今日の給食

2022年10月の記事一覧

給食・食事 くりの味⁇

【くりごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・厚揚げのみそ汁】

今日の給食は旬の食材のくりを使った「くりごはん」でした。大人には大人気なのですが、なぜでしょう、子供たちの人気はいまひとつです。今日もとても美味しいくりごはんが炊けて、意気揚々と4年生のクラスへいきました。やはり苦手な児童がいるようです。「くりごはんは、給食でも年に1回くらいしか登場しない、貴重な献立だから、味わって食べましょうね。」と私。「えーくりってそんなに高いの‼」「ごはんは美味しいけど、くりが苦手~」といろいろな声が上がります。「くりのどんな所が苦手なの?」と聞くと、「えー、くりの味が嫌い…」そういって、苦笑いしていました。「くりの味?どんな味?」私たちが美味しいと思って食べている、あのなんとも言えない風味が苦手な味なのですね。きっと…

給食・食事 フライドチキン、いっぱい作って!

【黒パン・牛乳・フライドチキン・カレーソテー・かぼちゃのクリームスープ】

 10月31日はハロウィンです。今日の給食はハロウィンにちなんで、かぼちゃのクリームスープが登場しました。4年生では、お代わりタイムの真っ最中。たくさんの手が上がっていたので、近くにいた児童に「今は何のおかわり?」と聞くと「フライドチキン争奪戦です!」といって、そこに参戦していきました。その光景をしばらく眺めていると、「先生、フライドチキンもっといっぱい作ってください。もっと食べたいです…」と1人の児童が私に言いました。「というか、もっと肉の給食を増やして欲しい!」と、となりの列の児童が続きます。4年生はなんでも良く食べ、完食が多いクラスです。フライドチキンだけでなく、かぼちゃのクリームスープもきれいになくなりました。過ごしやすい気候になり、ますますパワー全開ですね。

 

給食・食事 ごはんが良く売れました。

【ごはん・さんまの塩焼き・ひじきの五目煮・たぬき汁】

 今日の給食は和食メニューでした。白いごはんが好きな、前川東っ子は得意の組み合わせでしたが、魚が苦手な児童もいるので、食べている様子が気になりました。今日は元気モリモリ3年生を巡回しました。さんまの骨が気になるのか、恐る恐るはしでつついている児童が数人いましたが、「今日のさんまは、骨があっても、柔らかくてのどに刺さらないので、怖がらなくても大丈夫ですよ。」と伝えると、他の児童が大きくうなずいて、「秋の味覚!さんまがすごくおいしいです。」といってガブリ!「骨、ぜんぜん大丈夫、柔らかい!」と絶賛してくれました。ひじきの五目煮もおかわりをして良く食べ、全体でも100グラムほどしか残りませんでした。白いごはんはなんと完食!さすがです。

給食・食事 嫌いなもの、出るわ出るわ…

【キムチチャーハン・牛乳・トック・みかん】

 今日の給食は大人気のキムチチャーハンでした。子供たちは、さぞかしお代わりで盛り上がっているだろうと、半ば楽しみにして、2年生の教室へいきました。ちょっと好き嫌いが気になる児童のところへ向かうと、私の顔をみるや「私、もちが苦手だから減らしてもらった~」「そうかあ、でも2個しか入ってないから、少しは食べようね。」そんな会話を近くで聞いていた他の児童が「私はトマトがきらい!」「私はピーマン!」と、いつの間にか嫌いなもの紹介タイムになっていました。みんな、嫌いなものでも少しは食べましょうね。

給食・食事 大学いもだーいすき!

【もやしラーメン・牛乳・大学いも】

 今日は給食で大人気の大学芋が登場しました。1年生は麺が残ってしまう傾向があります。大学いもはきっと喜ぶと思うので、麺を何とか食べてもらいたくて、クラスを巡回しました。もやしラーメンも最初の勢いは良いのですが、今日はやはり大学いもの方が人気のようです。いつも小食の児童のところで止まると「私これ、大学いもだーいすき!」といって私を見上げました。「たくさんもらったのね。良かった。」入学当初は本当に小食で、心配しましたが、少しずつ食べられる量も増えて、給食の話も良く話してくれるようになりました。「ラーメンも、これだけはちゃんと食べようね。」と言うと、「うん!」といってうなずいてくれました。今日は全体でも大学いもがとても人気で、残菜は数えられるくらいでした。

給食・食事 きのこだけど…

【ツイストパン・牛乳・きのこの森のスパゲティ・いかナゲット】

 今日の給食はきのこの森のスパゲティでした。スパゲティもイカナゲットも大人気の献立です。気がかりなのは今日のスパゲティの具材。いろいろなきのこが入っていることでした。普段からきのこ嫌い、特にしいたけが苦手な児童が多いからです。5年生はいつも良く食べ、残菜も少ない学年ですが、今日はどうでしょうか…教室に入るとスパゲティを箸でつつきながら、何かをよけている児童を発見しました。「あれ?もしかしてきのこ?」と聞くと、「違います。きのこは大好き。」といって笑っていました。きのこ嫌いが数人いるようでしたが、さすが5年生。苦手といいつつも、しっかり量は食べられているようでした。全体でも本当に良く食べ、残菜は、ほぼゼロ。季節もすっかり秋らしくなり、前川東っ子の食欲の秋が始まったようです。

給食・食事 そぼろごはん大人気でした!

【そぼろごはん・牛乳・みそ汁・みかん】

 今日の給食はそぼろごはんでした。そぼろごはんは、白いごはんが大好きな前川東っ子にはたまらない献立です。少し濃い目の味付けですが、ごはんにのせるとちょうど良い味になり、ごはんがすすみます。4年生の教室へいきましたが、思ったとおり。すべての食缶が、あっという間に空っぽになりました。そぼろごはんの話で盛り上がっていると突然、「先生は給食とか関係なくて、人にすすめるとしたら、どんな料理ですか?」と聞かれました。少し考えていたのですが、答えを待ちきれなかったのか、「私は、おにぎり。おにぎりは、コンビニにいけばいつでも買えるし家でもご飯があれば、すぐつくれるから。」「そうだね。中にからあげとか入れれば、おかずも一緒に食べられるし。」二人で顔を見合わせて、ニッコリ…ほんの少しの間でしたが、とても素敵な時間をもらいました。

給食・食事 全部おいしかった!

【チキンピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ】

 朝、2年生が植木鉢のはつか大根に水やりをしていました。どの鉢にもたくさん芽が出ています。間引きをして別の所に植え替えて、また育てると、子供たちが教えてくれました。たくさん収穫できるといいですね。さて、今日の給食ですが、チキンピラフとニョッキの豆乳クリームスープは、大人気の献立です。3年生を巡回しましたが、「全部おいしい!」といって、お代わりをしていました。チキンピラフは量がたくさんあったので、食欲旺盛な前川東っ子のお腹を満たしてくれたと思います。どの学年も毎日がんばって運動会の練習をしています。たくさん食べて、元気をチャージしましょうね。

給食・食事 保育園と同じ味

【きつねうどん・牛乳・さつまいもむしパン】

 今日の給食はきつねうどんとさつまいもむしパンでした。今日は2年生の教室へいきました。食べ慣れた献立なので、特に苦手なものもなく、すでにお代わり待ちの児童も何人か見かけられました。「今日のむしパンは、給食室で手作りしたので、残さないで食べてね。みんなが美味しいって食べてくれると、調理員さんが喜びますよ。」そう言って、教室を回っていると、お代わりをもらった児童が「このむしパン、保育園と同じ味がする。」といってうれしそうに食べていました。2年生くらいだと、まだ保育園の記憶が新しいのですね。小学校の給食も、良い思い出として、ずっと残ってくれるように頑張ります!

給食・食事 苦手なもの発見⁉

【中華丼・牛乳・わかめスープ】

 今日の給食は中華丼でした。えび・いか・うずらの卵まで入って、とてもおいしくできましたが、子供たちにとってはわりと難易度の高い献立です。一番心配している1年生を巡回すると、やはりかなり減らしている児童が目立ちました。「これは、声をかけなければ!」と、机を回りながら、張り切って声をかけていると、その時は「美味しい。」といってニッコリ。うずらの卵を口いっぱいに頬張って、うれしそうに食べていた児童もいました。それでも半ばあきらめて、全体の残菜をチェックすると、やはり残菜は多かった…以外だったのは、いつも良く食べ、完食する日も多い5年生の残菜の量でした。前川東っ子の弱点は、なんと中華丼だった⁉