今日の給食

給食・食事 魚の日はドキドキです

【わかめごはん・牛乳・さばの幽庵焼き・沢煮わん】

 今日の給食は子供たちの大好きなわかめごはんに、さばの幽庵焼きと沢煮わんでした。さばに骨があるので(魚に骨があるのは、当たり前なのですが…)配膳室で給食を取りにきた先生に口頭で伝え、それでも心配なので1年生の教室へ、様子を伺いに向かいました。「みなさーん。さばに骨があるのでよく噛んで、骨を見つけたら、口から出して下さいね。」そう私が言うと、「ぼく、骨があっても一緒に食べられます。」「うーん、でも見つけたら、無理して飲み込まないでね。」私の話はきちんと伝わっているのでしょうか、「先生!この魚はぶりですか?」私の心配をよそに、こんな質問も飛んできます。さて問題のさばの残菜は?やはり少し多めでした。皮だけ残している子もいましたね。それでもみんな良く食べてくれました。