2022年7月の記事一覧
1学期最後の給食でした。
【はちみつパン・牛乳・ポークのブラウンソース煮・野菜スープ】
今日は1学期最後の給食です。ほんのりはちみつの甘みが広がるはちみつパンと子供たちが大好きなポークのブラウンソース煮、野菜たっぷりのスープ、そしてシューアイスでした。配膳室に給食を取りに来た2年生が「今日は最後だから、残さないで食べたいな…」とつぶやいていました。最終日は3年生と4年生の教室へ。クラスにたどり着くとすでに食べ始めているクラスは、おかわりでどんどん食缶は空になっていきます。みんなとてもいい顔をして食べていましたよ。2学期も季節の食べ物や行事食がたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。
なす・ピーマンわかりましたか?
【夏野菜のカレー・牛乳・もやしとコーンのソテー】
今日は好きな給食アンケートで、キムチチャーハンと1位を争うほど人気のカレーライスでした。問題は、どちらかというと嫌いな野菜に入る、なす・ピーマンが入った夏野菜のカレーであること。苦手な野菜をカレーに入れると、こんなにおいしく食べられることを話そうと、低学年のクラスへ行きました。2年生はプランターでミニトマトとなすを育てているので、先生がいいタイミングで話に入ってくれました。1年生ではカレーの中のなすとピーマンを探しながら、「カレーに入るとおいしいね。」といって食べました。「ぼく、ピーマン大嫌いなの」そういっていたけど、気付かないでしっかり食べていた子もいましたよ。カレーはやっぱり神です!
キムチチャーハン、全部食べました。
【キムチチャーハン・牛乳・春雨スープ・冷凍みかん】
今日は大人気のキムチチャーハンでした。1年生から6年生まで、おかわりにも十分な量のキムチチャーハン。6年生は大人並みに良く食べるので、おかわりで食缶は空っぽになります。今日もとても良く食べていたので、「おかわり食べすぎないで、口に詰め込みすぎないように、しっかり噛んでくださいね。」と話しをしました。給食が終わり、片付けにきた6年生が、満面の笑みで「キムチチャーハン、全部たべました。」と一言。「ありがとう。おいしかった?」「はい!おいしいっていうか、もうチョーおいしかったです!」うれしい言葉をくれました。
かき揚げが甘い?
【わかめうどん・牛乳・えだまめのかき揚げ】
今日の給食はわかめうどんとえだまめのかき揚げでした。給食大好きの前川東っ子には今日の献立は楽勝かな…と思いながら、3・4年生のクラスを巡回しました。3年生も4年生も良く食べていたのですが、3年生のクラスで、みんなが「おいしい!」と感想をくれる中、「ん-、まあまかな…」という反応が1名。かき揚げを指さして「かき揚げが甘い。」と。どうやら、その子は甘いのが苦手なようです。「これは玉ねぎの甘みですよ。これが美味しいのよ、野菜の甘みがわかるなんてすごいね」と返したら、キョトンとした顔をしていました。味の好みは人それぞれですね。
おたのしみ給食でした。
【ガパオライス・コーヒー飲料・カレースープ】
今日は前川東小学校のおたのしみ給食でした。ガパオライスは、クセのある調味料は使わず、食べやすいように工夫しました。カレースープもスパイシーで、ごはんがすすみます。コーヒー飲料は1年生が初体験だったため、1番に1年生の教室へいきました。一通りコーヒー飲料の作り方を説明して、「ガパオライスはおいしいですか?辛くない?」の問いかけに「コーヒーがおいしい!」といって、一気に飲んでしまう子供たち。もうガパオライスのことは眼中にありません。「辛くない?」何回か聞いてやっと答えてくれました。「辛いの大好き!でもぜんぜんこれは辛くない。」なんとも頼もしいこたえががえってきました。最近の子供たちはこういう味でも抵抗ないのですね。
ミネストゴーヤ、がんばりました!
【ツイストパン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ミネストゴーヤ】
今日の献立は夏野菜のゴーヤを使ったスープ、「ミネストゴーヤ」でした。ゴーヤといえば、子供たちが苦手な野菜ナンバーワン。調理員さんもこの苦みを少しでも軽減するために、できる限りの工夫をします。「やっぱり、苦みがありますね…」出来上がったものを味見して心配顔です。今日は1番気がかりな低学年の教室を巡回しました。まずは1年生。「スープは大丈夫でしたか?美味しかった?」と聞くと、ゴーヤに気付いていないのか、特に嫌がる様子もなく、良く食べていました。2年生は少し大人の反応で、あえてゴーヤの事のに触れずにいたのに、「ゴーヤ、食べられたよ。」「少し苦いけど、大丈夫だった!」と自分から、教えてくれました。みんな、がんばりましたね。
星がたくさん!七夕献立。
【チキンピラフ・牛乳・星型コロッケ・米粉めん入り野菜スープ】
今日は七夕です。給食の献立もお星さまがいっぱいでした。いつも山盛りのごはんをモリモリ食べる6年生のクラスへ行くと、上手に盛り付けられ、既に空っぽになった食缶が並んでいました。「いただきます」のあいさつが終わると、聞こえてくるのは、食器の音だけ…みんな本当に黙食が上手です。でもとてもいい笑顔で「おいしい!」を伝えてくれました。5年生もお代わりが大盛況で、あっという間に食缶が空になっていきました。チキンピラフは、どの学年もたっぷりだったのですが、残菜はほんの少しだけ。スープもほとんど残っていませんでした。七夕献立、大成功です!
高野豆腐も抵抗なし⁈
【高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・夏野菜のみそ汁】
今日のメインは高野豆腐でした。とりのひき肉も入っていたのですが、高野豆腐が目立ちます。いつも良い反応を見せてくれる3年生の教室をのぞきにいくと、今日もやっぱり元気!最近では、グーサインを出すと喜ぶのを覚えてくれたのか、たくさんの児童がニコニコでグーサインをくれます。高野豆腐への反応を見たかったのですが、結果は上々。首をかしげて、いまいちな反応をした児童がいましたが、それはみそ汁の中のなすでした。高野豆腐のそぼろごはんは大人気で、口の周りにごはん粒をつけて、夢中で食べている姿はとても可愛らしかったです。
1年生、上出来でした!
【沖縄そば・牛乳・グルクンの立田揚げ・すいか】
今日の給食は、1年生にとっては初めての献立でした。沖縄そばはスープの材料にしょうがの酢漬けが入っているます。1年生は問題なく食べることができているでしょうか?「沖縄そばはどうですか?おいしいかな?」子供たちに声をかけると、ツルツルとよく食べている様子で、ニッコリうなずいていました。どうやらしょうがはあまり気にならなかったようですね。ホッとしました。グルクンの立田揚げは身が厚く、ボリュームがありましたが、「おいしい。」といって、思ったよりすすんでいました。初めてにしては上出来の1年生でした。
スタミナ焼き肉で、元気モリモリです!
【ごはん・スタミナ焼き肉・わんたんスープ】
今日の主菜はスタミナ焼き肉でした。野菜もいろいろな種類が入っていて栄養満点なのですが、まあ肉料理はびっくりするほど良く食べます。2年生はスタミナ焼き肉を丼にして食べている率が高く、「スタミナ焼き肉丼」をうれしそうに食べていました。汁も一緒にかかるので、サラサラと食べられ、おかわりもあっという間になくなってしまいました。そして1年生。給食にもすっかり慣れて、野菜がたくさんの料理でも食べられるようになってきています。2組さん、今日は大健闘でした。