ごはんが良く売れました。
【ごはん・さんまの塩焼き・ひじきの五目煮・たぬき汁】
今日の給食は和食メニューでした。白いごはんが好きな、前川東っ子は得意の組み合わせでしたが、魚が苦手な児童もいるので、食べている様子が気になりました。今日は元気モリモリ3年生を巡回しました。さんまの骨が気になるのか、恐る恐るはしでつついている児童が数人いましたが、「今日のさんまは、骨があっても、柔らかくてのどに刺さらないので、怖がらなくても大丈夫ですよ。」と伝えると、他の児童が大きくうなずいて、「秋の味覚!さんまがすごくおいしいです。」といってガブリ!「骨、ぜんぜん大丈夫、柔らかい!」と絶賛してくれました。ひじきの五目煮もおかわりをして良く食べ、全体でも100グラムほどしか残りませんでした。白いごはんはなんと完食!さすがです。