大豆、上手につまめました
【ちゃんぽんうどん・牛乳・大豆とじゃがいもの磯辺揚げ・玄米みたらしもち】
きょうの給食に大豆を使った献立、「大豆とじゃがいもの磯辺揚げ」が出ました。4年生の教室を巡回したのですが、一人の児童が上手に大豆をはしでつまんでいるのが目にとまりました。「はしの使い方が上手ね。」声をかけると恥ずかしそうにうなずきました。せっかくだから、他の児童にもふってみよう、と思い、目にとまった児童、一人一人に声をかけると、みんな上手に大豆をつまんで見せ、特に私から声をかけなくても、自分からやってみせる子もいて、楽しい時間になりました。さすが4年生、ほとんどの児童が上手にはしを使っていましたよ。