給食のレシピ

1. 「りんごかもしれない」より、とうもろこしごはん&プルコギ・キムチチゲ

投稿日時: 2022/01/31 前川東小学校

 ほんのり甘いごはんにプルコギを添えて。おかずとスープを兼ねる具沢山のキムチチゲは、体が温まります。

 

 

材料(とうもろこしごはん・4人分) 分量 下処理方法
精白米 2合 研いでおく
たまねぎ 中1/4個 さいのめ切り
ホールコーン(缶詰または冷凍) 100g  
少々  

~作り方~

1.研いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えて浸漬させる。

2.塩少々を加えて混ぜ、たまねぎ・ホールコーンを載せて炊く。

 

材料(プルコギ・4人分) 分量 下処理方法
豚肉(小間切れ) 150g  
にんにく 1片 すりおろす
りんごジャム

小さじ1

 
しょうゆ 大さじ1/2  
ごま油・清酒 少々  
たまねぎ 中1/2個 スライス
にんじん 中1/3 細切り
炒め油 適量  
砂糖 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1/2  
いりごま(白) 小さじ2  

~作り方~

1.豚肉に、にんにく・りんごジャム・しょうゆ・ごま油・清酒を加え、もみ込む。

2.フライパンに油を熱し、1を炒める。色が変わってきたら、にんじん・たまねぎを加え、炒め合わせる。

3.砂糖・しょうゆで調味し、ごまを振る。

 

 とうもろこしごはんは缶詰や冷凍のホールコーンを使うと手軽です。しっかり味のプルコギと合わせると、箸が止まりません!りんごジャムはすりおろしたりんごやジュースでも代用できますよ。

 

材料(キムチチゲ・4人分) 分量 下処理方法
鶏もも肉(小間切れ) 50g  
木綿豆腐 1/2丁 さいのめ切り
キムチ 70g  
ねぎ 中1/4本 斜め薄切り
大根 4~5㎝ いちょう切り
白菜 3~4枚 短冊切り
もやし 100g  
乾燥わかめ 小さじ2  
ごま油 適量  
中華スープのもと 小さじ1/2  
みそ 大さじ2  
コチュジャン 適量  
3カップ  

~作り方~

1.鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、大根を加えて炒め合わせる。

2.水を加えて煮立てる。もやし・白菜を加え、火が通るまで煮る。

3.豆腐・キムチを加えて煮る。中華スープのもと・みそ・コチュジャンで調味する。

4.ねぎ・乾燥わかめを加える。

 コチュジャンの量はお好みで!辛めのキムチを使えば、トウバンジャンは入れなくてもOKです。具材を増やして、鍋にしてもおいしいですよ。〆はもちろん雑炊で……!