2022年4月の記事一覧
ごはんがすすみます。
【ごはん・牛乳・スタミナ焼き肉・わんたんスープ】
今日の献立は、野菜がたっぷり。でもスタミナ焼き肉にはしっかり味がついているので、ペロっと食べられてしまいます。高学年では、おかわり続出だったのではないでしょうか?人気の献立のひとつです。
春の味を楽しみました。
【たけのこごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・春キャベツのみそ汁】
今日の給食は、旬の食材のたけのこと春キャベツを使用した献立でした。薄味でたけのこがたくさん入った炊き込みごはんでしたが、子供たちはこの味を気に入ってくれたようで、どの学年もしっかり食べてくれました。春キャベツのみそ汁も美味しくいただきました。「春キャベツ」といえば、3年生が育てているキャベツが日に日に大きくなり、あおむしの姿が目につくようになりました。子供たちが嬉しそうに、キャベツのあおむしをつかまえている様子がとても微笑ましかったです。あおむしも私たちと同じで、美味しいものには目がないのですね。
初河内ばんかんの感想は?
【子供パン・牛乳・ホワイトフィッシュ・ポークビーンズ・河内ばんかん】
この時期になると給食に必ずといっていいほど登場する河内ばんかん。味・見た目がグレープフルーツに似ている(グレープフルーツよりやさしい酸味で、甘みもあります。)ので、子供たちには敬遠されがちですが、実は美味しいことを知ってもらいたくて、給食の時間の放送で紹介してもらいました。1年生は最初が肝心だと思い、教室へ様子を伺いに。「美味しいよ!」やたらとすすめてくる栄養士に遠慮したのか、「酸っぱい…」と言いながらも、果敢に挑戦していました。今回初の河内ばんかん、全体でも残った数は数えられるほどでした。1年生、がんばりましたね。
和食は苦手?
【磯ごはん・牛乳・厚焼き卵・豚汁】
今日の磯ごはんも美味しく炊けました。わかめの塩味が絶妙で、とても食べやすかったのではないでしょうか?週明けの月曜日、今日はどのくらい食べてくれるか楽しみにしていましたが、残菜はいつもより多めでした。午前中から気温が上がったせいなのか、和食が苦手だったのか理由はいろいろですが、元気を出して明日も美味しい給食づくり、がんばります!
ウインナー、上手に挟めたかな?
【コッペパンスライス・牛乳・ウインナーソテー・ボイルキャベツ・コーンクリームスープ】
今日の献立は、コッペパンにキャベツとウインナーを挟んで食べるようになっていました。学校からスプーンがつくので、ウインナーをスプーンにのせて、パンに挟むことになりますが、これがなかなか至難の業。運よくトレーの上に落下すれば再挑戦できますが、床の上に落としてしまうと、それはもう食べられません。今日も「落としました」の児童が一人。大きい子でも落とすのですから、1年生にとっては大変な作業ですね。でも上手に食べられていたようで、ウインナーの残菜は全学年で7本だけでした。気温が上がっていましたが、コーンクリームスープもおいしくいただきました。
1年生、今日もがんばりました。
【ごはん・牛乳・四川どうふ・お祝いピーチゼリー】
今日の給食は、普段給食を食べ慣れている子供たちにとっても、難易度中くらいの献立でした。特に1年生を心配していましたが、なかなかの頑張りをみせてくれました。牛乳も少しずつですが、残す量が減ってきているようです。今日のポークしゅうまいの残菜もほとんどありませんでした。
1年生、初体験の給食が続きます。
【チキンピラフ・牛乳・いかナゲット・ヌードルスープ】
今日の給食は、チキンピラフ。1年生にとっては初めての具が入った炊き込みごはんです。最初は少なめにしている子も何人かいましたが、残菜は少しでした。いかナゲットはどの学年でもいつも大人気で、本日の残菜は、なんと2個!1年生はこちらも初だった児童がほとんどのようで、「これ何だ?」と不思議そうにしていましたが、「チキンナゲットのいかバージョンよ。おいしいから食べてみて。」といったら、「おいしい!」といってニッコリしていました。
新じゃがをいただきました。
【バターロール・牛乳・新じゃがいものそぼろあんかけ・フルーツカクテル】
春になると、たけのこふき、キャベツ、たまねぎといった、普段の食事のおかずとして活躍しそうな食材が出回ります。新じゃがいもその一つで、もうすでに召し上がっているご家庭も多いのではないでしょうか?今日の給食の「新じゃがいものそぼろあんかけ」と「フルーツカクテル」はどちらも大人気で、食べやすさもあってか、残菜もほとんどありませんでした。今月は、新じゃがいもの他にもたけのこごはんや春キャベツのみそ汁といった、旬の食材を使用した献立が登場します。きれいに空っぽになった食缶を自慢そうに給食室に返してくる、子供たちの笑顔を見るのが楽しみです。
月曜日のカレーライス、テンションが上がります!
【麦ごはん・牛乳・カレーライス・もやしとコーンのソテー】
学校のカレーライスはどうしてこんなに美味しいのでしょうか?チーズと脱脂粉乳がたくさん入ったとてもマイルドな味で、1年生から6年生までみんなよく食べます。今日は1番最後に取りに来たのが6年生だったのですが、高学年にとっては、本当に「飲み物」なのかと思うくらい、食べ終わるのが早かったですね。片付けに来た時間はきちんと時間通りでした。もやしとコーンのソテーも薄味でしたが、シャキシャキと歯ごたえが残っていて、こちらも良く食べていました。
とりのから揚げはいつでも人気!
【ツイストパン・牛乳・とりのから揚げ・マカロニのクリームスープ
】
から揚げは子供も大人も大好きな献立です。主食がパンだったので、から揚げをパンにはさんで食べた人もいるとか…1年生もお皿を指さし、小さい声で「から揚げ好き!」と教えてくれました。残菜はというと、床に落としてしまったのでしょうか、1個と、食べかけや揚げカスが少しだけでした。皮つきのから揚げだったので、揚げカスの中にとりの皮を見つけたらラッキー!カリカリしていてとても美味しいので、それを知っている児童は全部拾って食べてしまうほど。から揚げは、いつでも大人気です。