新着
【こぎつねずし・牛乳・わかたけじる・かしわもち】  5月5日は端午の節句です。今日の給食はお祝いの献立でした。こぎつねずしは、子供たちには人気で、わりと良く食べてくれます。1年生は学校の給食では初めての酢飯。反応はいかがでしょうか?「こぎつねずし、食べられていますか?」そう問いかけながら、食缶と子供たちのお皿をチェック。意外にも良く食べていました。「あら、良く食べてますね。おいしいでしょ?」こぎつねずしの話を聞きたかったのに、子供たちの関心はかしわもちにあったようです。「これは何ですか?」「中になにが入ってるの?」こんな調子なので、すぐかしわもちの話に切り替えました。あんこが苦手な子も何人かいましたが、好きな子はおかわりをゲットして、うれしそうでしたよ。下膳の時に1年生の残菜をチェックしましたが、とても良く食べていました。今週も良くがんばりましたね。  
【豚肉と小松菜のごはん・牛乳・けんちん汁】  今日の給食は豚肉と小松菜のごはんでした。もう何回か登場しているのですが、初登場から人気のごはんです。今日は「うちのクラスに来て!」と子供たちにお誘いを受けた3年生とつばささんを巡回しました。「いつも全部おいしい!」つばささんは、個人差はありますがそれぞれが自分のペースで、給食を楽しんでいます。3年生は元々小食だった子供たちですが、中学年になったので、配缶量も少しだけ増やしています。食べられるか心配しましたが、今日もおかわりをして良く食べていました。「先生、来て来て!」教室を回っていた私を遠くから呼んでいるのでそばにいくと、空になったお皿と、けんちん汁に入った具をモリモリ食べているところを見せてくれましたよ。(現在、苦手な野菜を克服中です。)明日もたくさんおかわりしてくださいね。
【バターロール・牛乳・じゃがいものそぼろあんかけ・フルーツカクテル】  今日の給食はじゃがいものそぼろあんかけとフルーツカクテルでした。4月は1年生が給食を食べやすいように献立が考えられているので、1年生もとても良く食べていました。早く配膳室に来た、2組の子供たちは、ほとんどの子が食べ終わっていました。「先生!、ぼくこれ2回目です!」カップに入ったそぼろあんかけを見せてくれた子やフルーツカクテルが人気の献立であることを話していた私に、「知ってる!お兄ちゃんが、フルーツカクテルがおいしいよ、って言ってた!」とうれしそうに話しくれました。1組も食缶に少しだけ残っていたおかわりは、すぐに空っぽになりました。全体でも良く食べ、今日も残菜はほとんどありませんでした。
【ツイストパン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ベーコンスープ】  今日の給食は、ほきのバジル揚げとベーコンスープです。問題はミニトマト。子供たちの姿が目に浮かびます。1年生の教室へ行き、私の姿を見つけた子供たちは、まだ何にも言っていないのに「ミニトマト、嫌い・・・」と言って、顔をしかめました。「そう・・・無理しなくていいですよ。でもちょっとだけ食べて見て。」そんな子もいれば「先生、今日の給食全部おいしい!ほっぺた落ちたあ。」「あら、大変すぐ拾って、くっ付けないと!」「あっ。」慌てて拾って、くっ付けていましましたよ。4年生の教室へ入ると、「先生、久しぶり!」「ミニトマト、本当に無理です・・・」「先生、うちのクラスは3人、トマトが嫌いな人がいます!」一斉に話し始めました。「ミニトマト、嫌いな人も1個は食べて下さいね。栄養満点ですよ!」そう励まして、教室を後にしました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
交通安全教室では、横断歩道の安全な渡り方について楽しく教えて頂きました。 実際にクラスごとに正しい横断歩道の渡り方を練習し、右・左・右をしっかり見て手をあげて渡ることができていました。 今日教わったことを忘れず、これからも交通ルールを守り、安心安全で楽しい生活が送れるようにしてほしいと思います。
【たけのこごはん・牛乳・厚焼きたまご・春野菜のみそ汁】  今日の給食は春の味覚、たけのこを使用した「たけのこごはん」でした。給食室ではとてもおいしく炊き上がり、自信の作品となりました。つばささんの教室では、難しい献立にもかかわらず、みんなとても良く食べていました。1年生も好評です。2組は食缶が空っぽになっていましたよ。何人か「たけのこが苦手です・・・」と言っていたので、たけのこについて話をしながら、箸が進まない子に声をかけました。3年生でも思ったより人気で、おかわりが進んでいます。「ぼく、たけのこより、きのこが好きです。」お皿に残ったたけのこを箸でひとつずつ摘まみながら食べている子がいましたが、悲しそうな顔はしていません。頑張って食べている気持ちが伝わりましたよ。2年生の名残りで偏食や小食の子は多いですが、「頑張る!」といって、苦手なものに挑戦している姿を多くみかけます。成長しましたね。
【ごはん・牛乳・四川どうふ・揚げしゅうまい・河内ばんかん】  今日の給食には、デザートに河内ばんかんが登場しました。つばささんと低学年の子供たちに、河内ばんかんを食べてもらうために、大急ぎでクラス巡回しました。つばささんは、すっぱそうな顔をしながらも、思ったより食べられていましたよ。1年生と2年生には恒例の「河内ばんかんのいいところ」をお話ししました。私の話にのせられて、「すっぱーい!」とプルプルしながら、挑戦していました。その甲斐あってか、全体でも20個ほどの残菜しかありませんでした。よくがんばりましたね。
【子供パン・牛乳・メンチかつ・ボイルキャベツ・コーンクリームスープ】  今日の給食も子供たちが大好きな献立でした。「ちょっと・・・」と心配なのはボイルキャベツ。まずは1年生を巡回して、しっかり食べている子供たちの様子を見届けました。キャベツが残っていたので、心配しましたが「キャベツ2回おかわりした。」と、何人か報告をしてくれましたよ。2年生の教室でも、自作のメンチかつバーガーをおいしそうに頬張って大満足。「毎日この給食がいい!」そういって、コーンクリームスープのおかわりを大事そうに抱えていた子もいました。キャベツの残菜を心配しましたが、全体でも100g程度でした。メンチかつは4枚、スープもカップに2杯ほどしか残りませんでした。連日の好成績、この現象は1年生がしっかり食べてくれているという事ですよね?素晴らしいです!
【豚丼・牛乳・みそ汁】  今日の給食は豚丼でした。少し甘めの味付けが子供たちに評判の人気メニューです。今日は1年生の教室へ、少し長めに滞在させてもらいました。「豚団はみんなが大好きの給食ですよ。ごはんの上にのせて食べてくださいね」豚丼はいつも残菜がほとんど無いので、私も自信たっぷりで子供たちに勧めました。最初からごはんにのせて食べていた子は「もうやってますよ。」と言わんばかりに私の顔を見てきました。巣材とごはんを別で食べていた子は私に促され、「丼」を食べ始めました「んーっ、これおいしい!」と大絶賛。「先生、学校の給食いつもおいしいけど、今日は宇宙一おいしいです。」小さい声で、恥ずかしそうにお話をしてくれた子もいましたよ。1年生、今日も良く食べました。
【子供パン・牛乳・ホワイトフィッシュ・ポークビーンズ・お祝いゼリー】  今日の給食はホワイトフィッシュとポークビーンズでした。1年生以外の児童にはすっかりお馴染みの献立です。「パンの袋が開かない」「牛乳のストローがささらない」1年生は、食べ始めるまで大変ですね。一人一人に対応していたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。配膳室で他の学年の対応を終わらせ、つばささんの教室へ向かいました。ゆったりとした雰囲気の中、各々がしっかり食べられていました。「ホワイトフィッシュがおいしい!おかわりしたいです!」「パンおかわり下さい。」ポークビーンズを食べてくれるか心配しましたが、残菜は少なかったです。全体でも、牛乳以外の残菜はほとんどありませんでした。今週も良く食べました!    
【ちらしずし・牛乳・けんちん汁】  今日の給食はちらしずしでした。4月に入ってから人気の献立の連続だったので、1年生の様子が心配でした。いただきますのあいさつが終わり、「ちらしずし、とてもおいしいから食べてみて!」1年生に声をかけました。一人一人丁寧に様子を見ていましたが、あっという間にお皿を空にする子と、なかなか進まない子いろいろでした。やはり1年生には難易度が高いようですね。でも「おいしい!」という声もたくさん聞こえていたので、ひと安心です。明日は白身魚のフライをパンにはさんで食べる献立です。たくさん食べて下さいね。
4月17日(水)3時間目、全校児童が集まり児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。6年生のお兄さん、お姉さんに手を引かれ、笑顔で入場した1年生達。各学年からの素敵な出し物にみんな感動していました。   1年生は、お兄さん・お姉さんたちの演技に圧倒されています!   6年生はやっぱりカッコいいですね! 体育館には全校の子どもたちの元気な声が響き、笑顔がはじけていました。これからの学校生活がさらに楽しみになった会になりました。
【チキンピラフ・牛乳・ボイルウインナー・豆乳クリームスープ】 今日の給食はチキンピラフ・ボイルウインナー・豆乳クリームスープです。1年生もみんな大喜びしていました。豆乳を使ったスープも良く食べていましたよ。教室を回っていた私に「先生、ぼく(ピラフを)2回目食べました。」とすでに空っぽになった平皿をうれしそうに見せてくれました。5・6年生の教室の前を通ると、6年生の児童が、「うちのクラスに来て!」と招待してくれました。ピラフもスープも大人気で、大盛りのピラフもあっという間になくなっていきます。「豆乳クリームスープ、おいしいです。毎日この給食が食べたいです。」「そう?明日もまたおいしい給食作りますからね!」そう言うと、うれしそうに頷いていました。全体でも良く食べて、残菜は思ったより多くありませんでした。1年生、素晴らしいです!
ブログ
04/16 13:28
【カレーライス・牛乳・新たまねぎドレッシングのサラダ】  今日の給食はみんなが大好きなカレーライスでした。新たまねぎをドレッシングに使用したサラダも登場しました。スープは好評だった1年生。今日のサラダの反応はいかがでしょうか?教室を覗くと、お皿に少しずつ、サラダが盛り付けられていました。「カレーライスおいしいです!」とカレーは大好評。「カレーは学校で一番人気なんですよ。サラダも食べてみましょうね。」そう声がけをして、しばらく子供たちの様子を見ていました。次は3年生です。食べ終わっておかわりタイムを待っている子供たちが大勢いましたが、こちらはサラダも大人気。「先生、ぼく野菜が苦手だけど、昨日はスープ頑張って食べました。今日はサラダを克服します!」と目を輝かせています。教室を回っていると、みんな口々に「おいしい!」と高評価です。「先生、今日の給食、Great!」うれしい言葉も頂きました。
【はちパンパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・ヌードルスープ】  今日の献立はハンバーグデミグラスそーす・こふきいも・ヌードルスープでした。本日2回目の1年生の給食を見届けた後、2年生の教室へ行きました。2年生になり少し配缶量を増やしたのですが、みんなしっかり食べられているようです。1年生は、まだハンバーグをパンにはさむ余裕はないようですが、さすが2年生、ほとんどの児童がハンバーガーにして食べていましたよ。2年生の教室から出て、給食室へ帰ろうとしていると、1年生の児童が教室から出てきて私に手を振り、「明日もおいしい給食作ってね。」とうれしそうに、ぴょんぴよん跳ねて言いました。1年生は今日もとても良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
ブログ
04/12 13:23
【さきたまライスボール・牛乳・とりのから揚・野菜スープ】  今日から1年生の給食が始まりました。献立は大人気のさきたまライスボール・とりのから揚・野菜スープです。さきたまライスボールは表面にシュガーがのっている、ほんのり甘いパンです。献立表をチェックしている児童が、昨日から楽しみにしていましたよ。とりのから揚は、いつでも大人気。残菜はほとんどありません。今日1年生の教室を巡回しました。早くから準備をして、ゆっくり丁寧に進んでいきます。「いただきます」のあいさつが始まり、やっと食事タイムです。野菜が苦手で、スープをもてあましている子はみかけませんでした。から揚はみんな大喜びで、良く食べています。「さきたまライスボールは、お姉さんお兄さんも、みんな大好きなパンですよ。」と説明すると、まだ手をつけていなかった子も、食べ始めました。「おいしい~」・「このシャリシャリしたところが甘いよ。」と、大満足です。初日の給食、二重丸でした!
4月8日(月) 前川東小学校の入学式が行われました。   緊張しながらも、一生懸命に式に参加していました! 初めての校歌。気に入ってくれるかな!? これからの成長が楽しみです!  
4月11(木) 1年生が初めて校庭で遊びました! 整列の並び方や遊具の使い方、友達とのかかわり方を学びました。     逆上がりの練習を頑張っている児童もいました!     桜が満開の中、友達と仲良くブランコを譲り合いながら楽しく遊ぶことができました!      
【わかめごはん・牛乳・ツナポテトコロッケ・春キャベツのみそ汁】  今日の給食は、調理員さん手作りのツナポテトコロッケでした。給食室はコロッケの準備で朝から大忙し。そんなツナポテトコロッケ、子供たちには大人気で、いつも良く食べてくれます。今日は3年生を巡回しました。3年生といえば、2年生の時に、偏食や小食で悩んだ子供たちです。私が教室に着くと、廊下からでも子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。コロッケもわかめごはんも、、みそ汁だっておかわりに行列ができています。苦手なものが多く、いつも鼻をつまんで給食を食べていた児童が、コロッケのおかわりじゃんけんに参戦。もうそれだけで感動なのに、じゃんけんで勝ち続け、見事獲得していました。「おおー、やったあー!」私と二人で大喜びしましたよ。たくさん食べられて良かったですね。
【ごはん・スタミナ焼き肉・わんたんスープ】 今日は今年度最初の給食です。スタミナ焼き肉とわんたんスープは、いつも大人気の献立です。問題はデザートの甘夏。お昼の放送でも、「すっぱい」というネガティブな言葉をはずし「さわやかな甘さ」を使って紹介しました。今日は2年生とつばさ学級の教室を巡回です。つばささんは、落ち着いた様子で、しっかり食べられているようでした。「前の学校で食べた甘夏より、こっちの方がすっぱくない!」と、おもしろいコメントをくれましたよ。2年生は、クラスの顔ぶれが変わったためなのか、みんな少し顔つきが大人に見えました。さっそく、甘夏のいいところをアピールし、少しでも挑戦するように声がけをしました。「すっぱーい!」と、プルプル震えている子、なぜか、プンプン怒りながら、食べている子と反応は様々です。今日はみんな本当に良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。甘夏も10切れの残り。がんばりましたね。
ブログ
04/09 12:30
今日の出来事
あいにくの雨ですが、本日から令和6年度が本格的にスタートしました。 今日は各学級で教科書やノート、ドリルなどの配付や個人写真の撮影などを行いました。      配られた新しい教科書を見て、「どんな勉強をするのかな。」と中を開いて読んでいる子、「こんなに教科書あるの!?」と驚く子など、色々なリアクションが見られました。 教科書等を持ち帰りましたら、乱丁・落丁の確認や記名などのご協力をお願いいたします。   また、本日から1年生も前川東小の一員として教室での生活がスタートしました。 今日の1年生は教室での荷物の片づけ方や挨拶や返事の仕方について確認をしました。 今週は小学校での1日の流れや生活の決まりを確認する大切な期間です。 早く小学校での生活に慣れ、楽しい生活ができるよう、職員一同でサポートをしていきます。  
ブログ
04/08 12:45
今日の出来事
校庭の桜が見頃を迎えています。 本日、4月8日(月)に令和6年度始業式が行われました。 始業式では、元気な挨拶や温かい雰囲気がとても印象的でした。 担任発表では、子供たちの素直なリアクションが多数見られました。 始業式の後は各クラスで学級指導が行われました。 「新しい担任の先生はどんな先生だろう。」と、少し緊張しながら話を聞く姿が印象的でした。 新年度初日の新しいクラスや担任の先生の印象を、ぜひお子様からお聞きになってください。 学級指導の後は、6年生だけ残って入学式の準備と入学式の参列をしました。 前川東小学校の最高学年として、準備から本番までとても立派な態度を見せてくれました。   本日から令和6年度がスタートしました。 今年度も保護者、地域の皆様に多くのご協力をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。
【赤飯・牛乳・ほきのゆず香あえ・すまし汁・お祝いゼリー】    今年度最後の給食は赤飯が登場しました。お祝い事には欠かせない赤飯ですが、好き嫌いが大きく分かれます。今日は6年生を巡回しました。机を円卓のようにして食べたり、班で向かい合って食べたりと雰囲気は最高でした。「赤飯、おいしいです!」苦手な子もいましたが、おかわりをして食べてくれました。ほきのゆず香あえも大人気で、「最高においしい!」と大絶賛です。6年生は最後の給食ということもあってか、おかわりじゃんけんもいつもより熱が入っているようでしたよ。今日は月曜日、6年1組の給食委員が最後の仕事をしてくれました。いつものように手際よく仕事を済ませ、みんなで拍手をして終わりました。  給食委員」が帰った後、ふとメニューボードに目をやると、メッセージが書いてありました。6年生の皆さん、いつも給食を残さず食べてくれてありがとう!
ブログ
03/15 13:51
【子供パン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・野菜スープ】  今日旧給食は大人気のハンバーグでした。今日は完食間違いなしの献立。自信たっぷりで4年生の教室へ行きました。まだ準備が終わっていないクラスがありましたが、1組が食べ始めています。「今日は苦手なものがなさそうなので、残さず食べられそうですね。」子供たちに話しかけると、「はい。楽勝です!」と元気な声が返ってきました。しばらくすると、おかわりじゃんけんがはじまりました。ハンバーグのおかわりを見事獲得した子供たちはうれしそうです。隣のクラスでは、今日の給食の話を飛び越えて、月曜日の献立の話が始まっています。「先生、最後の給食の日、誕生日なんです!だからお祝いゼリーは、本当にお祝いですよ!」「本当ですね。お赤飯も出ますよ。」「はい。お赤飯も大好きです!」と月曜日の給食を楽しみにしていました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。月曜日の給食、楽しみですね。
ブログ
03/14 13:04
【ぼうふうごはん・いわしフライ・かきたま汁】  今日の給食はぼうふうごはんが登場です。お昼の放送で放送委員さんに「ぼうふう」についてのお話を読み上げてもらい、ディスプレイには、調理前のぼうふうを飾るなど、準備万端です。今日は3年生を巡回しましたが、「先生、ぼうふうって高級なんですよね?」と、私の顔を見るなり質問が飛んできました。「今、授業で川口市の年表を作っていて、ぼうふうのことも調べたんですよ。」と担任の先生が教えてくれました。どうりで良く知っているわけです。子供たちと「ぼうふう」について、たくさん話をする事ができました。独特な香りと苦みがありましたが、「高級」という言葉に刺激を受けたのか、全体でも残菜は少なめでした。いわしフライ、かきたま汁も残菜はほとんど無しです。給食も残すところ2回となりました。明日もたくさん食べてくださいね。
【カレーライス・牛乳・野菜サラダ】  今日の給食はカレーライス。今年度最後です。組み合わせの野菜サラダも人気の献立です。今日は2年生を巡回しました。年度当初、偏食と小食が悩みだった2年生ですが、今では残菜も減って、良く食べるようになりました。今日はカレーライスということで、教室は子供たちの賑やかな声であふれていました。「カレーも大好きだけど、サラダもおいしいです!」「ブロッコリー大好き。おかわりして食べました。」野菜が大好きになった子供が、モリモリ食べている姿に感動です。今日は全体でも良く食べ、残菜はご飯はカップに1杯、サラダはカップに軽く1杯、なんとカレーは完食という結果でした。見事です!
【みそラーメン・牛乳・とりのから揚げ】  今日の給食は人気のみそラーメンととりのから揚げでした。今日は1年生の教室を巡回しました。「嫌いなものもないし、残さないで食べられますね。」私が子供たちに問いかけると、「ぼくね、今日は両方大すきな給食なの。」「お母さんのから揚げと給食のから揚げで、勝負だ!」とみんなうれしそうです。片付けの時間になり、「さあ、もう少しだから、気合いを入れて頑張って!」6年生の給食委員に気合いを入れて、いつもの片付けが始まります。残菜は思ったとおり、ほとんどありません。メニューボードに明日の献立を書き終わると「先生、1年間お世話になりました。」と6年生。「えっ、もう一回当番があるんじゃない?」「もう最後です。来週の火曜日はないですから。」献立表を見るとその通りでした。握手をして本日の仕事は終了。1年間、ありがとうございました!」
【ごはん・牛乳・豚肉のうま煮・玄米団子汁】  今日の給食は豚肉のうま煮と玄米団子汁。どちらも子供たちに大人気の献立です。今日は6年生の教室を巡回しました。久しぶりの6年生でしたが、教室は相変わらず静かです。唯一グループを作って、食事をしている学年ですが、大きな声でおしゃべりをする子は一人もいません。私と目が合うと、グーサインを出してニッコリ。やっと何か感想が聞けると思いきや一言「おいしいです!」あとはひたすら食べる、食べる。そうですよね、本当においしいものを食べている時は、言葉なんて出ないんです。子供たちの気持ちはしっかりと伝わりました。本日の残菜、ご飯はカップに1杯。うま煮はお皿に2杯。玄米団子汁はなんと、カップ1杯もありませんでした。今日もおいしく頂きました。
【揚げパン(キャラメル)・牛乳・ホワイトシチュー・レモンゼリー】  今日は今年度最後のおたのしみ給食でした。配膳室の近くに来ると、キャラメルの甘い香りががします。給食の時間が始まり、配膳室にきた給食当番の子供たちが「わー、いいにおいがするにおいがする。」うれしそうに声を上げていましたよ。今日は2年生と3年生の教室を巡回しました。「キャラメル揚げパン、最高!」「シチューもおいしいよ。」いつもより量を増やしたので、おかわりは十分ありましたが、もうシチューのおかわりはほとんど残っていませんでした。3年生の女の子は「キャラメル揚げパン、すごくおいしいです!商品化すればいいのに!」と興奮ぎみです。「ぼく、キャラメル味初めて食べました!」と大喜びしている子もいました。今日はシチューをたくさん食べられるように量を増やしたのですが、残菜はカップ1杯ほど。片付けに来た子供たちの声もいつもより楽しそうに聞こえました。
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・春野菜のみそ汁・エコふりかけ】  今日の給食さばの塩焼き。子供たちが少し苦手な魚がメインの献立です。さばに骨があったので、大急ぎで1年生の教室へ行きました。「今日のさばには骨があるので、良くかんで食べてくださいね。」私がそういうと「骨、ありませんでした!」「あったけど、良くかんで食べたら、大丈夫だった・・・」教室のあちこちから子供たちが話してくれました。「そう、良かった。でも無理はしないで、骨は口から出しましょうね。」しばらく子供たちと話をしていましたが、帰り際「先生、もう飲み込んじゃった骨はどうすればいいの?」どうやら喉に刺さることはなかったようです。良かったですね。
【キムチチャーハン・牛乳・トック・デコポン】  今日の給食はキムチチャーハンとトックでした。デザートはデコポンです。キムチチャーハンとトックはカレーライスと並ぶ無敵の組み合わせ。今日は4年生を巡回しました。どのクラスも、大好きなキムチチャーハンを前にテンション高めです。「こうやってやらなくちゃ」ほっぺに手を当てて「おいしい」のポーズをとっている子、「キムチ大好き!もう一回、おかわりしたい!」と最初にもらった分を一生懸命に食べていた子もいました。みんなとても良く食べていたので「ちょっと!おかわりしたいのはわかるけど、良くかんで、少しずつ飲み込んでくださいね。」慌てて子供たちに伝えました。「大丈夫でーす!」と元気な返事が返ってきましたが、見ている私はドキドキです。さて今日の全体の残菜ですが、キムチチャーハンはカップに軽く1杯、トックはカップ1杯半ほどでした。キムチチャーハン、恐るべし!
【カレーなんばん・牛乳・菜の花むしパン】  今日の給食はカレーなんばんでした。廊下にカレーの匂いが漂って空腹観が増しましたよ。今日は3年生を巡回です。「菜の花むしぱん、食べましたか?給食室で手作りしましたよ。」「先生~、ぼく無理です。菜の花たべられません・・・苦手です。」「あら、ではこれからたねあかしをします。これはこまつなです。くきはカレーなんばんの汁に、葉っぱはむしパンに使っています。名前は菜の花ですけどね。」すると先生が「こまつなだって!昨日のこまつな、おいしかったですね。」「そーなんだ!じゃあ食べてみる!」そう言って、おいしそうに食べていました。今日一番心配していたむしパンの残菜ですが、思ったより良く食べていました。
【豚肉と小松菜のごはん・牛乳・みそけんちん】  今日の給食は豚肉と小松菜のごはんでした。小松菜は給食で嫌いな食べ物の上位に上がってしまう食材です。前回この献立が出た時は、残菜は思ったより少なく、みんな良く食べてくれました。今日は2年生の教室へいきました。「小松菜のごはん、食べましたか?野菜が苦手な子は大丈夫だったかな?」ぐるりと教室を見渡すと、みんなおかわりをして良く食べているようです。「小松菜は栄養満点で、とても体に良いんですよ。ごはんと一緒だから、食べやすいですよね?」「本当だ!おいしい!」「いつもは苦手だけど、おいしい!」そんな言葉が聞こえてきました。最近よく食べる様になった2年生ですが、小食や偏食の児童がまだ目立ちます。子供たちが苦手な献立や食材が出た時は、ついつい低学年の教室に足が向かってしまいますが、子供たちはいつも大歓迎で迎えてくれます。
【フラワーロール・牛乳・ウィンナーの香味揚げ・白菜のスープ・ひなあられ】  3月3日は「桃の節句」です。今日は給食にひなあられがつきました。今日は1年生の教室を巡回です。私がついたころには、全部食べ終わっている子もちらほら・・・ひなあられと「桃の節句」に食べる行事食の話を交えながら、子供たちに説明しました。ひなあられを初めて食べるという子や苦手な子も数名いたので、担任の先生が袋から何粒か出して、味見をしている子もいました。「美味しかったら、おかわりしてもいいですよ。」と伝えると、にっこり頷いていましたよ。片付けの時間、先生が「1年2組、今日は完食しました!」と報告。食缶を覗くと、きれいに無くなっていました。全体でも良く食べ、残菜はほんの少し。ひなあられは意外と好評で、2袋だけ残ってきました。今週も良く食べました。
【とりごぼうピラフ・牛乳・わかさぎフリッター・マカロニのクリームスープ】  今日の給食はとりごぼうピラフとわかさぎフリッター、マカロニのクリームスープ。子供たちの大好きな組み合わせです。今日は4年生を巡回しました。3年生から6年生までは、最近よく食べてくれるので、「残さず食べてね。」よりも「食べ過ぎないで!」の声がけに大忙しです。まずは1組、わかさぎが苦手といって、減らしに来た子が2名ほどいましたが、最初の盛り付けも上手だったので、おかわりも丁度良く残っています。2組・3組は、やっと食べ始めたところで、クリームスープのシェルマカロニが大人気。いつもと同じ味なのに、「このマカロニおいしい!」「これ好きです。」とおかわりも進みます。今日は品数もあり心配でしたが、さすが前川東っ子、残菜はほとんどありませんでした。
【カレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ】  今日の給食はカレーライスでした。今日は2年生が朝からテンション高め。配膳室の前で足を止め、メニューボードを見つめています。「うわー、今日はカレーだ!最高!」ぴょんぴょん跳ねながら喜んでいます。それを見ていた、別の2年生が,集まってきて、配膳室の前は大騒ぎです。「楽しみですね。じゃあ、みなさんたくさん勉強して、おなかを空かせましょうね。」そういって、子供たちを教室へ行くように、促しました。給食の時間になり、3年生の教室を巡回しました。3年生も大好きなカレーを前に、テンション高めです。今日の私のテーマはブロッコリー。子供たちにたくさん食べてもらうために、ブロッコリーの話で盛り上げました。苦手な子も2,3人いましたが、良く食べていましたよ。全体でも、残菜はカップに1杯ほどでした。これもカレーマジック⁉
【肉なんばん・牛乳・いかと春菊のかき揚げ】  今日の給食はとろり、あんのかかった汁がおいしい肉なんばんと春菊を使ったかき揚げでした。春菊は香りが強く子供たちには敬遠されがちの野菜ですが、子供たちの反応はどうでしょうか?1年生の教室を巡回しました。「春菊が入ったかき揚げはどうですか?」私が質問すると「え?」というような顔をして「どれが春菊?」「この緑色の野菜ですよ。とても栄養があるので、食べてみてください。」子供たちが食べる様子をみていましたが、特に嫌がる様子もありません。「本当だ!かき揚げおいしい!」なんて素直な子供たち!喜んで食べている子供たちに、春菊の良いところの話をしました。全体でも特にかき揚げが多く残ることもなく、良く食べてくれました。
【ひじきごはん・牛乳・厚焼き卵・みそ汁】  今日の給食は和食の日でした。厚焼き卵が残りがちなのでちょっと心配でしたが、最近はどのクラスも良く食べてくれます。今日は5年生を巡回する予定でしたが、盛り付けが終わっていなかったので、同じ階の4年生を巡回しました。4年生はいつも好き嫌いなく、良く食べてくれます。盛り付けも上手になって、おかわりが丁度よく残っていました。「あーたまごのおかわりがなくなっちゃう。食べたいよお・・・」と振り返って、食缶を気にしている子、こそっとやって来て、苦手な野菜を食缶に戻し、上手に盛り付け直して席へもどる子と様々です。「嫌いなものでも、少しは食べるようにしてね。」そう伝えると、小さく頷いていましたよ。全体では、ひじきごはんの残菜がいつもより少し多め。久しぶりに残念な結果に終わってしましました。
【いろどりピラフ・牛乳・ホワイトシチュー】  今日の給食はいろどりピラフとホワイトシチューでした。今日は4年生を巡回です。4年生は毎日良く食べ、高学年さながらの食欲です。「みなさん、高学年と同じくらい良く食べていますよ。5年生になったら、パンも麺も大人と同じサイズになりますからね。」食べる様子を見ながら、子供たちに伝えると、大盛りのピラフとシチューを食べていた児童が、笑顔でガッツポーズ。食べ始めの早かった1組は、私がついた時には、食缶も空っぽでしたが、他の2クラスはまだ食缶に残っていました。給食室に戻ってきた時に、そのクラスの食缶もきれいになっていました。2月の給食も残すところあと4回。3月の給食は子供たちに人気の献立がたくさん登場します。楽しみですね。
【小松菜のそぼろごはん・牛乳・団子入りのっぺい汁】  今日の給食は小松菜のそぼろごはんでした。そぼろには大豆ミートを使用しています。今日は3年生の教室を巡回しました。「小松菜はあまりすきじゃないけど、これは食べられました!」と小松菜のそぼろごはんが好評です。話が盛り上がってきたので、そんな子供たちにクイズです。「小松菜のそぼろごはんのそぼろは、何の肉を使っているでしょうか?」「えー、そぼろ!」それはちょっと違う、ということで大爆笑。「とり肉!」「あっぶた肉だ!」予想通りの答えが返ってきましたよ。「答えは大豆。お豆ですよ。」「えー!おいしい、肉みたいだ。」「先生、これおいしすぎて、変になりそうです・・・」こんなかわいいコメントもいただきました。全体でも完食するクラスが多く、大好評でした。
【スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトコロッケ・ヨーグルト】  今日の給食は、子供たちが大好きなスパゲティナポリタンでした。4時間目の終わりに配膳室の前を通った2年生の子供たちが、ディスプレイケースの前で立ち止まり「うわ、おいしそう。」「あーおなかすいた。」と声を上げました。「今日は全部食べられそうだな・・・」つぶやいたのは、小食で給食を減らすことが多い児童です。「今日、2年生に行きますよ。教室で会いましょう。」約束通り、2年生の教室へ向かいました。2年生は準備が早いので、私が着いたころには、ほとんどの子がおかわりスタンバイ状態です。じゃんけんで見事ヨーグルトを獲得した子が、満足げに私に見せてくれましたよ。おかわりの声がかかると、みんな一斉に動き始め、食缶は空っぽです。全体ではスパゲティはカップに1杯、コロッケ3個、ヨーグルト4個の残菜でした。お見事!
【ごはん・牛乳・キムチチゲ・ぎょうざ】  今日の給食はキムチチゲとぎょうざでした。もうこれはごはんが進むことまちがいなし!辛さも1年生から3年生までを抑えめにして、食べやすくしてあります。それでも1年生が心配だったので、様子を見にいきました。「みなさん、キムチチゲの味はいかがですか?辛くないようにしたから、食べやすいでしょ?」と声をかけながら、周りを見渡すと、ほぼ全員が、ぎょうざを食べています。「ぎょうざ、大好き!」「おいしい!」そう、ぎょうざは絶対に間違いなくおいしい。「キムチチゲ、食べてみて!ごはんが進みますよ。」半ば強引に子供たちの関心をキムチチゲに向けました。「うん!おいしい。ぼくキムチ家でも食べてるよ。」「想像と違った。赤いけど辛くない!」ぎょうざのおかわりはあっという間になくなりましたが、少し遅れてキムチチゲのおかわりも次々と手が上がり、たくさん食べてくれました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
【コッペパン・牛乳・ドライカレー・ペイザンヌスープ・スイートスプリング】  今日の給食はドライカレーでした。とても美味しくできたので、これはもう、子供たちが盛り上がること間違いなしです。でも今日もメインは「スイートスプリング」。柑橘が苦手な子にも、ぜひ食べてもらいたい果物です。お昼の放送でも紹介し、4年生と5年生の教室を巡回しました。「ドライカレー、おいしいです!」どの子も、目をキラキラさせて、ドライカレーに夢中。コッペパンにはさんで食べるので、パンも進みます。「スイートスプリング、皆さん今日はこれをぜひ食べてみてください。果肉がやわらかくて、甘いですよ。」と、たくさんアピールをしました。「本当だ、あまーい。」私の熱のこもった猛アピールに興味を持ったのか、ひとかじり。その声を聞いた子供たちが、一人二人と味見をしはじめ、食缶にたくさん残っていたものが、なくなっていきましたよ。今週もおいしくいただきました。
ブログ
02/15 13:07
【ごはん・牛乳・四川どうふ・もやしの中華炒め】  今日の給食は四川どうふともやしの中華炒めでした。前川東っ子は、白いごはんにおかずの組み合わせは、得意分野です。今日は久しぶりに6年生の教室へ行きました。教室はとても落ち着いた雰囲気。グループで食べているクラスもあるのですが、おしゃべりは少なめで、みんな食べることに夢中です。食缶には少し多めに配缶されていたので、食べられるか心配で、子供たちの様子を見ていたのですが、さすが6年生。群を抜いた食欲でした。食缶に入っていたものは、あっという間に完食し、牛乳も完売。頼もしい限りです。6年生は無敵ですね。
【ふわとろオムライス・牛乳・野菜スープ・ガトーショコラ】  今日の献立は大人気の「ふわとろオムライス」でした。デザートはガトーショコラです。給食チェックが入っている子は、昨日から楽しみにしていましたよ。今日は5年生を巡回です。いつもわりと大人しい5年生ですが、いつになく賑やかで、楽しそう。ご褒美献立に、目をキラキラさせています。気がつくと配膳台の前におかわりの人だかりができていました。「えっ!これは何の人だかりですか?」近くにいた児童に聞くと「これは、ガトーショコラのじゃんけんです。」と教えてくれました。同時進行で別の子が「牛乳のおかわりいる人~」と声をかけていましたが、全く聞こえていない様でしたよ。今日は全体でもとても良く食べ、子供たちも笑顔、笑顔でした!
馬頭琴の演奏者の方をお招きして、馬頭琴の演奏会を行いました。 馬頭琴は、国語の単元の「スーホの白い馬」に登場する、モンゴルの民族楽器です。 モンゴルの伝統的な衣装と、美しい音色に、子どもたちは魅了されていました。
【みそラーメン・牛乳・春巻・いよかん】  今日の給食はみそラーメンと春巻、いよかんでした。4時間目の終わりに配膳室の前を通った2年生が、ディスプレィケースの中を見て、「美味しそー!」と大盛り上がり。一人ずついろいろな事を言っていました。「よーし、今日は全部食べられそう!」そう言ったかと思うと、いきなり私にじゃんけんを挑み、あっさり負けてしまう子、一度通り過ぎて、戻って来たかと思ったら「春巻美味しそう!☆▲□・・・」体全体で喜びをアピールして行く子もいましたよ。あまりに可愛らしかったので、歓喜のダンスを披露してくれた児童を訪問。春巻をペロッとたいらげ、みそラーメンもうれしそうに食べていました。今日も全体的に良く食べ、一番心配だったいよかんも残菜はほとんどありませんでした。
ブログ
02/09 13:37
【子供パン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・ソーセージとキャベツにのスープ】  今日の給食はみんな大好き、ハンバーグでした。2年生の教室へ行くと、みんな自家製ハンバーガーを楽しんでいます。偏食ぎみで、いつもたくさん食べることができない子も、今日は大はしゃぎです。「ねえ、ちょっと待って!」教室を出ようとした私を呼び止めました。「見てて、今からハンバーガーを作るよ。」とハンバーガー作りを披露してくれましたよ。「上手にできましたね。食べてごらん、おいしいですよ。」「パクッ」と一口。満面の笑みで、グーサイン。「グー、最高!」おいしそうに食べていました。
【チャーハン・牛乳・チキンナゲット・トック】  今日の給食は子供たちが好きそうな献立が勢揃いしました。チャーハンは上出来で、大きな釜に出来上がったチャーハンを見て、子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびました。さて今日は1年生の教室を巡回です。1年生は2年生ほどではありませんが、少しずつ食べる量が増え、完食する事が出来る様になっています。チャーハンの感想が気になったのですが、どうやらトックに興味があったようです。「おもちが一個も入ってなかった・・・」「私は4つ入ってました」みんなトックが気に入ったようですよ。片付けの時に1年生の残菜を確認しましたが、トックはもちろんチャーハンもほとんど残菜はありませんでした。3組は完食していましたよ。全体でも残菜はほとんどなし。完食続出でした。
【ごはん・牛乳・肉じゃが・大根のみそ汁・エコふりかけ】  今日の給食は子供たちの大好きな肉じゃがでした。エコふりかけもついて、完食続出間違いなしです。今日は3年生の教室を巡回しました。廊下で私の姿を見つけると、手をを振って笑顔で迎えてくれました。「肉じゃががおいしいです!」「エコふりかけ大好き!」と、ぐんぐん食が進んでいます。「給食の肉じゃがは大きな釜でたくさん料理するので、味がしみておいしくできるんですよ。おいももホクホクでしょ?」私が説明すると、子供たちは益々ノリノリで、会話が弾みます。「給食もおいしいけどお母さんのごはんもおいしくて、困っちゃう。」こんなかわいらしいコメントもありましたよ。全体でも予想通りの完食続出で、調理員さんたちもとても喜んでいました。
【ちゃんぽんうどん・ぎゅうにゅう・揚げしゅうまい】  今日の給食はちゃんぽんうどんでした。しょうが風味のトロッとあんがかかっているスープに、麺がからんで、今日のような寒い日にはぴったりです。5年生の教室を覗いてみると、みんな落ち着いた様子で、給食を食べていました。先生が「なるとが入っていてうれしい!」という声に素早く反応。「私もうれしい!」「えっ、私入ってませんでした。」となるとの話で盛り上がっていたので、食缶の中をすくってみると、底の方になるとやさつまあげなど、具材がたくさん沈んでいました。「まだ食缶に中にたくさん沈んでますよ!具がなかった人、おかわりしてくださいね。」5年生はいつも良く食べてくれるので、そんなに心配をすることなく教室を後にしました。全体でも良く食べていましたが、寒かった為か、牛乳の残菜はいつもより多めでした。惜しい!
【ごはん・切り干し大根のまぜごはん・牛乳・つみれ汁】  今日の給食は子供たちには馴染の薄い食材、切り干し大根を使った「切り干し大根のまぜごはん」でした。具材はおかずとして食べても美味しい程の出来映えでした。お昼の放送で、ごはんに混ぜて食べるように呼びかけ、2年生の教室へ向かいました。放送を聞いていた子は、ごはんに混ぜて食べていたようです。「切り干し大根は、ごはんに混ぜて食べてくださいね。」と声をかけると、残りの子供たちが一斉に混ぜご飯を作りはじめました。「んーっ、これおいしい!」以外に好評です。口の中いっぱいにごはんを詰め込んでいた子は、笑顔でグーサインをくれました。つみれ汁も人気で、おかわりをしてたくさん食べてくれましたよ。全体でもとても好評で、残菜はほとんどありませんでした。新メニュー、大成功でした!
【豆ごはん・牛乳・いわしフライ・たまねぎのみそ汁】  今日の給食は節分にちなんだ献立でした。子供たちは節分の意味を知っているでしょうか?4年銭の教室を回り、「明日は節分ですね。今日の給食は節分にちなんでいますよ。」と説明を始めました。「なぜ、いわしが関係しているのでしょうか?」私の質問に子供たちが一斉に話し始めました。「鬼が嫌いだから!」正解に一番近い答えがでたところで、いわしの頭を柊の枝にさして、玄関の外に飾る話をすると、知っている子も数人いましたよ。家での豆まきの話題になると、ご家庭によって(後片付けが大変にならないように)工夫があって、楽しかったです。大豆が入った豆ごはんも、子供たちの進み具合が心配でしたが、良く食べてくれました。さて、2月3日は節分です。子供たちはどんな楽しい時間を、ご家族と過ごすのでしょうか?
ブログ
02/01 13:49
【ごはん・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・とうふとチンゲンサイのスープ】  今日の給食は、久しぶりの献立「肉団子の甘酢あん」でした。今日は3年生を巡回しました。「きっと、肉団子丼になっているんだろうな・・・」と想像しながら、教室を覗くと、いましたよ、「肉団子丼」の子供たち!日頃の動向を見ていると、子供たちの中には、あんがかかっていると、ごはんにかけるものと思ってしまう子がいるようですね。「これはごはんにかけるのではなくて、スープを食べて、ご飯を食べて、肉団子を食べる・・・こうやって食べるものですよ。」と説明をしたのですが、「あらら・・・」次から次へとどんぶりへ変身していきます。「わあ、カレーみたい!」みんなとてもうれしそう。苦笑いの私に、「これ梅干しかと思った・・・」こんな面白い事を言ってきた子もいました。何はともあれ、子供たちは肉団子に大満足。「おいしい」笑顔をたくさん頂きました。
ブログ
01/31 13:38
【昆布ごはん・牛乳・豚汁・花みかん】  今日の給食は昆布ごはん。昆布ごはんは前回よりたくさん食べてもらえるように、調理員さんと念入りに打ち合わせをしましたよ。とてもおいしくできたので、自身たっぷりで2年生の教室へ向かいました。準備が早いので、もう食べ始めています。減らしタイムで減らしてもらっている子もいますが、どちらかというとおかわり人口が優勢のようです。「私豚汁が大好き、もうおかわりもらいました!」「100点!」と、思ったより高評価でした。もう、お皿に盛られたものはもうすっかり空っぽで、花みかんを食べようとしていた子が「みかん甘いですか?」と聞きました。「甘いですよ。」と答えると「本当に?」と疑いのまなざし。「まず食べてみて!」私に促され一口。「甘ーい!」残さず食べることができました、。今日は全体でも完食するクラスが多く、昆布ごはんは1キロ、豚汁はカップに半分ほどの残菜でした。今日も良く食べました!
【もやしのあんかけラーメン・牛乳・手作りしゅうまい】  全国学校給食習慣、最終日の献立は手作りしゅうまいが登場しました。もやしのあんかけラーメンも、あんのかかったスープが麺にからんで、とても美味しく出来ました。今日は、手作りしゅうまい初体験の1年生を巡回しました。「しゅうまいがとってもおいしくできたから、食べてみて!」私が進めると「どれどれ・・・」と、手のひら程の大きさのしゅうまいにかぶりつきます。「んっ!おいしい!」「そう、調理員さんが一つ一つ、手で丸めて、手作りしたんですよ。」大きいので、半分にして食べている子もいましたが、とても好評です。「また作ってね。」「そうですね。また、食べましょう。」そう約束して教室を後にしました。全体でもしゅうまいがとても好評で、良く食べていましたよ。手作りしゅうまい、大成功でした!
【ごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・すいとん・エコふりかけ】  今日は和食の日。献立も前川東っ子たち、お得意の組み合わせでした。今日は6年生を巡回しましたが、どのクラスもとても落ち着いていて、大きな声で話しをしている子は誰もいません。「すいとんって、戦争中の食べ物ですよね?」「そうですよ。あら、良く知っていましたね?これから、放送委員がお昼の放送で、説明しますよ。」しばらく耳を澄ましていましたが、良く聞き取れず、私がもう一度説明をしました。6年生ともなると、戦争のことも良く知っているんですね。興味を持って聞いてくれました。今日はボリューム満点の給食でしたが、全体でも良く食べ、残菜は少なめでした。すいとん、大好評でしたよ。
【揚げパン(シュガー)・牛乳・ポークビーンズ】  今日の給食は揚げパンとポークビーンズでした。3学期が始まってすぐの給食の時間に、低学年の児童が「揚げパンはいつ食べられるんですか?」と、とても楽しみにしていたので、すぐにその子の顔が浮かびました。さあ今日がその日ですよ。配膳室に来る給食当番さんの目が輝きます。「あっ、今日揚げパンだ!」「おっ!やったあ。」と、うれしそう。そんな子供たちを見ていると、私もうれしくなります。今日は5年生を巡回しましたが、みんな揚げパンに夢中です。今日の全体の残菜ですが、片付け担当の給食委員も手が余るほどよく食べ、完食続出でした。ポークビーンズはカップに軽く2杯程度、揚げパンも3本程しかありません。今週も良く食べました。
【チキンピラフ・牛乳・マカロニのクリームスープ・セレクトデザート】 今日の給食はセレクトデザートが付きました。事前に子供たちが2つのデザートから、好きな方を選択して、本日のお目見えとなったものです。今日は4年生を巡回しました。4年生はいつも良く食べ、完食が多い学年です。教室へ入ると、みんな食べることに夢中で、話し声はほとんと聞こえません。「セレクトデザート、みんな自分が選んだものを覚えていたかな?」私か声を上げると、静かだった子供たちが話を始めました。「今日は寒いから、クリームス温まる温まる・・・」そう言って、おかわりの入ったカップを胸に抱えている子、「うお、こんな寒い日にゼリーだなんて。」と呟きながらも、にこにこ笑顔で、ゼリーを食べている子。おいしいものを食べている時は、おしゃべりすることも忘れてしまうんですね。3クラスともほとんどおしゃべりが聞こえず、夢中で食べていました。今日の全体の残菜は、ほとんどゼロ。お見事です!
【五目ラーメン・牛乳・ぎょうざ・りんご】  今日の給食は野菜がたっぷりの五目ラーメンとぎょうざでした。カリカリに揚がったぎょうざは子供たちの大好物です。今日は元気モリモリの3年生のクラスへ行きました。クラスに入ると、どのクラスも大歓迎してくれます。「昨日の夕ごはん、カレーでした。今日の朝もカレー!」「えー!すごいじゃない。ラッキーだっだね。」と返事を返すと、別の子が「昨日、カレーの日だったんですよ!」と得意そうに言いました。「うちも昨日の夜カレーでした!」他のクラスでも、そんな子が何人かいましたよ。「お母さんすごいですね。ちゃんとチェックしてる。」ぎょうざの話から、いつの間にかカレーの話で大盛り上がり。本当に楽しい3年生チームです。
【カレーライス・牛乳・もやしとコーンのソテー】  今日の給食は待ちに待ったカレーライス。2年生の教室へ行くと、友達とおしゃべりをしながら楽しそうに会食をする子供たちの姿がありました。廊下を歩く私の姿をも見つけた女の子が、笑顔で手を振ってくれましたよ。教室では、おかわりタイムの真っ最中。カレーのおかわりをもらいたくて、必死でカレーを食べている子や、「私、このソテーが大好き。コーンがおいしいよ。」と言って、おかわりをうれしそうに食べている子など、たくさんお話をしてくれました。小食で、いつもあまりたくさん食べられない子も、「今日はたくさん食べられる。」とカップから溢れそうなカレーライスを夢中で食べていました。全体でも完食するクラスが続出で、残菜はほとんどありませんでした。
【子供パン・牛乳・ほきのバジル揚げ・野菜スープ】  今日の給食はほきのバジル揚げと野菜スープでした。今日は1年生を巡回です。最近の1年生は食べる量が増え、残菜も減ってきています。魚が主菜ですが、フライなので子供たちは上手にフィッシュバーガーを作って食べています。「私、魚が大大大好きです。」「ぼくつりをするから、魚は好き!きんめとかにが特に好き。」すごいですね、きんめを知っていました。「ぼくはかじきがいい!」魚の名前がたくさん出てきましたよ。こうなると止まりません。もっとたくさん子供たちと話をしたかったのですが、時間が足りず、後ろ髪を引かれる思いで、クラスを後にしました。全体でも良く食べ、バジル揚げは半身で一つ。スープも完食に近いほどでした。今週も良く食べました。
【炊き込みおこわ・牛乳・さつま汁】  今日の給食は炊き込みおこわとさつま汁でした。今日は念願の5年生の教室を回る事ができました。高学年は、和洋中どんな献立でも、いつも良く食べてくれます。高学年なので、大きな声で話す子もなく、食事が進んでいきます。「さつま汁、具がたくさん入っているから、たくさん食べてくださいね。」私が話をすると、「おいしいです。宇宙イチ!」久しぶりにこのコメントをいただきましたよ!今日はどのクラスも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
【ごはん・牛乳・マーボーどうふ・春雨スープ】  今日の給食はマーボーどうふです。白いごはんに良く合います。今日は5年生の教室へ向かったのですが、まだいただきますをしていなかったので、4年生の教室に立ち寄りました。子供たちはごはんにマーボーどうふをのせたマーボー丼に夢中です。いつも給食をおかわりする子が「えーっ!少ない…」と呟いたので、チラッとお皿を確認したのですが、しっかりと量は入っていましたよ。「あらヤダ、ちゃんと入っていますよ。あとでおかわりをもらってくださいね。」この献立はいつも大人気で本当に良く食べてくれます。今日は全体でも残菜はごく少量。完食したクラスもたくさんありました。3学期に入り、さらに食欲が増してきた前川東っ子たちです!  
【おっ切り込み・牛乳・たまねぎのかき揚げ】  今日も朝から冷たい風が吹き、気温の低い日になりました。子供たちは、温かいおっきりこみをおいしそうに食べていましたよ。3年生の教室で、子供たちとおっきりこみの話をしながら、机の間をまわっていましたが、食べっぷりの良さに「まあ、いつもたくさん食べてくれてありがとう!調理員さんも喜んでいますよ。」と声をかけました。すると、「こちらこそ、ありがとうございます。いつもおいしいです!」とうれしい言葉が返ってきたのです。背中越しだったのですが、私も振り向いて「ありがとう。明日もおいしい給食、たくさん食べましょうね。」と手を振って教室を後にしました。優しい言葉が胸に響いて、ほっこりとした気持ちになりました。
ブログ
01/15 13:41
【ごはん・牛乳・ユーリンチー・ボイルキャベツ・わかめスープ】  今日の給食は大人気のユーリンチーとわかめスープでした。今日は4年生を巡回しました。1組から順番に回ったのですが、私と目があった子は、みんな満面の笑みで「グーサイン」を出してくれましたよ。今日はとても寒かったので、トロっとしたわかめスープが良く売れ、「わかめスープ、うまい!」とこちらも大好評。「ボイルキャベツはユーリンチ―と一緒に食べるとおいしいですよ。」と何とか食べてもらえるように、声がけをしました。さて全体の残菜はというと、ほとんどゼロでした。寒さのためか牛乳だけは残ってしまいましたが、今日もとても良くたべました。
【キムタクごはん・牛乳・厚揚げのみそ汁】  今日の給食は大人気のキムタクごはんでした。今日は2年生の教室を巡回しました。2年生はいつも給食の準備が早いので、私が到着した頃には、もうおかわりも残っていませんでした。「キムタクごはん、辛くないですか?」私の質問に「ちょっと辛いけど、大丈夫!」「すごくおいしい、グリーンカード10枚!」と、教室は元気な声で溢れています。「グリーンカードって???」「えっ、知らないんですかあ。サッカーの…」「あっ!わかりました。すごくおいしいっていう事ですね?」数人の児童が笑顔で頷きました。今日は本当に良く食べ、1年生を含め、完食のクラスが続出でしたよ。残菜はキムタクごはんがお皿に軽く1杯と、みそ汁がカップに2杯ほどでした。凄い!
【わかめごはん・牛乳・田作り・おぞう煮・くりきんとん】  今日は2学期最初の給食でした。献立はお正月料理の献立です。1年生は学校では初めてのお雑煮なので、おもちを喉に詰まらせないか心配で、クラスを回りました。田作りやおもちが苦手だという子は何人かましたが、ご家庭で食べている子が多いので、それぞれどんな物なのか、味は知っているようでした。「これ(田作り)、カリカリしておいしいよ。」「おぞう煮がおいしい。」思ったより高評価でした。もう一つ、今日とてもうれしかったのは、子供たちが、給食を取りに来る時や、食器を片付けに来た時に、調理員さんや私に、「今年もよろしくお願いします!」とあいさつをしてくれた事です。このようなあいさつが、誰に促されるのでもなく自分でできる前川東っ子たち、とても素敵ですね。
 川口市教育委員会より、メッセージが届いていますので掲載いたします。ご確認ください。                  冬休みを心身共に健康に過ごすための市教育委員会からのメッセージ.pdf
【チキンライス・牛乳・かぼちゃのクリームスープ・チョコレートケーキ】  今日は2学期最後の給食でした。「最後の日はチョコレートケーキ」子供たちはすでにチェック済みです。配膳室に給食を取りに来た子供たちの反応がわかりやすかったですよ。私が冷蔵庫からケーキを出すと「あっ!私がケーキを持ちます」という声と同時に手が6本程伸びてきました。ケーキには積極的な給食当番さんに、思わず笑ってしまいました。今日の残菜はチキンライスがカップに2杯、かぼちゃのクリームスープはカップに軽く1杯程の残菜がありましたが、ほとんどのクラスが完食でした。ケーキは1個も残ることはありませんでした。片付けにきた子供たちが、調理員さんに聞こえるような大きな声で、「給食ありがとうございました!おいしかったです!」とあいさつをしてくれました。おいしい給食、またたくさん食べましょうね。
【もやしラーメン・牛乳・春巻・りんご】  今日の給食はもやしラーメンに大人気の春巻でした。1年生でも、この大きな春巻はあっという間に平らげてしまいます。少し前まではクラスによって食べらる量が違っていたのですが、最近はその差が縮まり、どのクラスも良く食べるようになってきました。問題はりんごです。りんごの良い話しをたくさん話して、その場を盛り上げました。全体の残菜は思ったより少なく、良く食べていました。りんごは残念ながら…の結果になってしまいました。明日は2学期最後の給食です。チョコレートケーキ楽しみですね。
【くわいごはん・牛乳・ししゃもの立田揚げ・かきたま汁】  今日の給食はくわいごはんでした。給食でも1年に1度という、貴重な献立です。お昼の放送でも、くわいを取り上げて、猛アピールをしましたよ。さて今日は高学年並みに食欲旺盛な4年生を巡回しました。「もう、くわい食べましたか?」「えっ、くわいってどれのことですか?」「くりみたい。」比較的大きめにくわいをカットし、子供たちに味が伝わりやすいようにごはんの上に乗せて配缶したので、一目瞭然です。「ごはんと一緒に食べないで、くわいだけ味わってみてください。」私の声がけに、みんながくわいを口に入れ、それぞれが感想を言ってくれる中、「あっ、もう全部食べちゃいました…」お皿に目をやると、何と空っぽ。どうやら、くわいに気付かず食べ終わってしまったようです。「大丈夫、まだたくさんありますよ。」先生がおかわりをくれました。みんな、くわいを堪能できたかな?