へぇ~、そうなんだ……!
【ひじきごはん・牛乳・にぎすの米粉揚げ・さつま汁】
新メニューの「にぎすの米粉揚げ」。見た目がきすに似ていることが名前の由来ですが、全くの別系統という深海魚です。あっさりした柔らかい白身に、サクサクの米粉がベストマッチ!骨も気にならず、好評でした。「さつま汁」は、鹿児島の郷土料理。さつまいもやさつま揚げが入っているのですが、名前の由来には関係なく……。かつて薩摩藩では士気を高めるために闘鶏が行われていて、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりとか。今日の給食は意外性がありましたが、味は安定のおいしさ。「ひじきごはん」も含めて、どれもよく食べてくれました!