給食のレシピ

給食のレシピ

大人気メニューをご家庭でも!「揚げパン」&カレーシチュー

 リクエスト献立で堂々の1位&2位に輝いた、子供達の大好きな料理です。ご家庭でも是非!

 

材料(揚げパン) 分量 下処理方法
バターロールやコッペパンなど好みのパン 適量  
揚げ油 適量  
好みのフレーバー 適量  

~作り方~

1.油を180~190℃に熱し、パンをさっと揚げる(表面がカリッとすればOK)。

2.油を切り、熱いうちに好みのフレーバーをまぶす。

 フレーバーはお好みのものを!色々試して、お気に入りを見つけましょう。例えば……

・きなこ→きなこと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。

・ココア→ピュアココアに砂糖を混ぜます。調整ココアなら、甘みがついているのでそのまま使えます。

・黒ごま→黒すりごまと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。白すりごまにしたり、きなことごまを混ぜても!

・抹茶→グラニュー糖に抹茶少々を加えます。

・紅茶、コーヒーなど→お湯を注ぐだけで飲めるインスタント飲料のパウダーをまぶします。味が完成しているので、そのまま使えて便利。

 揚げパンに切込みを入れ、ホイップクリームや果物を挟めば、ボリュームたっぷりで豪華なおやつの完成!だたし、食べすぎ注意です。

 

材料(カレーシチュー・4人分) 分量 下処理方法
豚肉(小間切れ) 80g  
たまねぎ 中1個 角切り
にんじん 中1/2本 いちょう切り
じゃがいも 小2個 いちょう切り
しょうが 1片 みじん切り
炒め油 適量  
ウスターソース 小さじ1  
カレールウ 50g  
牛乳 1カップ  
2カップ  

~作り方~

1.鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加える。

2.にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。水を加え、火が通るまで煮る。

3.牛乳・ウスターソース・カレールウを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調える。好みでカレー粉(分量外)を加えてもよい。

 カレールウはメーカーによってとろみ加減や味が異なるので、様子を見て量を調整してください。パンにもごはんにもうどんにも合いますよ。

苦手な魚もこれなら平気♪ かじきとポテトのごま和え

 残菜が多くなりがちな魚料理ですが、これは本当に大人気!給食ではかじきを使いますが、ご家庭では手に入りやすい魚で作ってみてくださいね。

材料(4人分) 分量 下処理方法
かじき 2切れ(180~200g) 角切り
片栗粉 適量 かじきにまぶす
じゃがいも 2個 いちょう切り
揚げ油 適量  
砂糖

大さじ2

 
清酒 小さじ2  
しょうゆ 大さじ1  
いりごま(白) 小さじ2  

~作り方~

1.170~180℃の油で、じゃがいもとかじきをそれぞれ揚げる。

2.砂糖・酒・しょうゆを合わせて煮立てる(電子レンジでもOK!)

3.2に1・ごまを加え、和える。

 ごまは、すりごまや黒ごまでもOKです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。ごはんにもパンにもよく合いますよ。

ごはんが進む中華料理♪ ユーリンチー

 鶏肉とタレを和えることで、衣に味が染み込みます。お弁当にもおすすめですよ。

材料(4人分) 分量 下処理方法
鶏もも肉 300g 一口大に切る
にんにく 1片 すりおろす(チューブタイプなら1~2㎝)
しょうが 1片

すりおろす(チューブタイプなら1~2㎝)

清酒 小さじ1  
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
ねぎ 中1/4本 みじん切り
砂糖 大さじ1と1/2  
しょうゆ 大さじ1と1/2  
大さじ1  
ごま油・ラー油 適量  

~作り方~

1.鶏肉に、にんにく・しょうが・清酒を加えてもみ込む。しばらく置いて、下味をつける。

2.片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。

3.小鍋にねぎ・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。砂糖が溶けたら酢を加える。

4.ごま油・ラー油を加え、火を止める。2に加えて和える。

 ユーリンチーのタレは何にでも合います!揚げた魚やソテーした肉にかけたり、ドレッシングとしてサラダに使ったり、色々試してみてください。ユーリンチーだけだと野菜が……というときは、ごはんに茹で野菜を敷き、その上にユーリンチーをのせた丼がおすすめ!野菜ももりもり食べられます。

「つきよのキャベツくん」より、キャベツくんの混ぜごはん&トンカツ・満腹お月さん汁

 トンカツに添えた千切りキャベツは残りがち……これなら、キャベツもトンカツもごはんも、一緒に食べられます!ご家庭でも作りやすいよう、電子レンジを使ったレシピで紹介します♪

 

材料(混ぜごはん&トンカツ・4人分) 分量 下処理方法
精白米 2合

炊いておく

キャベツ 2~3枚 小さめの短冊切り
かつお節(削り節) 5g  
白すりごま 小さじ2  
みりん 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
トンカツ 4人分 ソースをかけておく

~作り方~

1.キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

2.みりん・しょうゆ・かつお節を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分~2分、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。

3.すりごまを加え、再度ラップをしてしばらく置く。(この間に、味が染みます!)

4.炊き上がったごはんに、3を混ぜ込む。皿に盛り、トンカツを添える。

 旨味たっぷりの混ぜごはんです。トンカツがなくても十分なので、電子レンジで気軽に作ってみてください。いりごまでも代用できますが、すりごまの方が香りがよく、ごはんによく馴染みます。

 

材料(満腹お月さん汁・4人分) 分量 下処理方法
鶏むね肉 50g 小さめの角切り
長ねぎ 中1/3本 斜め薄切り
ぶなしめじ 1/2パック 小房に分ける
にんじん 中1/3本 いちょう切り
大根 5~6㎝ いちょう切り
白菜 2~3枚 ざく切り
乾燥わかめ 小さじ1  
だしのもと 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1と1/2  
3カップ  
白玉粉 100g  

~作り方~

1.白玉粉はパッケージの通りに水を加えてこね、小さめの一口大に丸める。沸騰した湯で茹で、冷水にとる。粗熱が取れたら、水気を切っておく。

2.鍋に大根・にんじんを入れ、水を加えて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3.白菜・しめじ・ねぎを加え、火が通るまで煮る。

4.1を加え、だしのもと・しょうゆで調味する。最後に乾燥わかめを加える。

 白玉団子はよく噛んで食べてください。今が旬の大根や白菜を使いましたが、お好みのものでアレンジできます。しめじやしいたけなど、きのこ類を入れると旨味がアップするので、おすすめです。

旬の野菜をたっぷりと♪ ほうれんそうのごま和え

 ごまの香ばしさが加わった甘めの味付けなので、苦手な野菜も食べやすくなります。

材料(4人分) 分量 下処理方法
ほうれんそう 1束 茹でて水気を絞り、2~3㎝に切る
砂糖 大さじ1と1/2  
しょうゆ 大さじ1  
すりごま(白) 大さじ1と1/2

 

~作り方~

1.ボウルに砂糖・しょうゆ・すりごまを加えて混ぜる。

2.ほうれんそうを加えて和える。

 ごまをするのが面倒なイメージがありますが、すりごまを使えば、あっという間に完成!黒ごまでもOKです。どんな野菜にでも合うので、小松菜やブロッコリーなど色々な野菜で作ってみてください。

節分にぜひ♪ 大豆ごはん

 恵方巻もいいけれど、大豆たっぷりの炊き込みごはんはいかがでしょうか? 

材料(4人分) 分量 下処理方法
精白米 2合 研いでおく
水煮大豆 50g  
油揚げ 1枚 お湯をかけて油抜きし、短冊切り
にんじん 中1/3本 細切り
清酒

小さじ1

 
小さじ1/3  
しょうゆ 大さじ1  
だしのもと 少々  
さやえんどう(あれば) 4~5枚

茹でて斜め薄切り

~作り方~

1.研いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えて浸漬させる。

2.清酒・塩・しょうゆ・だしのもとを加え、混ぜる。

3.大豆・油揚げ・にんじんを載せ、炊飯する。

4.炊き上がったらさっくりと混ぜ、さやえんどうを散らす。

 給食ではもち米を加えていますが、使わなくても十分においしい炊き込みごはんができます。もち米があれば、精白米2合に対して30gほど加え、水をやや多めに加えて炊いてください。豆まきで余った炒り大豆で作ってもOKです♪

「りんごかもしれない」より、とうもろこしごはん&プルコギ・キムチチゲ

 ほんのり甘いごはんにプルコギを添えて。おかずとスープを兼ねる具沢山のキムチチゲは、体が温まります。

 

 

材料(とうもろこしごはん・4人分) 分量 下処理方法
精白米 2合 研いでおく
たまねぎ 中1/4個 さいのめ切り
ホールコーン(缶詰または冷凍) 100g  
少々  

~作り方~

1.研いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えて浸漬させる。

2.塩少々を加えて混ぜ、たまねぎ・ホールコーンを載せて炊く。

 

材料(プルコギ・4人分) 分量 下処理方法
豚肉(小間切れ) 150g  
にんにく 1片 すりおろす
りんごジャム

小さじ1

 
しょうゆ 大さじ1/2  
ごま油・清酒 少々  
たまねぎ 中1/2個 スライス
にんじん 中1/3 細切り
炒め油 適量  
砂糖 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1/2  
いりごま(白) 小さじ2  

~作り方~

1.豚肉に、にんにく・りんごジャム・しょうゆ・ごま油・清酒を加え、もみ込む。

2.フライパンに油を熱し、1を炒める。色が変わってきたら、にんじん・たまねぎを加え、炒め合わせる。

3.砂糖・しょうゆで調味し、ごまを振る。

 

 とうもろこしごはんは缶詰や冷凍のホールコーンを使うと手軽です。しっかり味のプルコギと合わせると、箸が止まりません!りんごジャムはすりおろしたりんごやジュースでも代用できますよ。

 

材料(キムチチゲ・4人分) 分量 下処理方法
鶏もも肉(小間切れ) 50g  
木綿豆腐 1/2丁 さいのめ切り
キムチ 70g  
ねぎ 中1/4本 斜め薄切り
大根 4~5㎝ いちょう切り
白菜 3~4枚 短冊切り
もやし 100g  
乾燥わかめ 小さじ2  
ごま油 適量  
中華スープのもと 小さじ1/2  
みそ 大さじ2  
コチュジャン 適量  
3カップ  

~作り方~

1.鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、大根を加えて炒め合わせる。

2.水を加えて煮立てる。もやし・白菜を加え、火が通るまで煮る。

3.豆腐・キムチを加えて煮る。中華スープのもと・みそ・コチュジャンで調味する。

4.ねぎ・乾燥わかめを加える。

 コチュジャンの量はお好みで!辛めのキムチを使えば、トウバンジャンは入れなくてもOKです。具材を増やして、鍋にしてもおいしいですよ。〆はもちろん雑炊で……!

給食レシピじゃないけれど……お正月ならではの牛乳レシピ♪

 お正月に余りがちなお節やお餅……。牛乳を加えてアレンジし、最後までおいしくいただきましょう!

~栗きんとん汁粉&ミルク汁粉~

1.栗きんとん・牛乳を、それぞれ好みの量で混ぜ合わせる。ミルク汁粉は、栗きんとんをあんこに代え、同様に作る。

2.電子レンジで好みの温度になるまで温め、焼いた餅を入れる。

 食べ応えのあるおやつです。餅を入れず、ホットドリンクにしてもおいしいですよ。

 

~和風餅グラタン~

1.餅(2~3個)は一口大に切り、グラタン皿に入れる。ねぎ(1/2本・薄切り)をのせ、餅が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

2.餅が浸るくらいまで牛乳を加え、しらす干し(適量)を散らす。

3.チーズを好きなだけのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。刻みのりを散らす。

 具材はアレンジ自由自在!ツナ&きのこ、キムチなど色々試してみてください。

 

~黒豆もちもちホットケーキ~

1.餅(2個)を角切りにし、牛乳(150㏄)を加えて電子レンジで3分ほど加熱する。なめらかになるまでよく混ぜる。

2.たまご(1個)を加え、よく混ぜ合わせる。

3.ホットケーキミックス粉(150g)を加え、混ぜる。黒豆(適量)を加え、混ぜ合わせる。

4.熱したフライパンにバター(適量)を溶かし、何回かに分けて焼く。

 黒豆を栗きんとんに代えてもOK!お好みでバターをのせたり、粉砂糖を振りかけて召し上がれ♪

 

給食レシピじゃないけれど……あったかたっぷり牛乳レシピ♪

 牛乳や乳製品をたっぷり使います。簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。材料は2人分です。

 

~ハムとチーズのフレンチトースト~

1.食パン(8枚切り・2枚)で、ハム(1枚)・スライスチーズ(1枚)を挟む。同じものを2組作る。

2.たまご(1個)・牛乳(1/2カップ)・塩少々を混ぜ合わせ、1を浸す。

3.フライパンを熱してバターを溶かし、2の両面をこんがりと焼く。

 甘くないフレンチトーストは食事にピッタリです。ハムを余ったカレーやミートソースに代えてアレンジしても。チーズが味をまとめてくれるので、きんぴらごぼうなど和のおかずも意外と合います。オリジナルフレンチトーストを作ってみてください。

 

~ドリア風ミルクライス~

1.フライパンに油を熱し、ベーコン(1枚・短冊切り)・たまねぎ(1/2個・さいのめ切り)・しめじ(1/2パック)を炒める。

2.牛乳(2カップ)・ごはん(2膳分)を加え、煮る。

3.塩こしょうで味を調え、ピザ用チーズ(好きなだけ)を加えてとろけるまで煮る。

 冷蔵庫に残っている野菜を加えてもOKです。チーズをたっぷり入れて、クリーミーに仕上げてください。ごはんをパンに代えればパングラタン風に。ちょっと固くなったパンも、おいしく大変身♪

給食レシピじゃないけれど……あったか牛乳ドリンクレシピ♪

 寒い日は、牛乳を使った温かい飲み物を。全部電子レンジで作れます!分量は1人分、電子レンジで使えるマグカップを使用してくださいね。

~ホットチョコレート~

1.マグカップに牛乳(200㏄)を入れ、電子レンジで1分加熱する。

2.手で割った板チョコ(1/2枚分)を入れ、混ぜる。

3.もう一度電子レンジに入れ、1分~1分30秒、好みの温度になるまで温める。

 チョコレートを使うので、ココアよりも濃厚!熱々を召し上がれ♪

 

~ホットきなこミルク~

1.きなこ(大さじ2)をマグカップに入れ、牛乳を少量注いでよく混ぜる。

2.牛乳(200㏄)を加えて混ぜ、電子レンジで1分~2分加熱する。

 お好みで、はちみつや砂糖を加えても。うぐいすきなこや黒豆きなこを使ってもおいしいですよ。

 

~ホットバナナミルク~

1.バナナ(1/2本)をマグカップに入れ、フォークなどでつぶす。

2.牛乳(200㏄)を加えて混ぜ、電子レンジで1分~2分加熱する。

 よく熟れたバナナを使えば、砂糖を入れなくても十分な甘さに!シナモンを振るのもおススメです。