トンカツに添えた千切りキャベツは残りがち……これなら、キャベツもトンカツもごはんも、一緒に食べられます!ご家庭でも作りやすいよう、電子レンジを使ったレシピで紹介します♪
材料(混ぜごはん&トンカツ・4人分) | 分量 | 下処理方法 |
精白米 | 2合 |
炊いておく |
キャベツ | 2~3枚 | 小さめの短冊切り |
かつお節(削り節) | 5g | |
白すりごま | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
トンカツ | 4人分 | ソースをかけておく |
~作り方~
1.キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
2.みりん・しょうゆ・かつお節を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分~2分、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。
3.すりごまを加え、再度ラップをしてしばらく置く。(この間に、味が染みます!)
4.炊き上がったごはんに、3を混ぜ込む。皿に盛り、トンカツを添える。
旨味たっぷりの混ぜごはんです。トンカツがなくても十分なので、電子レンジで気軽に作ってみてください。いりごまでも代用できますが、すりごまの方が香りがよく、ごはんによく馴染みます。
材料(満腹お月さん汁・4人分) | 分量 | 下処理方法 |
鶏むね肉 | 50g | 小さめの角切り |
長ねぎ | 中1/3本 | 斜め薄切り |
ぶなしめじ | 1/2パック | 小房に分ける |
にんじん | 中1/3本 | いちょう切り |
大根 | 5~6㎝ | いちょう切り |
白菜 | 2~3枚 | ざく切り |
乾燥わかめ | 小さじ1 | |
だしのもと | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
水 | 3カップ | |
白玉粉 | 100g |
~作り方~
1.白玉粉はパッケージの通りに水を加えてこね、小さめの一口大に丸める。沸騰した湯で茹で、冷水にとる。粗熱が取れたら、水気を切っておく。
2.鍋に大根・にんじんを入れ、水を加えて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.白菜・しめじ・ねぎを加え、火が通るまで煮る。
4.1を加え、だしのもと・しょうゆで調味する。最後に乾燥わかめを加える。
白玉団子はよく噛んで食べてください。今が旬の大根や白菜を使いましたが、お好みのものでアレンジできます。しめじやしいたけなど、きのこ類を入れると旨味がアップするので、おすすめです。