投稿日時: 2021/12/22
前川東小学校
お正月に余りがちなお節やお餅……。牛乳を加えてアレンジし、最後までおいしくいただきましょう!
~栗きんとん汁粉&ミルク汁粉~
1.栗きんとん・牛乳を、それぞれ好みの量で混ぜ合わせる。ミルク汁粉は、栗きんとんをあんこに代え、同様に作る。
2.電子レンジで好みの温度になるまで温め、焼いた餅を入れる。
食べ応えのあるおやつです。餅を入れず、ホットドリンクにしてもおいしいですよ。
~和風餅グラタン~
1.餅(2~3個)は一口大に切り、グラタン皿に入れる。ねぎ(1/2本・薄切り)をのせ、餅が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2.餅が浸るくらいまで牛乳を加え、しらす干し(適量)を散らす。
3.チーズを好きなだけのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。刻みのりを散らす。
具材はアレンジ自由自在!ツナ&きのこ、キムチなど色々試してみてください。
~黒豆もちもちホットケーキ~
1.餅(2個)を角切りにし、牛乳(150㏄)を加えて電子レンジで3分ほど加熱する。なめらかになるまでよく混ぜる。
2.たまご(1個)を加え、よく混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックス粉(150g)を加え、混ぜる。黒豆(適量)を加え、混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンにバター(適量)を溶かし、何回かに分けて焼く。
黒豆を栗きんとんに代えてもOK!お好みでバターをのせたり、粉砂糖を振りかけて召し上がれ♪