カリコリ揚げが好評でした
【きつねうどん・牛乳・カリコリ揚げ】
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。カリコリ揚げは、良く噛んで食べることを意識した献立です。ハムやちりめんじゃこの他に、ごぼう・にんじん・さやいんげん・ごまを使ってかき揚げにしました。食べると本当にカリコリと音がしますよ。今日は3・4年生を巡回しました。さすがにこの学年になると、「硬くて食べられない」という子はみられず、おかわりをして良く食べていました。「先生、かき揚げをつゆに付けて食べるとおいしいです!」そう言って、お皿にたくさんおかわりをもらっている子もいましたよ。うどんもカリコリ揚げもたくさんおかわりをして食べているのですが、担任の先生が、最後に残ったカリコリ揚げをうどんの汁に浸して子供たちに声をかけると、数名が立ち上がり先生のもとへ。低学年はカリコリ揚げにてこずったのか、きつねうどん・カリコリ揚げ共に残菜が目立ちました。