給食のレシピ

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大人気メニューをご家庭でも!「揚げパン」&カレーシチュー

 リクエスト献立で堂々の1位&2位に輝いた、子供達の大好きな料理です。ご家庭でも是非!

 

材料(揚げパン) 分量 下処理方法
バターロールやコッペパンなど好みのパン 適量  
揚げ油 適量  
好みのフレーバー 適量  

~作り方~

1.油を180~190℃に熱し、パンをさっと揚げる(表面がカリッとすればOK)。

2.油を切り、熱いうちに好みのフレーバーをまぶす。

 フレーバーはお好みのものを!色々試して、お気に入りを見つけましょう。例えば……

・きなこ→きなこと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。

・ココア→ピュアココアに砂糖を混ぜます。調整ココアなら、甘みがついているのでそのまま使えます。

・黒ごま→黒すりごまと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。白すりごまにしたり、きなことごまを混ぜても!

・抹茶→グラニュー糖に抹茶少々を加えます。

・紅茶、コーヒーなど→お湯を注ぐだけで飲めるインスタント飲料のパウダーをまぶします。味が完成しているので、そのまま使えて便利。

 揚げパンに切込みを入れ、ホイップクリームや果物を挟めば、ボリュームたっぷりで豪華なおやつの完成!だたし、食べすぎ注意です。

 

材料(カレーシチュー・4人分) 分量 下処理方法
豚肉(小間切れ) 80g  
たまねぎ 中1個 角切り
にんじん 中1/2本 いちょう切り
じゃがいも 小2個 いちょう切り
しょうが 1片 みじん切り
炒め油 適量  
ウスターソース 小さじ1  
カレールウ 50g  
牛乳 1カップ  
2カップ  

~作り方~

1.鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加える。

2.にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。水を加え、火が通るまで煮る。

3.牛乳・ウスターソース・カレールウを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調える。好みでカレー粉(分量外)を加えてもよい。

 カレールウはメーカーによってとろみ加減や味が異なるので、様子を見て量を調整してください。パンにもごはんにもうどんにも合いますよ。