たけのこよりきのこが好き
【たけのこごはん・牛乳・厚焼きたまご・春野菜のみそ汁】
今日の給食は春の味覚、たけのこを使用した「たけのこごはん」でした。給食室ではとてもおいしく炊き上がり、自信の作品となりました。つばささんの教室では、難しい献立にもかかわらず、みんなとても良く食べていました。1年生も好評です。2組は食缶が空っぽになっていましたよ。何人か「たけのこが苦手です・・・」と言っていたので、たけのこについて話をしながら、箸が進まない子に声をかけました。3年生でも思ったより人気で、おかわりが進んでいます。「ぼく、たけのこより、きのこが好きです。」お皿に残ったたけのこを箸でひとつずつ摘まみながら食べている子がいましたが、悲しそうな顔はしていません。頑張って食べている気持ちが伝わりましたよ。2年生の名残りで偏食や小食の子は多いですが、「頑張る!」といって、苦手なものに挑戦している姿を多くみかけます。成長しましたね。