2021年5月の記事一覧
月曜日は、ちょっと憂鬱?
【たこめし・牛乳・厚焼きたまご・みそ汁】
たこがたっぷり入った「たこめし」です。たこが柔らかく炊き上がったので、これは人気があるかも!と思っていたのですが、いつもより残菜が多めでした……。給食の準備に少し時間がかかっているクラスもあり、休み明けはちょっと憂鬱な気分なのかもしれないですね。「みそ汁」の具は、新たまねぎと新じゃがいも。とろけるように柔らかくて甘みがありました。暑いからか、みそ汁は人気でした。
不動の人気献立、登場!
【揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・大豆の洋風煮】 人気投票ではあのカレーライスを抑え、必ず1位になるもの……それが揚げパン。今年度初めての登場です。外はこんがりサクサク、中はふわっふわ、グラニュー糖がたっぷりかかった「揚げパン」に、1年生も大興奮!大きな口を開けてかぶりついていました。もちろん2年生以上の子供も大喜びで、「今日は揚げパンだ!」「やったー」という声も。揚げパンとの意外な名コンビは「大豆の洋風煮」で、こちらもよく食べてくれました。
旬の共演……!
【ごはん・牛乳・かつおの新たまねぎソースかけ・たまごとにらのスープ】
「かつおの新たまねぎソースかけ」は、角切りにしたかつおを揚げ、新たまねぎがたっぷり入ったタレで和えました。今が旬の初がつおはあっさりとした味わいで、刺身はもちろん、揚げ物や焼き物にしてもおいしいのです。旬の食材の共演ですね。ごはんが進むおいしさで、大人気!「たまごとにらのスープ」は彩りがよく、ごま油の香りも加わって、食欲をそそります。今日もたくさん食べてくれました。
これぞ和食!
【ごはん・牛乳・きびなごフライ・ひじきの五目煮・けんちん汁】
一汁二菜、これぞ和食という献立です。配膳するものが多いので1年生は苦戦するかと心配していましたが、給食当番も慣れたもの。手際よく配膳できていました。「ひじきの五目煮」は好評で、お代わりしてひじきごはんにして食べる子供も!どうしても洋食の献立が好まれる傾向がありますが、このような和食の献立にも慣れていってくれると嬉しいです。
暑くても大丈夫!
【チキンピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ・河内ばんかん】 今日も朝からいい天気。気温も高く、食欲が落ちてしまうのでは……と思っていましたが、心配ご無用!「チキンピラフ」は大人気で、よく食べていました。釜で炊くピラフはほんのり香ばしく、スプーンが止まりません。「河内ばんかん」は酸っぱそうな見た目に反して、酸味は控えめ。さっぱりとした甘みがあるので、子供達も喜んで食べていました。
カレーもいいけれど……
【ハヤシライス・牛乳・フルーツカクテル】
久しぶりの「ハヤシライス」です。ケチャップやソースが入るので、濃厚なのに後味はあっさり。今日のような蒸し暑い日でも食べやすい献立でした。とろみが少なく、さらっとしているので、どんどん食べられたようです。不動の人気献立であるカレーライスよりも残菜が少ないほど、大好評!ひんやり冷たい「フルーツカクテル」といい、暑くなってくると、あっさりさっぱり食べられるものが嬉しいですね。
食べると……!
【バターロール・牛乳・えびとアスパラガスのグラタン・野菜スープ】
前川東小学校の給食室にはオーブンがありません。「え?オーブンがないのにグラタンって作れるの?」 はい、作れます!えびやアスパラガスが入ったホワイトソースにチーズを加え、配缶してからこんがりと炒ったパン粉をかければ、「えびとアスパラガスのグラタン」の完成です。見た目ではグラタンと思わなかった子供達も、食べたら「グラタンおいしい!」と大好評。パンにもよく合うので、グラタンはもちろん、パンの残菜もほとんどありませんでした。
ごはんが大変身!
【そぼろごはん・牛乳・かきたま汁・甘夏】
「そぼろごはん」は、自分でごはんに具をのせて完成させます。給食のそぼろごはんは、ちくわが入っているところがポイント。ちくわの食感やうまみが加わって、飽きずにおいしく食べられます。しっかり濃い目の味付けなので、少量でもごはんが進みます。「かきたま汁」は、にんじん・ねぎ・ほうれんそうが入り、彩りよく仕上がりました。しっかり味のそぼろごはんと、ふわっと優しい味のかきたま汁は、相性抜群!どちらも人気でした。
新献立!
【ツナ大豆ごはん・牛乳・ソーセージとキャベツとスープ】
「ツナ大豆ごはん」は、新献立です。ツナと大豆がたっぷり入った炊き込みごはんで、しょうがの風味も効いています。大豆がほっくりと柔らかく、ツナのうまみもごはんに染み込んで、後を引くおいしさでした。1年生もパクパク食べて、お代わりする子供も続出。「また食べたい!」と大好評でした。
給食ならでは……に大苦戦
【コーンラーメン・牛乳・ウインナーの香味揚げ】
給食の麺類といえば、この袋麺。袋を開け、中華麺を「コーンラーメン」のつゆに入れて食べるのですが、全部入れるとあふれてしまうので、半分ずつ入れるのがポイントです。1年生にはこれが難しかったようで、袋の上から麺を半分にするのも、袋を開けるのも、麺を入れるのも大苦戦でした。「ウインナーの香味揚げ」は、衣にカレー粉と黒ごまが入っています。カレーの香りが食欲をそそりました。