エコなおかか炒め
【ごはん・牛乳・メンチかつ・もやしのおかか炒め・みそ汁】
今日の「もやしのおかか炒め」はみそ汁の出汁をとった、かつおぶしを使った献立です。今日はそのことを子供たちに伝えようと、1年生へ行きました。しばらく様子を見ていましたが、もやしのおかか炒めの進みはイマイチ。そこで「今日のおかか炒めは、みそ汁の出汁をとった後のかつおぶしを使っているんですよ。美味しくなるように、一生懸命作ったから、ぜひ食べてみて!」とテンション高めに説明しました。すると…なんて素直な1年生なんでしょう、「美味しい。」といって食べてくれました。エコふりかけと被ったのか、ごはんに混ぜて食べ始める子もいましたよ。全体の残菜もそれほど多くなく、よく頑張った子供たちに感謝・感激です。