気温が上がりました
【ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・五目きんぴら・とうがんのすまし汁】
今日の給食は和食。主菜は子供たちの苦手な魚でした。さわらは身がやわらかくて食べやすく、きんぴらととうがんのすまし汁もとてもおいしくできました。こんなにおいしくできたのに、外は太陽がギラギラと照って気温が上がり、とても和食がすすむ状況ではありません。今日は中学年を巡回しました。「みなさん、とうがんがどれか、わかりますか?」私の言葉に反応して、子供たちが自分たちのカップを覗きました。すぐわかるかと思ったのですが、みんな意外にわからない。すまし汁の入ったとうがんを確認しながら、とうがんの話をしました。さわらもきんぴらも、好き嫌いが分かれましたが、ぜんぜん食べられない子はなく、苦手な子もがんばって食べていましたよ。全体の残菜は残念な結果に終わってしまいましたが、みんな良くがんばりました。