新着
 1月27日(月)、日本けん玉協会の坂井天翠先生をお招きし、けん玉体験が行われました。先生の模範演技に1年生の子どもたちは大興奮! 体験会では、すぐにコツをつかみ技もきめられるようになりました。これからもけん玉に興味をもってもらえると嬉しいです。  
【揚げパン(きなこ)・牛乳・ポトフ・チーズ】  今日の給食はきなこ揚げパンでした。きなこの揚げパンは久しぶりです。ポトフとチーズも人気で、配膳室の前に飾ってある、ディスプレイケースの中を覗きこんでは、「おいしそう!」を連発していましたよ。さて、今日は1・2年生の教室を巡回しました。1年生は学校の給食できなこ揚げパンを食べるのは2回目です。チーズは初めてでしたが「苦手」といっていた子は一人だけでした。大きなじゃがいもがポイントのポトフを、もりもり食べ、おかわりはほとんど残っていませんでしたよ。2年生は、いつも配膳室に取りに来るのが早いので、私が着いたころには、食べ終わりそうな感じでした。3クラスともとても落ち着いていて、良い雰囲気で食べることができ、残菜も完食に近いほどでした。今日は全体でも完食するクラスが多く,残菜はほとんどありませんでした。
【炊き込みおこわ・牛乳・厚焼きたまご・豚汁】  今日の給食は和食の日でした。今日から残食調査が始まり、配膳室はとても賑やかでしたが、残菜はとても少なく、みんな良く食べていました。今日は3・4年生を巡回しました。3年生は「町探検」に出かけ、豆腐屋さんを訪問したそうで、この豆腐がそのお店のものであることを伝えると、喜んで食べていましたよ。
1月22日(水)、第六公園でプレイリーダーの皆様と一緒に昔遊び体験を行いました。 けん玉や凧揚げ、竹馬、羽根つきなどを教えていただき、 子どもたちは楽しいひと時を送ることができました。
【カレーライス・牛乳・ほうれん草のソテー】  今日の給食はみんな大好き、カレーライスでした。今日は1・2年生を巡回しました。私の姿を見た1年生、会話が弾み出して、もう止まりません。ダジャレが始まると、これもまた止まらず、次から次とダジャレの連発です。給食が食べ終わらないと困るので、私はひとまず退散し、2年生の教室へ向かいました。1年生で、時間を使い過ぎたので、2年生はもう食べおわりそうでした。3クラスとも、良いペースでおかわりがすすみ、ほうれん草のソテーも終わりました。「もう全部空っぽだから、お皿にある分は残さないで食べて下さいね。」というと、「はーい!」と余裕の返事が返ってきましたよ。今日の全体の残菜はほとんど無し!ごはんも本当に良く売れました。