とりのさっぱり煮、今回も大人気でした
【ごはん・とりにさっぱり煮・みそ汁・エコふりかけ】
今日の給食は大人気の「とりのさっぱり煮」でした。うずらの卵の代わりに、にんじんとだいこんが入っています。今日はいつも賑やかな3年生の教室へ行きました。教室へ入ると「このふりかけはどうやって作っているの?」早速質問です。「これはね、みそ汁のだしを取った後のかつおぶしを使って作っているんですよ。」と答えると横の席から「あー、それ知ってる!」話がどんどん膨らみます。「私、お肉が苦手です。」と憂鬱そうな子と話していると、前の席の子がくるっと振り向き「いつも苦手で、減らしているんです。」代わりに説明をしてくれる子がいたり…どのクラスに言ってもこんな調子で、ついつい滞在時間が長くなってしまいます。