今日の給食

給食・食事 ミネストゴーヤ、がんばりました!

【ツイストパン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ミネストゴーヤ】

 今日の献立は夏野菜のゴーヤを使ったスープ、「ミネストゴーヤ」でした。ゴーヤといえば、子供たちが苦手な野菜ナンバーワン。調理員さんもこの苦みを少しでも軽減するために、できる限りの工夫をします。「やっぱり、苦みがありますね…」出来上がったものを味見して心配顔です。今日は1番気がかりな低学年の教室を巡回しました。まずは1年生。「スープは大丈夫でしたか?美味しかった?」と聞くと、ゴーヤに気付いていないのか、特に嫌がる様子もなく、良く食べていました。2年生は少し大人の反応で、あえてゴーヤの事のに触れずにいたのに、「ゴーヤ、食べられたよ。」「少し苦いけど、大丈夫だった!」と自分から、教えてくれました。みんな、がんばりましたね。