くわいはどーこだ?
【くわいごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・白菜のみそ汁】
今日の給食はくわいごはんが登場です。お昼の放送、ぱくぱくだよりでもくわいのお話をしました。くわいごはんは、鶏肉・にんじん・ぶなしめじを炊き込み、最後に素揚げにしたくわいを混ぜて作ります。今日は、学校の給食で初めてくわいを食べる1年生と高学年を巡回しました。「くわいは食べましたか?」テンション高めに1年生の教室へ行ったのですが、やはり良くわからないようで「?」という顔をしています。「じゃあ、初めてたべる人!」手がたくさん上がりました。「ごはんの中に入っていますよ。探したみて。」最初聞いた時は反応が薄かったのですが、私がくわいの話しを始めると、「家で食べたことある!お正月に出るやつ!」と声が上がり始めましたよ。評判も良く、たくさん食べてくれました。高学年は、くわいごはんは初めてではないので、至って冷静です。相変わらず食欲旺盛で、たくさん配缶されたごはんも天ぷらも、あっという間に空っぽになりました。今日もおいしくいただきました。