ボリューム満点でした
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・れんこんとひじきのきんぴら・白菜のみそ汁】
今日は久しぶりの和食献立でした。さばの塩焼きは脂がのって、とても良い味で、薄味で煮た、れんこんとひじきのきんぴらととても相性が良く、ごはんがすすみました。ボリュームがあり、しっかり噛んで食べる献立だったので、子供たちのお腹もいっぱいになったとおもいます。1年生は、最初は少なめの盛り付けでしたが、おかずをおかわりして食べる児童も多く、おもったよりしっかり食べていました。さばの骨に気を付けるように伝えると、自分で上手に骨をとり、「見て~、こんなの(骨)があった!」と見せてくれた児童もいました。みんな、がんばりましたね。