給食のレシピ

給食のレシピ

大人気メニューをご家庭でも!「揚げパン」&カレーシチュー

 リクエスト献立で堂々の1位&2位に輝いた、子供達の大好きな料理です。ご家庭でも是非!

 

材料(揚げパン) 分量 下処理方法
バターロールやコッペパンなど好みのパン 適量  
揚げ油 適量  
好みのフレーバー 適量  

~作り方~

1.油を180~190℃に熱し、パンをさっと揚げる(表面がカリッとすればOK)。

2.油を切り、熱いうちに好みのフレーバーをまぶす。

 フレーバーはお好みのものを!色々試して、お気に入りを見つけましょう。例えば……

・きなこ→きなこと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。

・ココア→ピュアココアに砂糖を混ぜます。調整ココアなら、甘みがついているのでそのまま使えます。

・黒ごま→黒すりごまと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。白すりごまにしたり、きなことごまを混ぜても!

・抹茶→グラニュー糖に抹茶少々を加えます。

・紅茶、コーヒーなど→お湯を注ぐだけで飲めるインスタント飲料のパウダーをまぶします。味が完成しているので、そのまま使えて便利。

 揚げパンに切込みを入れ、ホイップクリームや果物を挟めば、ボリュームたっぷりで豪華なおやつの完成!だたし、食べすぎ注意です。

 

材料(カレーシチュー・4人分) 分量 下処理方法
豚肉(小間切れ) 80g  
たまねぎ 中1個 角切り
にんじん 中1/2本 いちょう切り
じゃがいも 小2個 いちょう切り
しょうが 1片 みじん切り
炒め油 適量  
ウスターソース 小さじ1  
カレールウ 50g  
牛乳 1カップ  
2カップ  

~作り方~

1.鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加える。

2.にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。水を加え、火が通るまで煮る。

3.牛乳・ウスターソース・カレールウを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調える。好みでカレー粉(分量外)を加えてもよい。

 カレールウはメーカーによってとろみ加減や味が異なるので、様子を見て量を調整してください。パンにもごはんにもうどんにも合いますよ。

苦手な魚もこれなら平気♪ かじきとポテトのごま和え

 残菜が多くなりがちな魚料理ですが、これは本当に大人気!給食ではかじきを使いますが、ご家庭では手に入りやすい魚で作ってみてくださいね。

材料(4人分) 分量 下処理方法
かじき 2切れ(180~200g) 角切り
片栗粉 適量 かじきにまぶす
じゃがいも 2個 いちょう切り
揚げ油 適量  
砂糖

大さじ2

 
清酒 小さじ2  
しょうゆ 大さじ1  
いりごま(白) 小さじ2  

~作り方~

1.170~180℃の油で、じゃがいもとかじきをそれぞれ揚げる。

2.砂糖・酒・しょうゆを合わせて煮立てる(電子レンジでもOK!)

3.2に1・ごまを加え、和える。

 ごまは、すりごまや黒ごまでもOKです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。ごはんにもパンにもよく合いますよ。

ごはんが進む中華料理♪ ユーリンチー

 鶏肉とタレを和えることで、衣に味が染み込みます。お弁当にもおすすめですよ。

材料(4人分) 分量 下処理方法
鶏もも肉 300g 一口大に切る
にんにく 1片 すりおろす(チューブタイプなら1~2㎝)
しょうが 1片

すりおろす(チューブタイプなら1~2㎝)

清酒 小さじ1  
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
ねぎ 中1/4本 みじん切り
砂糖 大さじ1と1/2  
しょうゆ 大さじ1と1/2  
大さじ1  
ごま油・ラー油 適量  

~作り方~

1.鶏肉に、にんにく・しょうが・清酒を加えてもみ込む。しばらく置いて、下味をつける。

2.片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。

3.小鍋にねぎ・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。砂糖が溶けたら酢を加える。

4.ごま油・ラー油を加え、火を止める。2に加えて和える。

 ユーリンチーのタレは何にでも合います!揚げた魚やソテーした肉にかけたり、ドレッシングとしてサラダに使ったり、色々試してみてください。ユーリンチーだけだと野菜が……というときは、ごはんに茹で野菜を敷き、その上にユーリンチーをのせた丼がおすすめ!野菜ももりもり食べられます。

「つきよのキャベツくん」より、キャベツくんの混ぜごはん&トンカツ・満腹お月さん汁

 トンカツに添えた千切りキャベツは残りがち……これなら、キャベツもトンカツもごはんも、一緒に食べられます!ご家庭でも作りやすいよう、電子レンジを使ったレシピで紹介します♪

 

材料(混ぜごはん&トンカツ・4人分) 分量 下処理方法
精白米 2合

炊いておく

キャベツ 2~3枚 小さめの短冊切り
かつお節(削り節) 5g  
白すりごま 小さじ2  
みりん 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
トンカツ 4人分 ソースをかけておく

~作り方~

1.キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

2.みりん・しょうゆ・かつお節を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分~2分、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。

3.すりごまを加え、再度ラップをしてしばらく置く。(この間に、味が染みます!)

4.炊き上がったごはんに、3を混ぜ込む。皿に盛り、トンカツを添える。

 旨味たっぷりの混ぜごはんです。トンカツがなくても十分なので、電子レンジで気軽に作ってみてください。いりごまでも代用できますが、すりごまの方が香りがよく、ごはんによく馴染みます。

 

材料(満腹お月さん汁・4人分) 分量 下処理方法
鶏むね肉 50g 小さめの角切り
長ねぎ 中1/3本 斜め薄切り
ぶなしめじ 1/2パック 小房に分ける
にんじん 中1/3本 いちょう切り
大根 5~6㎝ いちょう切り
白菜 2~3枚 ざく切り
乾燥わかめ 小さじ1  
だしのもと 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1と1/2  
3カップ  
白玉粉 100g  

~作り方~

1.白玉粉はパッケージの通りに水を加えてこね、小さめの一口大に丸める。沸騰した湯で茹で、冷水にとる。粗熱が取れたら、水気を切っておく。

2.鍋に大根・にんじんを入れ、水を加えて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3.白菜・しめじ・ねぎを加え、火が通るまで煮る。

4.1を加え、だしのもと・しょうゆで調味する。最後に乾燥わかめを加える。

 白玉団子はよく噛んで食べてください。今が旬の大根や白菜を使いましたが、お好みのものでアレンジできます。しめじやしいたけなど、きのこ類を入れると旨味がアップするので、おすすめです。

旬の野菜をたっぷりと♪ ほうれんそうのごま和え

 ごまの香ばしさが加わった甘めの味付けなので、苦手な野菜も食べやすくなります。

材料(4人分) 分量 下処理方法
ほうれんそう 1束 茹でて水気を絞り、2~3㎝に切る
砂糖 大さじ1と1/2  
しょうゆ 大さじ1  
すりごま(白) 大さじ1と1/2

 

~作り方~

1.ボウルに砂糖・しょうゆ・すりごまを加えて混ぜる。

2.ほうれんそうを加えて和える。

 ごまをするのが面倒なイメージがありますが、すりごまを使えば、あっという間に完成!黒ごまでもOKです。どんな野菜にでも合うので、小松菜やブロッコリーなど色々な野菜で作ってみてください。