給食のレシピ
大人気メニューをご家庭でも!「揚げパン」&カレーシチュー
リクエスト献立で堂々の1位&2位に輝いた、子供達の大好きな料理です。ご家庭でも是非!
材料(揚げパン) | 分量 | 下処理方法 |
バターロールやコッペパンなど好みのパン | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
好みのフレーバー | 適量 |
~作り方~
1.油を180~190℃に熱し、パンをさっと揚げる(表面がカリッとすればOK)。
2.油を切り、熱いうちに好みのフレーバーをまぶす。
フレーバーはお好みのものを!色々試して、お気に入りを見つけましょう。例えば……
・きなこ→きなこと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。
・ココア→ピュアココアに砂糖を混ぜます。調整ココアなら、甘みがついているのでそのまま使えます。
・黒ごま→黒すりごまと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。白すりごまにしたり、きなことごまを混ぜても!
・抹茶→グラニュー糖に抹茶少々を加えます。
・紅茶、コーヒーなど→お湯を注ぐだけで飲めるインスタント飲料のパウダーをまぶします。味が完成しているので、そのまま使えて便利。
揚げパンに切込みを入れ、ホイップクリームや果物を挟めば、ボリュームたっぷりで豪華なおやつの完成!だたし、食べすぎ注意です。
材料(カレーシチュー・4人分) | 分量 | 下処理方法 |
豚肉(小間切れ) | 80g | |
たまねぎ | 中1個 | 角切り |
にんじん | 中1/2本 | いちょう切り |
じゃがいも | 小2個 | いちょう切り |
しょうが | 1片 | みじん切り |
炒め油 | 適量 | |
ウスターソース | 小さじ1 | |
カレールウ | 50g | |
牛乳 | 1カップ | |
水 | 2カップ |
~作り方~
1.鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加える。
2.にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。水を加え、火が通るまで煮る。
3.牛乳・ウスターソース・カレールウを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調える。好みでカレー粉(分量外)を加えてもよい。
カレールウはメーカーによってとろみ加減や味が異なるので、様子を見て量を調整してください。パンにもごはんにもうどんにも合いますよ。