新着
【こぎつねずし・牛乳・わかたけじる・かしわもち】  5月5日は端午の節句です。今日の給食はお祝いの献立でした。こぎつねずしは、子供たちには人気で、わりと良く食べてくれます。1年生は学校の給食では初めての酢飯。反応はいかがでしょうか?「こぎつねずし、食べられていますか?」そう問いかけながら、食缶と子供たちのお皿をチェック。意外にも良く食べていました。「あら、良く食べてますね。おいしいでしょ?」こぎつねずしの話を聞きたかったのに、子供たちの関心はかしわもちにあったようです。「これは何ですか?」「中になにが入ってるの?」こんな調子なので、すぐかしわもちの話に切り替えました。あんこが苦手な子も何人かいましたが、好きな子はおかわりをゲットして、うれしそうでしたよ。下膳の時に1年生の残菜をチェックしましたが、とても良く食べていました。今週も良くがんばりましたね。  
【豚肉と小松菜のごはん・牛乳・けんちん汁】  今日の給食は豚肉と小松菜のごはんでした。もう何回か登場しているのですが、初登場から人気のごはんです。今日は「うちのクラスに来て!」と子供たちにお誘いを受けた3年生とつばささんを巡回しました。「いつも全部おいしい!」つばささんは、個人差はありますがそれぞれが自分のペースで、給食を楽しんでいます。3年生は元々小食だった子供たちですが、中学年になったので、配缶量も少しだけ増やしています。食べられるか心配しましたが、今日もおかわりをして良く食べていました。「先生、来て来て!」教室を回っていた私を遠くから呼んでいるのでそばにいくと、空になったお皿と、けんちん汁に入った具をモリモリ食べているところを見せてくれましたよ。(現在、苦手な野菜を克服中です。)明日もたくさんおかわりしてくださいね。
【バターロール・牛乳・じゃがいものそぼろあんかけ・フルーツカクテル】  今日の給食はじゃがいものそぼろあんかけとフルーツカクテルでした。4月は1年生が給食を食べやすいように献立が考えられているので、1年生もとても良く食べていました。早く配膳室に来た、2組の子供たちは、ほとんどの子が食べ終わっていました。「先生!、ぼくこれ2回目です!」カップに入ったそぼろあんかけを見せてくれた子やフルーツカクテルが人気の献立であることを話していた私に、「知ってる!お兄ちゃんが、フルーツカクテルがおいしいよ、って言ってた!」とうれしそうに話しくれました。1組も食缶に少しだけ残っていたおかわりは、すぐに空っぽになりました。全体でも良く食べ、今日も残菜はほとんどありませんでした。
【ツイストパン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ベーコンスープ】  今日の給食は、ほきのバジル揚げとベーコンスープです。問題はミニトマト。子供たちの姿が目に浮かびます。1年生の教室へ行き、私の姿を見つけた子供たちは、まだ何にも言っていないのに「ミニトマト、嫌い・・・」と言って、顔をしかめました。「そう・・・無理しなくていいですよ。でもちょっとだけ食べて見て。」そんな子もいれば「先生、今日の給食全部おいしい!ほっぺた落ちたあ。」「あら、大変すぐ拾って、くっ付けないと!」「あっ。」慌てて拾って、くっ付けていましましたよ。4年生の教室へ入ると、「先生、久しぶり!」「ミニトマト、本当に無理です・・・」「先生、うちのクラスは3人、トマトが嫌いな人がいます!」一斉に話し始めました。「ミニトマト、嫌いな人も1個は食べて下さいね。栄養満点ですよ!」そう励まして、教室を後にしました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
交通安全教室では、横断歩道の安全な渡り方について楽しく教えて頂きました。 実際にクラスごとに正しい横断歩道の渡り方を練習し、右・左・右をしっかり見て手をあげて渡ることができていました。 今日教わったことを忘れず、これからも交通ルールを守り、安心安全で楽しい生活が送れるようにしてほしいと思います。
【たけのこごはん・牛乳・厚焼きたまご・春野菜のみそ汁】  今日の給食は春の味覚、たけのこを使用した「たけのこごはん」でした。給食室ではとてもおいしく炊き上がり、自信の作品となりました。つばささんの教室では、難しい献立にもかかわらず、みんなとても良く食べていました。1年生も好評です。2組は食缶が空っぽになっていましたよ。何人か「たけのこが苦手です・・・」と言っていたので、たけのこについて話をしながら、箸が進まない子に声をかけました。3年生でも思ったより人気で、おかわりが進んでいます。「ぼく、たけのこより、きのこが好きです。」お皿に残ったたけのこを箸でひとつずつ摘まみながら食べている子がいましたが、悲しそうな顔はしていません。頑張って食べている気持ちが伝わりましたよ。2年生の名残りで偏食や小食の子は多いですが、「頑張る!」といって、苦手なものに挑戦している姿を多くみかけます。成長しましたね。
【ごはん・牛乳・四川どうふ・揚げしゅうまい・河内ばんかん】  今日の給食には、デザートに河内ばんかんが登場しました。つばささんと低学年の子供たちに、河内ばんかんを食べてもらうために、大急ぎでクラス巡回しました。つばささんは、すっぱそうな顔をしながらも、思ったより食べられていましたよ。1年生と2年生には恒例の「河内ばんかんのいいところ」をお話ししました。私の話にのせられて、「すっぱーい!」とプルプルしながら、挑戦していました。その甲斐あってか、全体でも20個ほどの残菜しかありませんでした。よくがんばりましたね。
【子供パン・牛乳・メンチかつ・ボイルキャベツ・コーンクリームスープ】  今日の給食も子供たちが大好きな献立でした。「ちょっと・・・」と心配なのはボイルキャベツ。まずは1年生を巡回して、しっかり食べている子供たちの様子を見届けました。キャベツが残っていたので、心配しましたが「キャベツ2回おかわりした。」と、何人か報告をしてくれましたよ。2年生の教室でも、自作のメンチかつバーガーをおいしそうに頬張って大満足。「毎日この給食がいい!」そういって、コーンクリームスープのおかわりを大事そうに抱えていた子もいました。キャベツの残菜を心配しましたが、全体でも100g程度でした。メンチかつは4枚、スープもカップに2杯ほどしか残りませんでした。連日の好成績、この現象は1年生がしっかり食べてくれているという事ですよね?素晴らしいです!
【豚丼・牛乳・みそ汁】  今日の給食は豚丼でした。少し甘めの味付けが子供たちに評判の人気メニューです。今日は1年生の教室へ、少し長めに滞在させてもらいました。「豚団はみんなが大好きの給食ですよ。ごはんの上にのせて食べてくださいね」豚丼はいつも残菜がほとんど無いので、私も自信たっぷりで子供たちに勧めました。最初からごはんにのせて食べていた子は「もうやってますよ。」と言わんばかりに私の顔を見てきました。巣材とごはんを別で食べていた子は私に促され、「丼」を食べ始めました「んーっ、これおいしい!」と大絶賛。「先生、学校の給食いつもおいしいけど、今日は宇宙一おいしいです。」小さい声で、恥ずかしそうにお話をしてくれた子もいましたよ。1年生、今日も良く食べました。
【子供パン・牛乳・ホワイトフィッシュ・ポークビーンズ・お祝いゼリー】  今日の給食はホワイトフィッシュとポークビーンズでした。1年生以外の児童にはすっかりお馴染みの献立です。「パンの袋が開かない」「牛乳のストローがささらない」1年生は、食べ始めるまで大変ですね。一人一人に対応していたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。配膳室で他の学年の対応を終わらせ、つばささんの教室へ向かいました。ゆったりとした雰囲気の中、各々がしっかり食べられていました。「ホワイトフィッシュがおいしい!おかわりしたいです!」「パンおかわり下さい。」ポークビーンズを食べてくれるか心配しましたが、残菜は少なかったです。全体でも、牛乳以外の残菜はほとんどありませんでした。今週も良く食べました!    
【ちらしずし・牛乳・けんちん汁】  今日の給食はちらしずしでした。4月に入ってから人気の献立の連続だったので、1年生の様子が心配でした。いただきますのあいさつが終わり、「ちらしずし、とてもおいしいから食べてみて!」1年生に声をかけました。一人一人丁寧に様子を見ていましたが、あっという間にお皿を空にする子と、なかなか進まない子いろいろでした。やはり1年生には難易度が高いようですね。でも「おいしい!」という声もたくさん聞こえていたので、ひと安心です。明日は白身魚のフライをパンにはさんで食べる献立です。たくさん食べて下さいね。
4月17日(水)3時間目、全校児童が集まり児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。6年生のお兄さん、お姉さんに手を引かれ、笑顔で入場した1年生達。各学年からの素敵な出し物にみんな感動していました。   1年生は、お兄さん・お姉さんたちの演技に圧倒されています!   6年生はやっぱりカッコいいですね! 体育館には全校の子どもたちの元気な声が響き、笑顔がはじけていました。これからの学校生活がさらに楽しみになった会になりました。
【チキンピラフ・牛乳・ボイルウインナー・豆乳クリームスープ】 今日の給食はチキンピラフ・ボイルウインナー・豆乳クリームスープです。1年生もみんな大喜びしていました。豆乳を使ったスープも良く食べていましたよ。教室を回っていた私に「先生、ぼく(ピラフを)2回目食べました。」とすでに空っぽになった平皿をうれしそうに見せてくれました。5・6年生の教室の前を通ると、6年生の児童が、「うちのクラスに来て!」と招待してくれました。ピラフもスープも大人気で、大盛りのピラフもあっという間になくなっていきます。「豆乳クリームスープ、おいしいです。毎日この給食が食べたいです。」「そう?明日もまたおいしい給食作りますからね!」そう言うと、うれしそうに頷いていました。全体でも良く食べて、残菜は思ったより多くありませんでした。1年生、素晴らしいです!
ブログ
04/16 13:28
【カレーライス・牛乳・新たまねぎドレッシングのサラダ】  今日の給食はみんなが大好きなカレーライスでした。新たまねぎをドレッシングに使用したサラダも登場しました。スープは好評だった1年生。今日のサラダの反応はいかがでしょうか?教室を覗くと、お皿に少しずつ、サラダが盛り付けられていました。「カレーライスおいしいです!」とカレーは大好評。「カレーは学校で一番人気なんですよ。サラダも食べてみましょうね。」そう声がけをして、しばらく子供たちの様子を見ていました。次は3年生です。食べ終わっておかわりタイムを待っている子供たちが大勢いましたが、こちらはサラダも大人気。「先生、ぼく野菜が苦手だけど、昨日はスープ頑張って食べました。今日はサラダを克服します!」と目を輝かせています。教室を回っていると、みんな口々に「おいしい!」と高評価です。「先生、今日の給食、Great!」うれしい言葉も頂きました。
【はちパンパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・ヌードルスープ】  今日の献立はハンバーグデミグラスそーす・こふきいも・ヌードルスープでした。本日2回目の1年生の給食を見届けた後、2年生の教室へ行きました。2年生になり少し配缶量を増やしたのですが、みんなしっかり食べられているようです。1年生は、まだハンバーグをパンにはさむ余裕はないようですが、さすが2年生、ほとんどの児童がハンバーガーにして食べていましたよ。2年生の教室から出て、給食室へ帰ろうとしていると、1年生の児童が教室から出てきて私に手を振り、「明日もおいしい給食作ってね。」とうれしそうに、ぴょんぴよん跳ねて言いました。1年生は今日もとても良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
ブログ
04/12 13:23
【さきたまライスボール・牛乳・とりのから揚・野菜スープ】  今日から1年生の給食が始まりました。献立は大人気のさきたまライスボール・とりのから揚・野菜スープです。さきたまライスボールは表面にシュガーがのっている、ほんのり甘いパンです。献立表をチェックしている児童が、昨日から楽しみにしていましたよ。とりのから揚は、いつでも大人気。残菜はほとんどありません。今日1年生の教室を巡回しました。早くから準備をして、ゆっくり丁寧に進んでいきます。「いただきます」のあいさつが始まり、やっと食事タイムです。野菜が苦手で、スープをもてあましている子はみかけませんでした。から揚はみんな大喜びで、良く食べています。「さきたまライスボールは、お姉さんお兄さんも、みんな大好きなパンですよ。」と説明すると、まだ手をつけていなかった子も、食べ始めました。「おいしい~」・「このシャリシャリしたところが甘いよ。」と、大満足です。初日の給食、二重丸でした!
4月8日(月) 前川東小学校の入学式が行われました。   緊張しながらも、一生懸命に式に参加していました! 初めての校歌。気に入ってくれるかな!? これからの成長が楽しみです!  
4月11(木) 1年生が初めて校庭で遊びました! 整列の並び方や遊具の使い方、友達とのかかわり方を学びました。     逆上がりの練習を頑張っている児童もいました!     桜が満開の中、友達と仲良くブランコを譲り合いながら楽しく遊ぶことができました!      
【わかめごはん・牛乳・ツナポテトコロッケ・春キャベツのみそ汁】  今日の給食は、調理員さん手作りのツナポテトコロッケでした。給食室はコロッケの準備で朝から大忙し。そんなツナポテトコロッケ、子供たちには大人気で、いつも良く食べてくれます。今日は3年生を巡回しました。3年生といえば、2年生の時に、偏食や小食で悩んだ子供たちです。私が教室に着くと、廊下からでも子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。コロッケもわかめごはんも、、みそ汁だっておかわりに行列ができています。苦手なものが多く、いつも鼻をつまんで給食を食べていた児童が、コロッケのおかわりじゃんけんに参戦。もうそれだけで感動なのに、じゃんけんで勝ち続け、見事獲得していました。「おおー、やったあー!」私と二人で大喜びしましたよ。たくさん食べられて良かったですね。
【ごはん・スタミナ焼き肉・わんたんスープ】 今日は今年度最初の給食です。スタミナ焼き肉とわんたんスープは、いつも大人気の献立です。問題はデザートの甘夏。お昼の放送でも、「すっぱい」というネガティブな言葉をはずし「さわやかな甘さ」を使って紹介しました。今日は2年生とつばさ学級の教室を巡回です。つばささんは、落ち着いた様子で、しっかり食べられているようでした。「前の学校で食べた甘夏より、こっちの方がすっぱくない!」と、おもしろいコメントをくれましたよ。2年生は、クラスの顔ぶれが変わったためなのか、みんな少し顔つきが大人に見えました。さっそく、甘夏のいいところをアピールし、少しでも挑戦するように声がけをしました。「すっぱーい!」と、プルプル震えている子、なぜか、プンプン怒りながら、食べている子と反応は様々です。今日はみんな本当に良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。甘夏も10切れの残り。がんばりましたね。
ブログ
04/09 12:30
今日の出来事
あいにくの雨ですが、本日から令和6年度が本格的にスタートしました。 今日は各学級で教科書やノート、ドリルなどの配付や個人写真の撮影などを行いました。      配られた新しい教科書を見て、「どんな勉強をするのかな。」と中を開いて読んでいる子、「こんなに教科書あるの!?」と驚く子など、色々なリアクションが見られました。 教科書等を持ち帰りましたら、乱丁・落丁の確認や記名などのご協力をお願いいたします。   また、本日から1年生も前川東小の一員として教室での生活がスタートしました。 今日の1年生は教室での荷物の片づけ方や挨拶や返事の仕方について確認をしました。 今週は小学校での1日の流れや生活の決まりを確認する大切な期間です。 早く小学校での生活に慣れ、楽しい生活ができるよう、職員一同でサポートをしていきます。  
ブログ
04/08 12:45
今日の出来事
校庭の桜が見頃を迎えています。 本日、4月8日(月)に令和6年度始業式が行われました。 始業式では、元気な挨拶や温かい雰囲気がとても印象的でした。 担任発表では、子供たちの素直なリアクションが多数見られました。 始業式の後は各クラスで学級指導が行われました。 「新しい担任の先生はどんな先生だろう。」と、少し緊張しながら話を聞く姿が印象的でした。 新年度初日の新しいクラスや担任の先生の印象を、ぜひお子様からお聞きになってください。 学級指導の後は、6年生だけ残って入学式の準備と入学式の参列をしました。 前川東小学校の最高学年として、準備から本番までとても立派な態度を見せてくれました。   本日から令和6年度がスタートしました。 今年度も保護者、地域の皆様に多くのご協力をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。
【赤飯・牛乳・ほきのゆず香あえ・すまし汁・お祝いゼリー】    今年度最後の給食は赤飯が登場しました。お祝い事には欠かせない赤飯ですが、好き嫌いが大きく分かれます。今日は6年生を巡回しました。机を円卓のようにして食べたり、班で向かい合って食べたりと雰囲気は最高でした。「赤飯、おいしいです!」苦手な子もいましたが、おかわりをして食べてくれました。ほきのゆず香あえも大人気で、「最高においしい!」と大絶賛です。6年生は最後の給食ということもあってか、おかわりじゃんけんもいつもより熱が入っているようでしたよ。今日は月曜日、6年1組の給食委員が最後の仕事をしてくれました。いつものように手際よく仕事を済ませ、みんなで拍手をして終わりました。  給食委員」が帰った後、ふとメニューボードに目をやると、メッセージが書いてありました。6年生の皆さん、いつも給食を残さず食べてくれてありがとう!
ブログ
03/15 13:51
【子供パン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・野菜スープ】  今日旧給食は大人気のハンバーグでした。今日は完食間違いなしの献立。自信たっぷりで4年生の教室へ行きました。まだ準備が終わっていないクラスがありましたが、1組が食べ始めています。「今日は苦手なものがなさそうなので、残さず食べられそうですね。」子供たちに話しかけると、「はい。楽勝です!」と元気な声が返ってきました。しばらくすると、おかわりじゃんけんがはじまりました。ハンバーグのおかわりを見事獲得した子供たちはうれしそうです。隣のクラスでは、今日の給食の話を飛び越えて、月曜日の献立の話が始まっています。「先生、最後の給食の日、誕生日なんです!だからお祝いゼリーは、本当にお祝いですよ!」「本当ですね。お赤飯も出ますよ。」「はい。お赤飯も大好きです!」と月曜日の給食を楽しみにしていました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。月曜日の給食、楽しみですね。
ブログ
03/14 13:04
【ぼうふうごはん・いわしフライ・かきたま汁】  今日の給食はぼうふうごはんが登場です。お昼の放送で放送委員さんに「ぼうふう」についてのお話を読み上げてもらい、ディスプレイには、調理前のぼうふうを飾るなど、準備万端です。今日は3年生を巡回しましたが、「先生、ぼうふうって高級なんですよね?」と、私の顔を見るなり質問が飛んできました。「今、授業で川口市の年表を作っていて、ぼうふうのことも調べたんですよ。」と担任の先生が教えてくれました。どうりで良く知っているわけです。子供たちと「ぼうふう」について、たくさん話をする事ができました。独特な香りと苦みがありましたが、「高級」という言葉に刺激を受けたのか、全体でも残菜は少なめでした。いわしフライ、かきたま汁も残菜はほとんど無しです。給食も残すところ2回となりました。明日もたくさん食べてくださいね。
【カレーライス・牛乳・野菜サラダ】  今日の給食はカレーライス。今年度最後です。組み合わせの野菜サラダも人気の献立です。今日は2年生を巡回しました。年度当初、偏食と小食が悩みだった2年生ですが、今では残菜も減って、良く食べるようになりました。今日はカレーライスということで、教室は子供たちの賑やかな声であふれていました。「カレーも大好きだけど、サラダもおいしいです!」「ブロッコリー大好き。おかわりして食べました。」野菜が大好きになった子供が、モリモリ食べている姿に感動です。今日は全体でも良く食べ、残菜はご飯はカップに1杯、サラダはカップに軽く1杯、なんとカレーは完食という結果でした。見事です!
【みそラーメン・牛乳・とりのから揚げ】  今日の給食は人気のみそラーメンととりのから揚げでした。今日は1年生の教室を巡回しました。「嫌いなものもないし、残さないで食べられますね。」私が子供たちに問いかけると、「ぼくね、今日は両方大すきな給食なの。」「お母さんのから揚げと給食のから揚げで、勝負だ!」とみんなうれしそうです。片付けの時間になり、「さあ、もう少しだから、気合いを入れて頑張って!」6年生の給食委員に気合いを入れて、いつもの片付けが始まります。残菜は思ったとおり、ほとんどありません。メニューボードに明日の献立を書き終わると「先生、1年間お世話になりました。」と6年生。「えっ、もう一回当番があるんじゃない?」「もう最後です。来週の火曜日はないですから。」献立表を見るとその通りでした。握手をして本日の仕事は終了。1年間、ありがとうございました!」
【ごはん・牛乳・豚肉のうま煮・玄米団子汁】  今日の給食は豚肉のうま煮と玄米団子汁。どちらも子供たちに大人気の献立です。今日は6年生の教室を巡回しました。久しぶりの6年生でしたが、教室は相変わらず静かです。唯一グループを作って、食事をしている学年ですが、大きな声でおしゃべりをする子は一人もいません。私と目が合うと、グーサインを出してニッコリ。やっと何か感想が聞けると思いきや一言「おいしいです!」あとはひたすら食べる、食べる。そうですよね、本当においしいものを食べている時は、言葉なんて出ないんです。子供たちの気持ちはしっかりと伝わりました。本日の残菜、ご飯はカップに1杯。うま煮はお皿に2杯。玄米団子汁はなんと、カップ1杯もありませんでした。今日もおいしく頂きました。
【揚げパン(キャラメル)・牛乳・ホワイトシチュー・レモンゼリー】  今日は今年度最後のおたのしみ給食でした。配膳室の近くに来ると、キャラメルの甘い香りががします。給食の時間が始まり、配膳室にきた給食当番の子供たちが「わー、いいにおいがするにおいがする。」うれしそうに声を上げていましたよ。今日は2年生と3年生の教室を巡回しました。「キャラメル揚げパン、最高!」「シチューもおいしいよ。」いつもより量を増やしたので、おかわりは十分ありましたが、もうシチューのおかわりはほとんど残っていませんでした。3年生の女の子は「キャラメル揚げパン、すごくおいしいです!商品化すればいいのに!」と興奮ぎみです。「ぼく、キャラメル味初めて食べました!」と大喜びしている子もいました。今日はシチューをたくさん食べられるように量を増やしたのですが、残菜はカップ1杯ほど。片付けに来た子供たちの声もいつもより楽しそうに聞こえました。
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・春野菜のみそ汁・エコふりかけ】  今日の給食さばの塩焼き。子供たちが少し苦手な魚がメインの献立です。さばに骨があったので、大急ぎで1年生の教室へ行きました。「今日のさばには骨があるので、良くかんで食べてくださいね。」私がそういうと「骨、ありませんでした!」「あったけど、良くかんで食べたら、大丈夫だった・・・」教室のあちこちから子供たちが話してくれました。「そう、良かった。でも無理はしないで、骨は口から出しましょうね。」しばらく子供たちと話をしていましたが、帰り際「先生、もう飲み込んじゃった骨はどうすればいいの?」どうやら喉に刺さることはなかったようです。良かったですね。
【キムチチャーハン・牛乳・トック・デコポン】  今日の給食はキムチチャーハンとトックでした。デザートはデコポンです。キムチチャーハンとトックはカレーライスと並ぶ無敵の組み合わせ。今日は4年生を巡回しました。どのクラスも、大好きなキムチチャーハンを前にテンション高めです。「こうやってやらなくちゃ」ほっぺに手を当てて「おいしい」のポーズをとっている子、「キムチ大好き!もう一回、おかわりしたい!」と最初にもらった分を一生懸命に食べていた子もいました。みんなとても良く食べていたので「ちょっと!おかわりしたいのはわかるけど、良くかんで、少しずつ飲み込んでくださいね。」慌てて子供たちに伝えました。「大丈夫でーす!」と元気な返事が返ってきましたが、見ている私はドキドキです。さて今日の全体の残菜ですが、キムチチャーハンはカップに軽く1杯、トックはカップ1杯半ほどでした。キムチチャーハン、恐るべし!
【カレーなんばん・牛乳・菜の花むしパン】  今日の給食はカレーなんばんでした。廊下にカレーの匂いが漂って空腹観が増しましたよ。今日は3年生を巡回です。「菜の花むしぱん、食べましたか?給食室で手作りしましたよ。」「先生~、ぼく無理です。菜の花たべられません・・・苦手です。」「あら、ではこれからたねあかしをします。これはこまつなです。くきはカレーなんばんの汁に、葉っぱはむしパンに使っています。名前は菜の花ですけどね。」すると先生が「こまつなだって!昨日のこまつな、おいしかったですね。」「そーなんだ!じゃあ食べてみる!」そう言って、おいしそうに食べていました。今日一番心配していたむしパンの残菜ですが、思ったより良く食べていました。
【豚肉と小松菜のごはん・牛乳・みそけんちん】  今日の給食は豚肉と小松菜のごはんでした。小松菜は給食で嫌いな食べ物の上位に上がってしまう食材です。前回この献立が出た時は、残菜は思ったより少なく、みんな良く食べてくれました。今日は2年生の教室へいきました。「小松菜のごはん、食べましたか?野菜が苦手な子は大丈夫だったかな?」ぐるりと教室を見渡すと、みんなおかわりをして良く食べているようです。「小松菜は栄養満点で、とても体に良いんですよ。ごはんと一緒だから、食べやすいですよね?」「本当だ!おいしい!」「いつもは苦手だけど、おいしい!」そんな言葉が聞こえてきました。最近よく食べる様になった2年生ですが、小食や偏食の児童がまだ目立ちます。子供たちが苦手な献立や食材が出た時は、ついつい低学年の教室に足が向かってしまいますが、子供たちはいつも大歓迎で迎えてくれます。
【フラワーロール・牛乳・ウィンナーの香味揚げ・白菜のスープ・ひなあられ】  3月3日は「桃の節句」です。今日は給食にひなあられがつきました。今日は1年生の教室を巡回です。私がついたころには、全部食べ終わっている子もちらほら・・・ひなあられと「桃の節句」に食べる行事食の話を交えながら、子供たちに説明しました。ひなあられを初めて食べるという子や苦手な子も数名いたので、担任の先生が袋から何粒か出して、味見をしている子もいました。「美味しかったら、おかわりしてもいいですよ。」と伝えると、にっこり頷いていましたよ。片付けの時間、先生が「1年2組、今日は完食しました!」と報告。食缶を覗くと、きれいに無くなっていました。全体でも良く食べ、残菜はほんの少し。ひなあられは意外と好評で、2袋だけ残ってきました。今週も良く食べました。
【とりごぼうピラフ・牛乳・わかさぎフリッター・マカロニのクリームスープ】  今日の給食はとりごぼうピラフとわかさぎフリッター、マカロニのクリームスープ。子供たちの大好きな組み合わせです。今日は4年生を巡回しました。3年生から6年生までは、最近よく食べてくれるので、「残さず食べてね。」よりも「食べ過ぎないで!」の声がけに大忙しです。まずは1組、わかさぎが苦手といって、減らしに来た子が2名ほどいましたが、最初の盛り付けも上手だったので、おかわりも丁度良く残っています。2組・3組は、やっと食べ始めたところで、クリームスープのシェルマカロニが大人気。いつもと同じ味なのに、「このマカロニおいしい!」「これ好きです。」とおかわりも進みます。今日は品数もあり心配でしたが、さすが前川東っ子、残菜はほとんどありませんでした。
【カレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ】  今日の給食はカレーライスでした。今日は2年生が朝からテンション高め。配膳室の前で足を止め、メニューボードを見つめています。「うわー、今日はカレーだ!最高!」ぴょんぴょん跳ねながら喜んでいます。それを見ていた、別の2年生が,集まってきて、配膳室の前は大騒ぎです。「楽しみですね。じゃあ、みなさんたくさん勉強して、おなかを空かせましょうね。」そういって、子供たちを教室へ行くように、促しました。給食の時間になり、3年生の教室を巡回しました。3年生も大好きなカレーを前に、テンション高めです。今日の私のテーマはブロッコリー。子供たちにたくさん食べてもらうために、ブロッコリーの話で盛り上げました。苦手な子も2,3人いましたが、良く食べていましたよ。全体でも、残菜はカップに1杯ほどでした。これもカレーマジック⁉
【肉なんばん・牛乳・いかと春菊のかき揚げ】  今日の給食はとろり、あんのかかった汁がおいしい肉なんばんと春菊を使ったかき揚げでした。春菊は香りが強く子供たちには敬遠されがちの野菜ですが、子供たちの反応はどうでしょうか?1年生の教室を巡回しました。「春菊が入ったかき揚げはどうですか?」私が質問すると「え?」というような顔をして「どれが春菊?」「この緑色の野菜ですよ。とても栄養があるので、食べてみてください。」子供たちが食べる様子をみていましたが、特に嫌がる様子もありません。「本当だ!かき揚げおいしい!」なんて素直な子供たち!喜んで食べている子供たちに、春菊の良いところの話をしました。全体でも特にかき揚げが多く残ることもなく、良く食べてくれました。
【ひじきごはん・牛乳・厚焼き卵・みそ汁】  今日の給食は和食の日でした。厚焼き卵が残りがちなのでちょっと心配でしたが、最近はどのクラスも良く食べてくれます。今日は5年生を巡回する予定でしたが、盛り付けが終わっていなかったので、同じ階の4年生を巡回しました。4年生はいつも好き嫌いなく、良く食べてくれます。盛り付けも上手になって、おかわりが丁度よく残っていました。「あーたまごのおかわりがなくなっちゃう。食べたいよお・・・」と振り返って、食缶を気にしている子、こそっとやって来て、苦手な野菜を食缶に戻し、上手に盛り付け直して席へもどる子と様々です。「嫌いなものでも、少しは食べるようにしてね。」そう伝えると、小さく頷いていましたよ。全体では、ひじきごはんの残菜がいつもより少し多め。久しぶりに残念な結果に終わってしましました。
【いろどりピラフ・牛乳・ホワイトシチュー】  今日の給食はいろどりピラフとホワイトシチューでした。今日は4年生を巡回です。4年生は毎日良く食べ、高学年さながらの食欲です。「みなさん、高学年と同じくらい良く食べていますよ。5年生になったら、パンも麺も大人と同じサイズになりますからね。」食べる様子を見ながら、子供たちに伝えると、大盛りのピラフとシチューを食べていた児童が、笑顔でガッツポーズ。食べ始めの早かった1組は、私がついた時には、食缶も空っぽでしたが、他の2クラスはまだ食缶に残っていました。給食室に戻ってきた時に、そのクラスの食缶もきれいになっていました。2月の給食も残すところあと4回。3月の給食は子供たちに人気の献立がたくさん登場します。楽しみですね。
【小松菜のそぼろごはん・牛乳・団子入りのっぺい汁】  今日の給食は小松菜のそぼろごはんでした。そぼろには大豆ミートを使用しています。今日は3年生の教室を巡回しました。「小松菜はあまりすきじゃないけど、これは食べられました!」と小松菜のそぼろごはんが好評です。話が盛り上がってきたので、そんな子供たちにクイズです。「小松菜のそぼろごはんのそぼろは、何の肉を使っているでしょうか?」「えー、そぼろ!」それはちょっと違う、ということで大爆笑。「とり肉!」「あっぶた肉だ!」予想通りの答えが返ってきましたよ。「答えは大豆。お豆ですよ。」「えー!おいしい、肉みたいだ。」「先生、これおいしすぎて、変になりそうです・・・」こんなかわいいコメントもいただきました。全体でも完食するクラスが多く、大好評でした。
【スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトコロッケ・ヨーグルト】  今日の給食は、子供たちが大好きなスパゲティナポリタンでした。4時間目の終わりに配膳室の前を通った2年生の子供たちが、ディスプレイケースの前で立ち止まり「うわ、おいしそう。」「あーおなかすいた。」と声を上げました。「今日は全部食べられそうだな・・・」つぶやいたのは、小食で給食を減らすことが多い児童です。「今日、2年生に行きますよ。教室で会いましょう。」約束通り、2年生の教室へ向かいました。2年生は準備が早いので、私が着いたころには、ほとんどの子がおかわりスタンバイ状態です。じゃんけんで見事ヨーグルトを獲得した子が、満足げに私に見せてくれましたよ。おかわりの声がかかると、みんな一斉に動き始め、食缶は空っぽです。全体ではスパゲティはカップに1杯、コロッケ3個、ヨーグルト4個の残菜でした。お見事!
【ごはん・牛乳・キムチチゲ・ぎょうざ】  今日の給食はキムチチゲとぎょうざでした。もうこれはごはんが進むことまちがいなし!辛さも1年生から3年生までを抑えめにして、食べやすくしてあります。それでも1年生が心配だったので、様子を見にいきました。「みなさん、キムチチゲの味はいかがですか?辛くないようにしたから、食べやすいでしょ?」と声をかけながら、周りを見渡すと、ほぼ全員が、ぎょうざを食べています。「ぎょうざ、大好き!」「おいしい!」そう、ぎょうざは絶対に間違いなくおいしい。「キムチチゲ、食べてみて!ごはんが進みますよ。」半ば強引に子供たちの関心をキムチチゲに向けました。「うん!おいしい。ぼくキムチ家でも食べてるよ。」「想像と違った。赤いけど辛くない!」ぎょうざのおかわりはあっという間になくなりましたが、少し遅れてキムチチゲのおかわりも次々と手が上がり、たくさん食べてくれました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。