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。子供たちにも好評で、いつも残菜はほとんどありません。今日は6年生を巡回しましたが、さすが6年生!何かを持て余して、困っている子はだれもいません。担任の先生がおかわりの声がかかると、サッと手が上がり、ジャンケンが始まります。ずっと静かなのに、この時だけは大盛り上がり。見事獲得した子はもちろん、何故か負けた子まで嬉しそうです。あまりに手早く事が進むので、まるで何かの儀式を見ているようでした。6年生はいつも気持ちいいくらいきれいに食べてくれるので感謝、感謝です。
お楽しみ給食でした
【ひじきピラフ・牛乳・ミートボールのトマトスープ・レモンゼリー】
今日はおたのしみ給食でした。塩味のひじきピラフと具沢山のトマトスープです。今日は6年生を巡回するつもりで、4階へ上がりました。早く配膳室にきた3組は食べ始めていましたが他はまだ準備中。ひじきピラフが好評で、おかわりがどんどんなくなっていきます。そのまま下に降りて、4年生のクラスを覗きました。ここでもやっぱりひじきピラフが好評です。デザートのレモンゼリーは、半分凍っている状態で子供たちの所へ届くようにしていたので、「冷たくておいしい!」とみんな大喜びでした。全体でも、大体のクラスは良く食べて、思ったより残菜はありませんでした。
とても上手になりました
【揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・豆乳クリームスープ・冷凍みかん】
】
今日の給食は揚げパンでした。揚げパンというだけでも、子どもたちのテンションは上がるのに、人気の豆乳クリームスープ・冷凍みかんがセットです。今日は6年生を巡回の予定でしたが、1年生の給食当番が、「もう教室に来てくれないの?」と私を誘ってくれたので、急きょ1年生の教室へ予定を変更しました。1年生は揚げパンの日は残菜が多くなりがちです。「揚げパンおいしいですか?」全体を見回すと、揚げパンの食べ方が上手になり、みんな良く食べています。「歯がぐらぐらしてるから、食べずらい…」という子が数人いたので、「無理に嚙みつかなくていいですよ。手でちぎって食べれば大丈夫。」とアドバイスしました。さて今日の全体の残菜ですが、完食したクラスが続出。1年生も本当に良く食べました。
おかわり食べたかったなぁ
【ごはん・牛乳・マーボーどうふ・フルーツカクテル】
今日の給食は、ごはん好きにはたまらない、マーボーどうふでした。前川東っ子は、ごはんで食べるおかずが良く売れます。今日は5年生の教室を巡回しました。マーボーどうふの中にごはんを入れて、山盛りになっているところを豪快に食べている子を発見し、「それ、いい考え!マーボー丼おいしいですよね。」というと、後ろの子が「あっ、それぼくもそうしよう!」とさっそく真似をして食べていましたよ。ごはんもマーボーどうふもおかわりはあっという間に空になりました。下膳の手伝いで配膳室に来た5年生が「マーボーどうふ、おかわり食べたかったなぁ…」と残念そうな顔をしていました。明日はたくさんおかわりできるといいですね。
たこめし人気でした
【たこめし・牛乳・ゼリーフライ・とうがんのみそ汁】
きょうは夏至でした。関西では夏至(正確には半夏生だそうです)にたこを食べる風習があり、給食でもこの時期のたこめしは定番の献立です。ところがこの「たこめし」、子供たちには不人気で、残菜が多くなるのが悩みでした。今年もとてもおいしく炊けて、給食室は自信満々です。配缶が終わって、いざ各クラスへ。まずは4年生を巡回しました。1組に入り食缶を覗くと、「えっ!すごい。たこめしが残ってないですね。」たくさん残っている事を想像していたので、驚きました。「たこめし、人気ですよ。」担任の先生が忙しそうにおかわりを配っています。2組も3組もよく食べてくれました。全体でも残菜はそれほど多くなく、今年のたこめしは大成功でした!
埼玉県産がそろいました
【ソースやきうどん・牛乳・深谷ねぎぎょうざ・ゆずゼリー】
今日の給食は埼玉県産の食材がそろいました。給食の放送では深谷ねぎについて触れ、ゆずゼリーと焼きうどんソースのネタを話そうと、3年生の教室へ向かいました。「こんにちは。」私が挨拶をして入ったとたん、「焼きうどん最高です。」「私ぎょうざが大好き、すごくおいしいです。」など、あちこちからうれしい感想が聞こえてきました。「みなさーん、今日は埼玉県産の食材がたくさんありますよ。ゆずゼリーは埼玉県産のゆずを使っていて…」いろいろ説明したいのに、次から次と質問が飛んできます。3クラスともこんな感じだったので、なかなか教室から撤収することができませんでした。給食の時間に食べ物の話題で盛り上がれるなんて、素敵ですね!
やっぱりいんげんは苦手…
【カレーライス・牛乳・いんげんのソテー】
今日の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。副菜は「いんげんのソテー」です。いんげんのソテーは特に低学年の残菜が目立ちます。今日も2年生のクラスを巡回しました。食缶を覗くと、結構な量が残っていました。お皿に、にんじんとベーコンしか入っていない子を見かけ、「あれ?いんげん苦手なの?減らしてもいいけどいんげん1個は食べましょうね。」と声をかけると、遠くの方から、「先生~、ぼくはいんげん大好きです!おかわりしました!」と、声がしました。嬉しそうにいんげんのソテーを食べています。苦戦していた子が多い中でしたが、全体でも250gほどの残菜でした。1・2年生、よく頑張りましたね!