きんぴらごぼうがおいしい
【ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・たまねぎのみそ汁】
今日の給食は和食でした。品数が多い上、魚が主菜だったので、低学年の様子が気になり、2年生の教室を巡回しました。和食が好きな子供にとっては、今日の献立は特に問題なく食べ、魚は切り身を箸でつかみ、丸ごと頬張る子や「きんぴらごぼうがおいしい!」と言って、お皿に山盛りおかわりをもらっている子も多く見られました。いつも好き嫌いなく、たくさん食べてくれる子に「給食で嫌いなものってあるのかな?」と質問したら「ん…ない!」と頼もしい答えが返ってきましたよ。全体の残菜ですが、やはり苦戦した子が多いようで、めずらしくたくさん残ってしまいました。残念!