今日の給食

給食・食事 魚がおいしく食べられる献立

【ごはん・牛乳・たらとポテトのオーロラソース・もやしとコーンのソテー・みそけんちん】

 今日の給食は6年生が、家庭科の授業で「自分たちの給食一食分のこんだてを立てよう」という課題のもとに考えた献立でした。前川東小の残菜からみえてくる問題点を出し、栄養士が給食の献立を考える時のポイントを確認しながら、グループごとに献立作成をおこないました。「低学年でもおいしく食べられる、魚を使った和食」として出来上がった力作が今日の給食です。6年生がグループに分かれて、給食の時間に各クラスをまわり、今日の給食の説明をしている中、私は1・2年生を巡回しました。たらとポテトのオーロラソースが大人気で、どのクラスも食缶に残っていたものは、あっというまに空っぽになりました。ソテーも良く食べ、大胆にもごはんの上にのせて、食べている子がいましたよ。全体でもとても良く食べ、たらとポテトのオーロラソースは170g、ソテーは230g、みそけんちんもほとんど残菜はありませんでした。6年生がんばりましたね!