2024年12月の記事一覧
梅干し入れないで!
【ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・けんちん汁】
今日の給食はツリーの形をした和風ハンバーグでした。醤油ベースのたれにレモン汁がポイントです。今日は1・2年生を巡回しました。まず2年生の教室へ行くと、「先生、ハンバーグに梅干し入れないでください!」と声が上がりました。「梅干しは入ってないですよ。レモン汁ね。」酸味が苦手な子供たちは「すっぱい、すっぱい」と辛口なご意見がとんできました。きのこを使っていたので、そちらの方に反応するかと思いきや意外でした。でもこの大人の味のたれが口に合った子もいて、ごはんにかけて、おかわりをしていた子も大勢いましたよ。全体ではツリーのハンバーグの残菜は少なかったものの、ソースは残ってきていました。味も濃いめだったので、全部食べなくて正解でしたね。きのこが入っていたことも、理由の1つだったかな?
びっくり!
【豚キムチチャーハン・牛乳・トック・はやか】
今日の給食は豚キムチチャーハンとトックでした。この献立は鉄板の組み合わせです。今日もたくさん子供たちの所へ配缶されました。「さすがに多かったかな?」と心配していた2年生に真っ先に向かい、まずは3組の教室へ。「キムチチャーハン、食べられそうですか?」と話しをしながら、食缶を除きました。「あら、もう空っぽ!」とびっくり!チャーハンもトックも残っていません。1組と2組もチャーハンとトックは凄い売れ行きなのですが、はやかの人気がイマイチです。給食でもなかなか登場しない果物なので、ぜひ食べて欲しいと思い、はやかについて、少々熱のこもった話しをしました。その甲斐あってか、巡回した2年生と高学年を含め、はやかの残菜は8切れ程度でした。食缶に山盛りのキムチチャーハンが入っていた高学年ですがほとんど完食。こちらもびっくりです!
野菜サラダが人気です
【ソフトフランスパン・牛乳・ビーフシチュー・野菜サラダ】
今日の給食はビーフシチューと野菜サラダでした。調理員さんたちは大量の野菜の下処理で、朝から大忙しです。ビーフシチューにはタイムやクローブなど、いつもはちがった香辛料を使っているので、給食室から独特な香りが漂ってきました。低学年には少し控えめに香辛料を使い、やさしい味に仕上げました。今日はつばさ学級と、1・2年生を巡回して、ビーフシチューの食べ具合を見ていました。子供たちは、誰に教えてもらったのか、パンにシチューをつけて、食べています。大胆にフランスパンの中にシチューを挟んで食べている子もいましたよ。そして、意外だったのは野菜サラダの人気の高さ。2年生は3クラスとも、完食でした。1年生でも「私、このサラダが大好き♡」と言って、おかわりをして食べていました。全体でも残菜はほとんど無し。調理員さん、朝からがんばって作った甲斐がありましたね。
太刀魚って・・・
【ごはん・牛乳・たちうおのフライ・ボイルキャベツ・豚汁】
今日の給食は、新登場のたちうおのフライでした。「太刀魚」というと、見た目も名前のとおり、ちょっとグロテスクですね。フライになっているので、子供たちにも食べやすく、臭みもありません。今日は1・2年生を巡回しました。給食大好きの2年生は、私が着いた時には、おかわりもほとんど残っていないほどでした。フライも大人気で、すでにお皿が空っぽの子もチラホラ見かけられます。大急ぎで1年生の教室へ向かうと、こちらも良く食べています。スティック状になっているので、食べやすいようです。たちうおの説明も興味をもって聞いていましたよ。「体が銀色なの?」「どんな形をしているんですか?」私が教室を出る直前まで、質問をしてきた子もいました。全体でも良く食べて、たちうおのフライも豚汁も、残菜はほとんどありませんでした。
コーヒー牛乳が飲みたい
【ふわとろオムライス・牛乳・ソーセージと白菜のスープ】
今日の給食は大人気のふわとろオムライスでした。今日はつばさ学級と、高学年の教室を巡回です。まずはつばさ学級。たまごの食感が苦手、という子がいましたが、おかわりをして良く食べてくれました。今日は何故か、誕生日の話しで盛り上がりましたよ。6年生で、私が教室を回っていると「あの・・・コーヒー牛乳は出ないんでしょうか?」という質問が出ました。「あら、あなたもコーヒー牛乳?」毎日、日替わりで教室を回っていると、子供たちから良く出て来るWordです。1ヶ月に1回、せめて1年に1回は、コーヒー牛乳が飲みたいのだそう。今日はおいしいふわとろオムライスの宣伝に来たのに、すっかりコーヒー牛乳に話題を取られてしましました。でもさすが人気献立ですね。欠席が多かったクラスを除いては、どのクラスも良く食べていましたよ。
新登場!
【広東めん・牛乳・チーズ春巻・りんご】
今日の給食は広東めん・チーズ春巻とりんごでした。チーズ春巻は新登場です。今日は3・4年生の教室へいきました。「今日の春巻は黄色いけど、中に何が入っているんですか?」私が子供たちに話す前に、いち早く気づいた子がいました。「これは新登場のチーズ春巻ですよ。ちょっと食べてみて。」「ホントだ!おいしいです。」チーズがしっかり入っているので、苦手な子もいましたが、思ったよりも反応は良かったです。偏食で、なかなか「おいしい」と言ってもらえない子も「最初は怖かったけど、食べてみたらおいしかった。りんごもおいしいです。」といって、食べていました。全体でも評価が分かれたようで、いつもの春巻より、残菜は多かったです。残っていた春巻を見て、給食委員の子が「チーズ春巻、めっちゃおいしかったのに・・・」と残念がっていましたよ。
久しぶりの登場
【ごはん・牛乳・とりのさっぱり煮・水ぎょうざスープ】
今日の給食は、とりのさっぱり煮でした。うずらの卵は久しぶりの登場です。うずらの卵の誤嚥がないように、放送で子供たちに注意を呼びかけ、担任の先生にもご指導をお願いしました。私はというと、大急ぎで1・2年生の教室へ向かいました。「うずらの卵おいしい!」「そうでしょう。うずらの卵はつるっとしているので、のどの詰まらせないように、気を付けて食べてくださいね。」子供たちのお皿を覗きましたが、うずらの卵が残っている子は数人です。何も無かったことにホッと胸をなでおろし、次のクラスへ。3年生まで巡回することができました。水ぎょうざスープも大人気で、全体でも残菜は少なく、しっかり食べてくれました。