給食が始まりました
【わかめごはん・牛乳・田作り・おぞう煮・くりきんとん】
今日から3学期の給食が始まりました。配膳室は子供たちの笑顔で溢れ、活気に満ちていましたよ。今日は1・2年生の教室を巡回しました。おぞう煮のおもちがつるっとしていて口当たりがよく人気でしたが、おもちやお団子は給食で出る度に子供たちに話しをしていたので、喉に詰まらせることもなく上手に食べていました。田作りはかたくちいわしを油で素揚げして、作りたてを提供するため、シンプルな料理ですが「カリカリしておいしい。」「こういうお菓子あるよね。」と大人気です。1月の給食では、毎年おせち料理が登場しますが、子供たちには好評で、いつも良く食べてくれます。給食室へ戻ろうとしていた私を呼び止め「ぜーんぶおいしい。明日もこの給食でいいよ♡」と、コメントをくれた1年生。たくさん食べてくれたかな?