給食のレシピ
大人気メニューをご家庭でも!「揚げパン」&カレーシチュー
リクエスト献立で堂々の1位&2位に輝いた、子供達の大好きな料理です。ご家庭でも是非!
材料(揚げパン) | 分量 | 下処理方法 |
バターロールやコッペパンなど好みのパン | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
好みのフレーバー | 適量 |
~作り方~
1.油を180~190℃に熱し、パンをさっと揚げる(表面がカリッとすればOK)。
2.油を切り、熱いうちに好みのフレーバーをまぶす。
フレーバーはお好みのものを!色々試して、お気に入りを見つけましょう。例えば……
・きなこ→きなこと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。
・ココア→ピュアココアに砂糖を混ぜます。調整ココアなら、甘みがついているのでそのまま使えます。
・黒ごま→黒すりごまと砂糖を1:1で混ぜ、塩少々を加えます。白すりごまにしたり、きなことごまを混ぜても!
・抹茶→グラニュー糖に抹茶少々を加えます。
・紅茶、コーヒーなど→お湯を注ぐだけで飲めるインスタント飲料のパウダーをまぶします。味が完成しているので、そのまま使えて便利。
揚げパンに切込みを入れ、ホイップクリームや果物を挟めば、ボリュームたっぷりで豪華なおやつの完成!だたし、食べすぎ注意です。
材料(カレーシチュー・4人分) | 分量 | 下処理方法 |
豚肉(小間切れ) | 80g | |
たまねぎ | 中1個 | 角切り |
にんじん | 中1/2本 | いちょう切り |
じゃがいも | 小2個 | いちょう切り |
しょうが | 1片 | みじん切り |
炒め油 | 適量 | |
ウスターソース | 小さじ1 | |
カレールウ | 50g | |
牛乳 | 1カップ | |
水 | 2カップ |
~作り方~
1.鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加える。
2.にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。水を加え、火が通るまで煮る。
3.牛乳・ウスターソース・カレールウを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調える。好みでカレー粉(分量外)を加えてもよい。
カレールウはメーカーによってとろみ加減や味が異なるので、様子を見て量を調整してください。パンにもごはんにもうどんにも合いますよ。
苦手な魚もこれなら平気♪ かじきとポテトのごま和え
残菜が多くなりがちな魚料理ですが、これは本当に大人気!給食ではかじきを使いますが、ご家庭では手に入りやすい魚で作ってみてくださいね。
材料(4人分) | 分量 | 下処理方法 |
かじき | 2切れ(180~200g) | 角切り |
片栗粉 | 適量 | かじきにまぶす |
じゃがいも | 2個 | いちょう切り |
揚げ油 | 適量 | |
砂糖 |
大さじ2 |
|
清酒 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
いりごま(白) | 小さじ2 |
~作り方~
1.170~180℃の油で、じゃがいもとかじきをそれぞれ揚げる。
2.砂糖・酒・しょうゆを合わせて煮立てる(電子レンジでもOK!)
3.2に1・ごまを加え、和える。
ごまは、すりごまや黒ごまでもOKです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。ごはんにもパンにもよく合いますよ。
ごはんが進む中華料理♪ ユーリンチー
鶏肉とタレを和えることで、衣に味が染み込みます。お弁当にもおすすめですよ。
材料(4人分) | 分量 | 下処理方法 |
鶏もも肉 | 300g | 一口大に切る |
にんにく | 1片 | すりおろす(チューブタイプなら1~2㎝) |
しょうが | 1片 |
すりおろす(チューブタイプなら1~2㎝) |
清酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
ねぎ | 中1/4本 | みじん切り |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
酢 | 大さじ1 | |
ごま油・ラー油 | 適量 |
~作り方~
1.鶏肉に、にんにく・しょうが・清酒を加えてもみ込む。しばらく置いて、下味をつける。
2.片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。
3.小鍋にねぎ・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。砂糖が溶けたら酢を加える。
4.ごま油・ラー油を加え、火を止める。2に加えて和える。
ユーリンチーのタレは何にでも合います!揚げた魚やソテーした肉にかけたり、ドレッシングとしてサラダに使ったり、色々試してみてください。ユーリンチーだけだと野菜が……というときは、ごはんに茹で野菜を敷き、その上にユーリンチーをのせた丼がおすすめ!野菜ももりもり食べられます。
「つきよのキャベツくん」より、キャベツくんの混ぜごはん&トンカツ・満腹お月さん汁
トンカツに添えた千切りキャベツは残りがち……これなら、キャベツもトンカツもごはんも、一緒に食べられます!ご家庭でも作りやすいよう、電子レンジを使ったレシピで紹介します♪
材料(混ぜごはん&トンカツ・4人分) | 分量 | 下処理方法 |
精白米 | 2合 |
炊いておく |
キャベツ | 2~3枚 | 小さめの短冊切り |
かつお節(削り節) | 5g | |
白すりごま | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
トンカツ | 4人分 | ソースをかけておく |
~作り方~
1.キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
2.みりん・しょうゆ・かつお節を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分~2分、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。
3.すりごまを加え、再度ラップをしてしばらく置く。(この間に、味が染みます!)
4.炊き上がったごはんに、3を混ぜ込む。皿に盛り、トンカツを添える。
旨味たっぷりの混ぜごはんです。トンカツがなくても十分なので、電子レンジで気軽に作ってみてください。いりごまでも代用できますが、すりごまの方が香りがよく、ごはんによく馴染みます。
材料(満腹お月さん汁・4人分) | 分量 | 下処理方法 |
鶏むね肉 | 50g | 小さめの角切り |
長ねぎ | 中1/3本 | 斜め薄切り |
ぶなしめじ | 1/2パック | 小房に分ける |
にんじん | 中1/3本 | いちょう切り |
大根 | 5~6㎝ | いちょう切り |
白菜 | 2~3枚 | ざく切り |
乾燥わかめ | 小さじ1 | |
だしのもと | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
水 | 3カップ | |
白玉粉 | 100g |
~作り方~
1.白玉粉はパッケージの通りに水を加えてこね、小さめの一口大に丸める。沸騰した湯で茹で、冷水にとる。粗熱が取れたら、水気を切っておく。
2.鍋に大根・にんじんを入れ、水を加えて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.白菜・しめじ・ねぎを加え、火が通るまで煮る。
4.1を加え、だしのもと・しょうゆで調味する。最後に乾燥わかめを加える。
白玉団子はよく噛んで食べてください。今が旬の大根や白菜を使いましたが、お好みのものでアレンジできます。しめじやしいたけなど、きのこ類を入れると旨味がアップするので、おすすめです。
旬の野菜をたっぷりと♪ ほうれんそうのごま和え
ごまの香ばしさが加わった甘めの味付けなので、苦手な野菜も食べやすくなります。
材料(4人分) | 分量 | 下処理方法 |
ほうれんそう | 1束 | 茹でて水気を絞り、2~3㎝に切る |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
すりごま(白) | 大さじ1と1/2 |
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~作り方~
1.ボウルに砂糖・しょうゆ・すりごまを加えて混ぜる。
2.ほうれんそうを加えて和える。
ごまをするのが面倒なイメージがありますが、すりごまを使えば、あっという間に完成!黒ごまでもOKです。どんな野菜にでも合うので、小松菜やブロッコリーなど色々な野菜で作ってみてください。