新着
【タンメン・牛乳・みそポテト】  今日の給食は大人気のみそポテトでした。今日は6年生が早めに給食を取りにきたので、食べ始めているだろうと、久しぶりに6年生の教室へ行きました。3クラス中一番遅く来たクラスは、いただきますをする直前です。「うわあ、いいにおーい!」嬉しそうに、トレーに並んだ給食に顔を近づけている子がいます。隣のクラスでは、おかわりの争奪戦です。「うっうますぎる!」みそポテトを1個づつ、大事そうに食べている子を発見です。「えっ、それはおいしいを通りすぎて?」私が聞くと「はい!」と嬉しそうです。(その後、しっかりおかわりをもらっていましたよ。)さて、今日の残菜はというと、ほとんどありませんでした。みそポテトは、なんと70g。凄いですね。  
【ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨スープ・みかん】  今日の給食はマーボー豆腐でした。少し濃いめの味が、白いごはんに良く合います。今日は3年生を巡回しました。春雨スープもごはんに合う味なので、3クラスとも、おかわり分はほとんど残っていません。みかんを減らしている子がいたので、みかんの話をしていると、「知ってる?みかんのヘタを下にしておくと、長い間腐らないんですよ。」と、隣の子が言いました。「あら、そうなの?知らなかったよ。教えてくれてありがとう。」「酸っぱいみかんを、手でもむと、甘くなるのは、知ってる?」「あっ、知ってる!」しばらくみかんの話で盛り上がりましたよ。今日は全体でもとても良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
【まごはごはん・牛乳・れんこんつくね・まゆ玉汁】  今日の給食は「まごはごはん」でした。何度かお目見えしている献立なので、「まごはやさしい」の意味がわかる子がいるか、興味深々で6年生の教室へ向かいました。ところが、6年生はまだ準備中。なので、朝、「教室に来て欲しい。」と言ってくれた、2年生の教室へ行きました。「まごはやさしい」の意味を説明しながら、机の間をまわっていると、「ひじき、苦手だけど食べられた。」や「この豆が苦手だけど、がんばって食べました。」とうれしい報告をしてくれましたよ。私の事を呼ぶ声が聞こえたので、その子の所に行くと、まごはごはんに苦戦中。「これ、食べてあげないと悲しいから…」そう呟いて、少しずつ口に運んでいる姿に感動してしまいました。よく頑張りましたね。
【おっきりこみ・牛乳・ゼリーフライ・りんご】  今日の給食はおっきりこみとゼリーフライでした。今日は5年生の教室を巡回する予定でしたが、まだ食べ始めていなかったので、4年生の教室に入りました。何度も食べているので、ゼリーフライの名前の由来を聞いてみました。ほとんどの子が首を傾げる中、「私知ってます!」と、正しい答えを出してくれた子は一人。すると、後ろの方から「うーん、このハッシュドポテト、最高!」と感激している声が聞こえ、「えっ?これは違いますよ。ゼリーフライね。今話してたのに…」でも、言われてみれば、そんな風かもしれません。じゃがいもを使っていって、形も似ていますね。5年生もとても良く食べ、おかわりで盛り上がる声が、廊下まで聞こえてきましたよ。
ブログ
11/20 13:18
【カレーライス・牛乳・フルーツカクテル】  今日の給食はカレーライスとフルーツカクテルです。子供たちの大好きな献立ですね。金曜日、3年生の教室を回ったときに「明日の給食は何ですか?」と聞かれ「残念。明日は給食はありませんよ。」(土曜日は音楽会でした…)「えぇーっ!」と残念がる子供たちに「でも月曜日は、みなさんの好きなカレーライスとフルーツカクテルですよ。」と言ったら「わーい!やったー!」とみんなとても喜んでいました。さて今日は4年生の教室を巡回しました。ここでもやっぱり大人気。食缶はあっという間に空っぽになりました。全体でも残菜はほぼゼロでした。この組み合わせはまさに「神献立」ですね。
【ツイストパン・牛乳・マカロニのクリームスープ・野菜サラダ】  今日の給食はマカロニのクリームスープ・野菜サラダと、お野菜たっぷりの献立でした。サラダにはブロッコリーとコーンが入って、彩りがとてもきれいです。今日は3年生の教室を回りましたが、スープもサラダもおかわりをして、モリモリ食べていましたよ。「クリームスープ、あたっかーい。」スープの入ったカップを愛おしそうに両手に包み込んでいた子もいました。下膳のお手伝いに来た給食委員が「先生、ぼくねブロッコリーがきらいだったんだけど、食べられるようになりました!このドレッシング、おいしいですよね♡」そうなんです。このドレッシングのおかげで、今日もサラダの残菜はほとんどありませんでした。手作りドレッシングばんざーい‼
【ごはん・牛乳・肉じゃが・白菜のみそ汁・エコふりかけ】  今日の給食は肉じゃがでした。大きな鋳物の釜で大量の食材を煮るので、じゃがいもは味がしみてホクホクと、それはもうおいしく仕上がります。子供たちにも大人気で、どの学年も残菜はほとんどありません。朝、給食室の前で、小食でいつも給食を少ししか食べられない児童に会いました。じーっとメニューボード見つめていたので「どうしたの?今日は食べられそうですか?」と聞くと「大丈夫。今日もがんばる!」ニッコリ笑ってガッツポーズをしてくれました。給食の時間にその子の様子を見にいきましたが、少しの量でも、全部をきれいに食べ切っていましたよ。他の子共たちはというと、肉じゃがだけでなく、ごはん・みそ汁もおかわりをして、とても良く食べてくれました。
【かてめし・牛乳・わかさぎの天ぷら・かきたま汁】  今日は和食の日。かてめしもたくさん炊けて、ボリューム満点です。今日は1年生を巡回しましたが、わかさぎの天ぷらがサクサクとしていて人気でした。「わかさぎは頭からしっぽまで、全部食べられますよ。良く噛んで食べましょうね。」低学年には必ずこんな一言を添えます。何故かというと、骨を上手に残してくる児童がいるからです。器用ですよね。あまりに見事なので、それはそれで感心させられます(笑)。さて、このボリューム満点の今日の給食、全体でも良く食べ、残菜はそれほどありませんでした。食欲の秋ですね。
【わかめごはん・牛乳・前川メンチ・野菜のみそ汁】  今日はおたのしみ給食でした。主菜は「前川メンチ」です。今日は2年生と6年生の教室を巡回しました。具材に梅干しが入っているので酸味を感じるのですが、2年生でも抵抗なくおかわりをして食べていました。「前川メンチおいしいですか?」私が聞くと「おいしいです!」元気な返事が返ってきましたよ。6年生は、大きなメンチを物ともせず、モリモリ食べていました。「みなさん、前川メンチ知っていますか?」すると、数名の手が上がりました。さすが前川東っ子、知っている児童も多いですね。「前川メンチ、おいしいです…」控えめな声がどこからともなく聞こえてきました。「あら、うれしい感想はもっと大きな声でお願いします。」「おいしいです!」今度ははっきり聞こえました。前川メンチ、みんな良く食べました。
【きゅぽらんパン・牛乳・ポークビーンズ・切り干し大根のサラダ】  今日は11月10日は「川口の日」です。川口市のマスコットキャラクターがついた、きゅぽらんパンが登場しましたよ。給食の時間、大盛り上がりしている2年生の子共たちに「今日は川口の日ですよ。」と、その理由を説明しようとしたところ、「あっ、ぼく知ってる。」と、男の子が声をあげました。「じゃあ、みんなに教えてくれる?」「あの、11が川の字の2本で、10の1が川の3本めで0が…」すぐ隣にいた男の子も「0が口だよ!」二人同時に答えました。今日は献立もわりと人気な組み合わせだったためか、とにかくみんな楽しそうでした。きゅぽらんパンおいしかったね。
【鉄骨いなりちらし・牛乳・すまし汁・川口いちごゼリー】  今日の給食は、川口市ではすっかりお馴染みの鉄骨いなりちらしでした。鉄骨いなりちらしは、甘めに煮た具材が子供たちは評判が良く、良く食べてくれます。デザートには地元川口市で採れたいちごを使った、その名も「川口いちごゼリー」です。ひとくちサイズですが、いちごの味が濃くて、とてもおいしいゼリーです。今日は久しぶりに6年生のクラスへ入りました。いつものとおり、とても落ち着いた様子で、食事をしています。机の間を回っている私と目が合った子はグーサインを出して「おいしいです。最高!」とコメントしてくれました。隣のクラスでは、廊下に長い行列が…「これは鉄骨いなりちらしの行列ですよ。すごくおいしいです。」最後に並んでいた子が教えてくれました。鉄骨いなりちらし、いつも大人気です。
【ごはん・牛乳・もうかざめ入り野菜炒め・肉団子の中華スープ】  今日の給食はもうかざめ入り野菜炒めです。肉団子の中華スープもボリューム満点で、子供たちの様子が気になります。今日は2年生と3年生を巡回しました。どのクラスも野菜炒めが大量に残っています。「みなさん!、今日の野菜炒めの魚、何だかわかりますか?」献立表が出ているので、チェック済みの子にはサービス問題でしたが、だーれも答えられません。「かじき!」これが出れば見た目が似ているのでまだいい方です。「さんま?」「あじ?」「あっ!わかったさばだ。」知っている魚の名前がポンポン出てきます。「これはもうかざめという魚ですよ。さめです。」「えーっ‼さめ。」「さめ、おいしい。」めずらしい食材に大盛り上がりでした。残菜は多めでしたが、子供たちには良い経験になりましたね。
ブログ
11/07 13:31
【ソース焼きうどん・牛乳・ぎょうざ・ヨーグルト】  今日の給食は、人気すぎて完食続出のソース焼きうどんと、無限に食べられるぎょうざでした。デザートのヨーグルト付きです。早いクラスは昨日のお昼すぎから、今日の給食の話題が出ていましたよ。2年生の教室を巡回して、子供たちが食べる様子を見ていましたが、早い早い…最初に盛られたものをたいらげ、おかわり待ちをしています。先生も大忙しです。少し時間があったので、最近メキメキと頭角を現している5年生を巡回しました。さすが!こちらも早い早い!片付けの時間、5年生が空っぽになった食缶をカウンターに置きながら、「ごちそうさまでした!めっちゃおいしかったです!」と上機嫌で帰っていきました。今日は全体でも完食続出でした!
【しゃくし菜じゃこごはん・牛乳・厚焼き卵・豚汁】  今日の給食はしゃくし菜じゃこごはんでした。見た目はイマイチですが、時々口の中で感じるしゃくし菜漬けの塩分がおいしい混ぜご飯です。ところが子供たちは正直で、この茶色い見た目に苦戦していました。今日は給食をいつもたくさん食べてくれる5年生の教室を巡回です。やはりここでも好き嫌いが分かれ、量を減らしている子が目につきます。「あれれ、ちょっとそれでは減らしすぎ。もう少しがんばりましょうよ。」声をかけると途中で減らすのをやめ、少しだけがんばってくれました。「減らしたけど、食べてみたら美味しかった!」そう言っておかわりをもらう児童もいましたよ。しゃくし菜のアピールが功を奏したのか、5年生の1クラスはなんと完食!感激です。
【ごはん・牛乳・ユーリンチー・もやしの中華炒め・わかめスープ】  今日の給食は子供たちに大人気のユーリンチーでした。昨日に引き続き、この組み合わせは期待大。食べる前から子供たちのテンションが上がります。今日は6年生の教室をまわりましたが、さすが6年生。盛り付けもとても上手で、食缶の中は盛り切らなかった分を少し残す程度でした。きっと喜んでくれているのだろうと、子供たちの表情からは読み取れるのですが、何せおとなしい!大きな声で会話することもなく、黙々と食べています。「ごはん、食べる人。」先生が声をかけるとサッと手が上がり、配膳台の前に整列します。こんな感じで、あっという間に食缶は空っぽになりました。今日は全体でも、残菜はほとんどなし。みんな良く食べました。
【ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・鋳物汁】  今日の給食はさんまのかば焼きと鋳物汁でした。和食ですが、今日の組み合わせは強かった!先に4年生の教室に立ち寄り、子供たちがモリモリ食べている姿をみた後、5年生の教室へ。するとお皿を持った子供たちが大行列しています。「この行列は何ですか?」私が質問すると、「魚です!」「魚?さてこの魚は何でしょう!」「さば‼」「ん?さばなの?」「あっ、あれなんだっけ…」と別の子が「さんまでしょ?あーもう絶対私たちの所まで残らない…」列に並んでいる間、子供たちとこんな話をしました。今日はどこのクラスもとても良く食べ、完食したクラスが続出です。前川東っ子の食欲は今日も絶好調でした。
グリーンセンターへ遠足に行きました。お天気にも恵まれ、みんな目的地まで一生懸命に歩くことができました。アスレチックや秋探し、レクなど友だちと一緒に協力しながら楽しく活動できました。    
【豚肉とこまつなのごはん・牛乳・生揚げのみそ汁・花みかん】   今日の給食は新メニューの「豚肉とこまつなのごはん」でした。結果は果は大好評で、厚揚げのみそ汁も花みかんも残菜はほとんどありません。いつも子供たちの苦手な野菜の上位に入るこまつなですが、意外でした。今日は4年生を巡回しましたが、「今日のごはんは新メニューですよ。」献立を紹介する私の声に「おいしいです!」「最高‼」と、うれしい声が上がりました。普段から残菜がない学年です。次から次と食缶が空になり、いつ「足りないです。」と言われるかヒヤヒヤするほど。下膳の時間になり、給食の片付けにきた4年生の担任の先生が、にっこり笑顔で、「グー‼」と言って去っていきました。「豚肉とこまつなのごはん」大成功でした!
【揚げパン(きな粉)・牛乳・ポトフ・ヨーグルト】  今日の給食は待ちに待った揚げパン。きな粉は久しぶりです。今日は子供たちだけでなく、大人もテンション高めでした。3年生の教室を巡回しましたが、久しぶりのきな粉揚げパンで、みんな楽しそうです。「せんせーい、あげパンのきな粉、牛乳に入れてみてもいいですか?」そんなアイデアを思い付いた子が聞きました。「じゃあ、牛乳の口を全部開けて、周りを汚さないようにやってみてください。」「ぼくはヨーグルトに入れて食べてみました!」みんなそれぞれが好きなように工夫をして食べていましたよ。「うーん。やっぱり揚げパンはきな粉だな。」おかずを全部食べ、最後に揚げパンを堪能していた子が、満足げに言いました。本日の揚げパン、大盛況で終了しました。
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁】  今日の給食は和食の日でした。低学年には難易度大の献立でしたね。さばの塩焼きには少し骨があったので、今日は低学年の教室をまわりました。大急ぎで1番最初に給食室に来た1年3組へ行き、「良く噛んで、骨があったら出すように」と伝え、そこから一気に2年2組まで、子供たちに話をして回りました。1年生で、私がさばの話をしていると「これおじさん?」という声がします。「えっ?おじさん⁇」私が聞くと「いるよ、おじさんっていう魚!」何人かの子が一斉に答えます。子供たちにさばの話を伝えるために回ったはずが、逆にお勉強させてもらいました。さて、今日の残菜ですが、めずらしく惨敗しました。「さば、おいしかった!」といってくれる児童もいたのですが…残念!
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁】  今日の給食はカレーライスでした。カレーライスは不動の人気で、子供たちのテンションも高めです。意外なのは副菜の野菜サラダが人気なこと。手作りのドレッシングがおいしいのです。「私、この組み合わせが好きです。」6年生の児童が言います。「そうそう、でもフルーツカクテルもいいよね?」「うんうん…」そんな話で盛り上がりながら、教室をまわっていると「サラダのおかわり食べる人~」担任の先生の声がけに、数人の子共たちが列を作ります。配膳台の後ろで様子を伺っていた私に、おかわりをゲットした子がニコッと笑ってグーサインを出しました。おいしいものを頂いている時の笑顔は最高ですね。
【とんこつラーメン・牛乳・ぎょうざ】  今日の給食はとんこつラーメンとぎょうざでした。低学年は麺の残菜が多め。スープは変わり種のとんこつときているので、食べてくれるか心配でした。今日は偏食と小食の児童が多い2年生のクラスを巡回しました。教室へ入り全体を見回してびっくり。何だかいつもより麺のすすみが良いように感じます。「とんこつラーメン、食べられましたか?」偏食で、いつも少しの量しか食べられない児童に声をかけました。「うん!今日はぜーんぶ食べられた。もうおなかいっぱい。」と満足そうに笑っていました。もう一人の児童は「スープにめんをボンと入れて、全部食べた。ぎょうざも3こ食べたよ。おいしかった~」とこちらはジェスチャー付きで説明してくれましたよ。全体でも良く食べ、今までの麺の日で一番といって良いほど、残菜が少なかったです。とんこつラーメン、万歳‼
【ひじきピラフ・牛乳・チキンナゲット・ヌードルスープ】  今日の給食は子供たちに人気の献立でした。和の食材のひじきもピラフにすれば子供たちの好きな料理に早変わりですね。全体でもほとんど残菜はなく、チキンナゲットに至っては、4個位しか残りませんでした。今日は5年生を巡回しましたが、みんなとても良く食べていました。スープの食缶を見ると、スープを吸って膨れた米粉めんがどっさり。でもまたそれが人気で、おかわりの子共たちで賑わっていましたよ。今日は私の出番は全くなく、ちょっぴり寂しい気持ちで教室を後にしました。
【子供パン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・ペイザンヌスープ】  今日の給食はみんなが大好きなハンバーグデミグラスソースでした。具沢山のペイザンヌスープも残さず良く食べてくれます。今日は3年生を巡回しました。今日のスープはほんとうにたくさん具が多く、ウインナーと野菜がたっぷりでしたが、3年生は野菜が苦手な子は少ないらしく、スープのおかわりもすぐ空っぽになりました。ハンバーグはパンにはさんで食べる子供がほとんど。今日もそれぞれが自由な食べ方で楽しんでいます。「見て!雪だるまみたい!」2つのパンの間に上手にハンバーグをはさみ「しあわせ~。給食がなかったら大変だあ。」と言って、自慢の雪だるまハンバーガーを頬ばっていました。
【くりごはん・牛乳・にぎすの米粉揚げ・玄米だんご汁】  今日の給食にはくりごはんが登場しました。秋ですね。子供たちはくりが苦手な子が結構いるので、くりが残る事が気がかりで、残菜が増えそうな低学年を巡回しました。まずは2年生。くりが苦手な子は何人かいましたが、喜んで良くたべていましたよ。1年生では、声をかけながら回っている私と目があった児童が「私、これが苦手…」と玄米だんごを指差して言いました。顔をみると満面の笑みです。「ちょっとだけ食べてごらん。」とすすめたので、パクっと一口。「おいしいでしょ?」顔を覗き込むと、またまた満面の笑みで「おいしくなーい。」と言われてしまいました。「あれー、残念!」かわいい笑顔に返す言葉が見つからず、その場を後にしました。  
【ごはん・牛乳・豚キムチ炒め・わかめスープ】  今日の給食は豚キムチ炒めとわかめスープでした。豚キムチ炒めは大人気の献立で、昨日の運動会で力いっぱいがんばった子供たちには、ピッタリのご褒美献立です。4年生の教室を巡回しましたが、子供たちは元気いっぱい。「もう全部食べ終わりました!」とおかわりを待っている子、「辛さが足りないので、もっと辛くしてもいいですよ。」「スープもおいしいです♡」など、みんなとても楽しそうです。3クラス回って子供たちと話しをし、最後廊下からもう一度教室を覗きましたが、配膳台の前にはおかわりの子共が列をつくっていました。低学年の子共たちも、良く食べていて、牛乳の残菜もいつもより少なめでした。
   第55回秋季大運動会が行われました。全校そろっての運動会となり、応援団の活動や6年生の係活動も久しぶりに始まった運動会でした。どの子も練習の成果をしっかり出し切り、素晴らしい姿を見せてくれました。  前川2丁目、3丁目町会の皆様には、子供たちの応援席のテント張りから片づけまで大変お世話になりました。また、朝早くからご協力いただきましたPTA執行部の皆様をはじめ保護者の皆様もありがとうございました。  
【ツイストパン・牛乳・こまい(白身魚)フライ・ボイルキャベツ・ベーコンスープ】  今日はパンの日。からりと晴れた気持ちの良い天気で、各学年運動会の練習に熱が入り、お腹もすいただろうと思ったのですが、今日は惨敗…全体的に残菜が多かったです。今日は、1年生の教室を巡回したのですが、1年生はフライもおかわりして良く食べていました。キャベツに苦戦している子が数名いた位で、パンもスープも人気です。めずらしく大きい学年の子共たちの残菜が多かったのですが、週末の疲れが出たのかな?
【ねぎ塩豚丼 牛乳 さつま汁】  今日の給食は初お目見えの「ねぎ塩豚丼」でした。今日は4年生の教室へ行きました。4年生はいつも良く食べ、元気いっぱいです。私が、ねぎ塩豚丼の感想を聞いて回っていると「おいしい!明日もコレでいいです!」期待通りの感想が飛び出しました。具だくさんのさつま汁も大人気で、4年生はもちろん、全体でもほとんど残菜はありませんでした。こういう献立、子供たちは大好きですね。
【カレーピラフ・牛乳・ミートボール・豆乳クリームスープ】  今日の給食は子供たちが大好きな献立がそろいました。運動会の練習で、いつもよりたくさん体を動かしたので、給食の時間が楽しみだったようです。4時間目の体育を終えた2年生が、給食のディスプレイケースを覗いて、大喜びしていました。2年生の教室を巡回すると「今日は朝からお腹がすいてた。」といっておいしそうに食べている子がいました。「肉団子、おいしそう!もう好きすぎて△〇✖…」よほどうれしかったのか、最後まで上手く聞き取れない子もいましたよ。小食や偏食で、残菜が多めの2年生ですが、今日はほとんど完食でした。みんなより遅れて片付けにきた、肉団子大好きの男の子に「たくさん食べられましたか?」と聞くと「肉団子がおいしかった!」肉団子愛にあふれた感想を頂きました。
【みそラーメン・牛乳・春巻・ブルーベリーゼリー】  今日の給食は中華の日でした。みそラーメンは麺類の中でも人気の献立です。3年生の教室に向かっていると、2年生の教室の前で「先生~、私今日はがんばれるメニューだからがんばって食べます!」いつも小食で、少ししか食べられない児童がうれしそうに話していました。「今日は全部好き!」次は2組の児童です。3年生では、私が教室に入ったとたん、「今日の給食、全部すき♡。おかわりたくさんします!」「春巻最高!」と、とても賑やかです。担任の先生がラーメンのおかわりの準備をしていました。結構残っていたので、「まだ結構ありますね」」と声をかけましたが、「でも、これ全部空っぽになりますよ(笑)」と言っていました。結果は、宣言通り。3年生は3クラスともほとんど完食です。今日は全体でもほとんど残菜がなく。良く食べました。  
【フラワーロール・牛乳・ポテトグラタン・野菜スープ】  今日は1時間めから運動会の全体練習があり、そのあとの時間もそれぞれ運動会の練習で、校内は活気に満ちていました。3年生の教室を巡回しましたが、献立も大人気のポテトグラタンだったためか、どのクラスもテンション高めです。「見て、グラタンをパンにはさんで、食べたよ。」「パンをスープに付けて食べるとおいしい!」などと、いろいろなところから、いっせいに話が飛んできます。「先生、帽子(栄養士がかぶっている白い帽子です)がななめになってますよ。」親切に教えてくれる子もいましたよ。とにかくみんなとても楽しそうでした。全体の残菜もほとんどなく、片付けの手伝いにきていた給食委員もびっくりしていました。
【ツナ大豆ごはん・牛乳・川口ウィンナー(しょうが)・みそけんちん】  今日の給食はツナ大豆ごはんでした。ボリューム満点で低学年が心配でしたが、とても良く食べていました。今日は6年生の教室を巡回しましたが、さすが6年生。食べる量が尋常ではありません。山盛りのごはんを見て、私が驚き「大丈夫?よく噛んで食べてくださいね。」と言うと「ツナ大好きだから。最高です!」と満面の笑み。2本付いたウインナーもみそけんちんも全部空っぽになりました。いつもは小食や偏食の子に、声をかけて回るのですが、完全に私の出る幕はありませんでした。ツナは万能ですね。
【ごはん・牛乳・ジャージャンどうふ・春雨スープ】  今日の給食はジャージャンどうふと春雨スープでした。ジャージャンどうふは、味噌を使った中華風の炒め物で、ごはんと良く合います。春雨スープもいつも大人気のスープです。今日は5年生を巡回しました。最初の盛り付けが少な目だったので、食缶にたくさんおかわりが残っています。「あれ?みなさん少な目ですね。おいしいでしょ?ジャージャンどうふ。」私が声をかけると、「おいしいです。これからまだおかわりしますよ」「スープもおいしい♡」と好反応。「毎日、ジャージャンどうふでもいい位おいしいです!」うれしかったです!給食室に帰って、早速報告しました。今日は全体でも残菜はほとんどありませんでした。お見事!
【肉なんばん・牛乳・揚げたこくん・かき】  今日の給食は肉なんばんとたこの形をした揚げたこくん、デザートにかきが付きました。4時間目が終わり、体育の授業から戻ってきた2年生が、給食のディスプレイケースを覗きます。「うわ!おいしそう。」みんなの視線の先にあるのは「揚げたこくん」。「おいしいですよ。早く戻って、給食の準備をしましょうね。」と声をかけましたが、ぜんぜん聞こえていない様子です。友達が楽しそうに盛り上がっているので、興味深々で子供たちが集まってきます。「たこ焼きおいしそう。たこ焼き、たこ焼き~」よほどうれしかったのか、一人の児童が腰を振って踊り出しました。配膳室の入り口に立っていた調理員さんも大うけ。この「揚げたこくん」全体でも大人気で、ほとんど残っていませんでした。
【きのこの森のハヤシライス・牛乳・フルーツカクテル】  今日の給食は子供たちの大好きなハヤシライスでした。材料にエリンギ・ぶなしめじ・マッシュルームを使っていいます。給食室でもガス釜のふたを開けると、ふわっときのこの香りがして味もとても良かったです。今日は給食が大好きな4年生の教室へ行きました。きのこが苦手で、量を減らしている子も何人かいましたが、「きのこ大好き!」と、ほとんどの子が良く食べていました。子供たちと話をしながら、教室を回っていると、ハヤシライスを箸を使って必死に食べている子を発見。「スプーンを使って食べれば?」と勧めたのですが、「フルーツカクテルが、ハヤシライスの味と混ざるのがイヤだそうです!」と近くの友達が話してくれました。その後のフルーツカクテルの味は格別だったことでしょう…
ブログ
09/29 13:38
【子供パン・牛乳・メンチかつ・ボイルキャベツ・月見団子のスープ・お月見ゼリー】  今日の給食は、「十五夜」にちなんだ献立でした。今日は食欲旺盛な4年生を巡回しました。運動会の練習で体を動かしおなかも空いていたためでしょうか、子供たちのテンションは高く、何だかとても楽しそうです。「うまい‼」パンにメンチをはさんで食べていた子が、感動の声をあげます。「みなさん、お団子は食べましたか?入ってなかった子はいない?」「はーい、食べました。」あちこちから返事が聞こえてきます。月はまだ出ていませんが、少し早めのお月見献立をみんなで楽しみました。
【ごはん・とりにさっぱり煮・みそ汁・エコふりかけ】  今日の給食は大人気の「とりのさっぱり煮」でした。うずらの卵の代わりに、にんじんとだいこんが入っています。今日はいつも賑やかな3年生の教室へ行きました。教室へ入ると「このふりかけはどうやって作っているの?」早速質問です。「これはね、みそ汁のだしを取った後のかつおぶしを使って作っているんですよ。」と答えると横の席から「あー、それ知ってる!」話がどんどん膨らみます。「私、お肉が苦手です。」と憂鬱そうな子と話していると、前の席の子がくるっと振り向き「いつも苦手で、減らしているんです。」代わりに説明をしてくれる子がいたり…どのクラスに言ってもこんな調子で、ついつい滞在時間が長くなってしまいます。
【キャロットドリア・牛乳・野菜スープ】  今日の給食はキャロットドリアと野菜スープでした。ホワイトソースがクリーミーで、とても美味しくできたので、給食スタッフは大盛り上がりでしたが、えびが苦手な子が多く、残菜が心配でした。今日は2年生の教室を巡回しました。えびが苦手な子は数名いましたが、それよりも「おいしい!」と言っておかわりをして食べる子がたくさんいたので、残菜はそれほど多くありませんでした。驚いたのは野菜スープが人気な事!「せんせーい、このスープおいしいです。これで2回おかわりした。」そんな子供たちが他にも大勢いて、とてもうれしかったです。
【五目ラーメン・牛乳・春巻・りんご】  今日の給食は五目ラーメンでした。いつも麺がたくさん残ってしまう1年生、大きな春巻とりんごで、ボリューム満点です。「こんにちは。」私が顔を出すと、いつもたくさんお話をしてくれます。「先生、どうしてずっと来てくれなかったんですか?」こんなうれしい事を言われると、私もつい教室に長居をしてしまいます。今日は春巻が大人気で、良く食べていました。りんごが苦手な子もいたので、りんごのいいところを説明していると、「りんごおいしいよ。大好き♡」と隣から声をかけてくれる子もいましたよ。気温が下がって過ごしやすかったことも良かったのでしょうか?今日は全体的に残菜が少なめでした。
【ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・煮びたし・豚汁】  今日の給食はさんまのかば焼きが登場しました。カリカリに上げ揚げたさんまに甘辛のたれが良く絡んで、ごはんに良く合います。煮びたしと豚汁に野菜がたくさん入って、野菜と魚が苦手な子にとっては、難易度が高い給食でした。「今日は2年生に行こう!」と思い立ち、教室へ向かいました。「さんま、おいしいでしょ?」「おいしい!」と言って、おかわりを食べている子も多くいましたが、「さかな苦手~」といってなかなか進まない子も数人います。「あら、さんまが苦手な人は?」手が上がった子のところへ行き、話をしていると、「さんま、高いんだって!」一人の児童が声をあげました。「良く知ってますね。すごーい!」おうちでもそんな話題が出ているのかな?
ブログ
09/22 13:44
【揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・ポークビーンズ】  今日の給食はみんなが大好きな揚げパンでした。4時間目が終わり、2階から2年生の児童が下りてきて、私とバッタリ。「あら、こんにちは。揚げパンおいしくできましたよ。たくさん食べてね。」と言うと「やったー!」と大喜びでした。さて今日は高学年の教室を巡回です。6年生は3クラスともいつものように、食べることに集中して、とても静かです。机の間を回って様子を見ているとどこからか「最高!」と元気な声が聞こえてきました。その声に周りの子が反応して「クスクス」と笑い声が聞こえ、一瞬クラスの雰囲気がパッと明るくなりました。子供らしい様子にほっこりした気持ちで教室を後にしました。
前川東小学校では、数年ぶりに社会科見学でスーパーマーケットへ行きました。 受け入れてくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです。 バックヤード見学では、食材保管の冷蔵庫の部屋に入ったり、実際に魚を捌いているところを見たりと貴重な経験をさせていただきました。初めての光景に、目をキラキラと輝かせていました。 班行動では、従業員の方にインタビューをし、たくさんのお客さんに来てもらう工夫を学ぶことができました。 また、お彼岸用の陳列や旬の食材やチラシに載っている広告の品がどのように並べられているかなど興味津々で実りある社会科見学となりました。  
【キムタクごはん・牛乳・厚揚げのみそ汁】  今日の給食はキムタクごはんでした。キムタクごはんはキムチと、たくあんを具材に炊き込んだ炊き込みごはんです。最初に名前だけ聞いた時は「なんて斬新な組み合わせなんだろう。」と思ったのですが、意外に相性が良く美味しい。今日は食欲旺盛な4年生を巡回しました。するとさすが4年生、ごはんだけでなく厚揚げがたっぷり入ったみそ汁も、何の抵抗もなく黙々と食べています。「さすがキムタク、食べ物でも最高!」と楽しいコメントをくれた児童もいました。食缶にたくさんあったごはんもみそ汁も、後片づけで戻ってきたら、ほとんど空っぽでした。驚いたのは1年生。とても良く食べ、残菜もほとんどありませんでした。キムタクごはん、気に入ってくれたかな?
【ごはん・牛乳・スタミナ焼き肉・わかめスープ・プルーン】  今日の給食には、デザートにプルーンがつきました。結構苦手な子がいるのです。お昼の放送の題材はもちろん「プルーン」。全部のクラスは回りきれないので、放送委員さんに放送でプルーンのいいところを紹介してもらい、私は3年生の教室を巡回しました。私の姿を見つけると「焼肉、おいしいです。おかわりして食べた!」とスタミナ焼き肉に絶賛の嵐。「良かった…うれしいけど、今日はプルーンの話を伝えにきたのよ。プルーン初めて食べる人とか、苦手な人はいますか?」やはり結構な人数です。そこでプルーンのいいところを力説していると「先生、私昨日もぶどう食べました。」と呼び止められました。そうですね、確かに巨大なぶどうのようです(笑)
【カレーなんばん・牛乳・ししゃもごまフライ・なし】  今日の給食は「カレーなんばん」でした。カレーなんばんは人気の献立で、いつも良く食べてくれます。今日は先週に続けて2年生の教室を巡回しました。偏食や小食の子が多いのですが、たくさん食べてくれるでしょうか?教室に入ると、みんな夢中でカレーなんばんを食べています。「みなさん、ししゃもは頭から全部たべられますからね。しっかり噛んで食べましょう。」子供たちの机の間を回っていると、ししゃもの骨をきれいに残している子が一人。「先生、見て見て。のどに詰まらないように上手に骨を残しました!」「本当だ。あらまたずいぶん上手に残したこと!」私がそう言うと、満足そうに笑っていました。今日は全体でもめずらしく残菜が多かったです。連日の暑さのせいでしょうか。