寒い日も悪くない……かも⁉
【ごはん・牛乳・豚肉のうま煮・まゆ玉汁】
「まゆ玉汁」は秩父地方の郷土料理。かつて養蚕が盛んだった地では、カイコがよく育つようにと願いを込めて、まゆに見立てた団子を飾り、その後で汁に入れて食べていたそうです。「豚肉のうま煮」はにんにく・しょうがが効いた具沢山の煮物。余熱でじっくり味を染み込ませました。噛みしめるとじんわりと旨味が広がり、体も温まります。どちらも冬にピッタリ、こんなおいしさが味わえるなら、寒いのも悪くないかもしれないですね。
さて、給食から少し話が逸れてしまいますが……牛乳が大量廃棄されそうというニュースをご存知でしょうか?そもそも寒い冬は牛乳の消費が減りがち、冬休みもあって給食での消費もない。さらに新型コロナウイルスの影響で外食産業での需要も落ち込んでいる。このままだと年末年始にかけて、かつてないほど大量の牛乳が廃棄されそうということです。
学校給食のない日は牛乳を飲むタイミングを逃しがち。健康のためにも、日本の酪農のために、冬休み中も家族みんなで牛乳を飲みましょう!とはいえ、寒くて牛乳はちょっと……という人も多いはず。そこで「給食のレシピ」コーナーでは、今日から3日間、テーマを変えて、牛乳を使ったぽかぽかレシピを紹介します。冬休み中のおやつや昼食に!ぜひ作ってみてください。