2022年3月の記事一覧
たくさん食べてくれて、ありがとう!
【バターロール・牛乳・スパゲティミートソース・野菜スープ・お祝いゼリー】
今年度締めくくりの、そして6年生にとっては前東で食べる最後の給食。「バターロール」に「スパゲティミートソース」、そして「お祝いゼリー」と子供達の大好きなものばかりです。食べる前から、「おいしそう!」と歓声があがっていました。もちろん、どれも大好評!ボリューム満点なので食べ切れるかな……と心配しましたが、杞憂でした。手作りのミートソースはトマトの旨味が凝縮されていて、さっぱりとした味わい。パンにもよく合いました。どのクラスもしっかりと食べ切って、「おいしかったです!」「最高でした!」「ありがとうございました!」など、嬉しい言葉を聞かせてくれました。
和食のお祝い献立といえば……これでしょう!
【赤飯(ごま塩)・牛乳・ほきのゆず香和え・けんちん汁】
卒業を間近に控えた6年生に送るお祝い献立、「赤飯」です。赤色には魔よけの力があるとされ、昔からお祝いの席で食べられてきました。小豆たっぷり、ほんのりと甘みがあって大人には好評だったのですが……「豆が嫌い」「食べにくい」と苦手な子供が多かったようで残念!でも、「ほきのゆず香和え」は、ゆずが香る甘いタレがおいしいと人気でした。食べる機会が減っている和食も、給食で慣れていってくれたら嬉しいです。そして、洋菓子もいいけれど、たまには和菓子で小豆のおいしさを感じてみて……!
食欲そそる、中華の香り
【タンタンメン・牛乳・ぎょうざ・清見オレンジ】
ごま油でにんにくとしょうがを炒め、ぎょうざを揚げ……。朝から中華の香りが漂いました。「タンタンメン」は練りごまやひき肉がたっぷり入っているので、こってり濃厚。トウバンジャンとラー油の辛みが味を引き締めます。赤いスープにチンゲンサイの緑色が鮮やかで、香りと共に食欲をそそる!「清見オレンジ」は酸味が少なく、しっかりした甘さが口いっぱいに広がりました。こってりの後の、みずみずしさ。どれもよく食べてくれました!
お腹いっぱい、大満足♪
【キムチチャーハン・牛乳・いかナゲット・春雨スープ】
「キムチチャーハン」は、今日も大人気!鶏肉を使っているので、豚キムチチャーハンに比べて軽やかな仕上がりです。心も軽くなるような、こんな春の陽気にはピッタリですね。「春雨スープ」はちょっと太めの春雨を使っているのでボリューム満点。もやしや小松菜も入っていて具沢山ですが、つるつるっと食べられます。姿が愛らしい「いかナゲット」も含めて、どれも残菜はほぼゼロ!お腹も心も大満足の様子で、空の食缶を返してくれました。
前東だけのスペシャルメニュー♪ 今日はリクエスト献立です
【揚げパン(キャラメル)・牛乳・カレーシチュー・スティックチーズ】
「もう一度食べたいメニューをリクエスト!」というコンセプトで人気投票を行った結果……1位は揚げパン、2位はカレーライスでした。「揚げパン」のフレーバーは、6年生にアンケートを実施!きなこやココアなどの定番から、いちごミルクやティラミスなど色々な案を出て、悩んだ末に「キャラメル」に決定。さくっふわっのパンに、キャラメルの甘さと香りがプラスされ、子供達も大喜びでした。揚げパンに合うよう、カレーライスは「カレーシチュー」に変身しましたが、これも大人気!「スティックチーズ」はパンに挟んだり、カレーシチューにつけたり、そのまま食べたりと色々な食べ方で楽しんでくれたよう。どれも残菜がほとんどなく、クエスト献立を楽しんでくれたようです。
大人気コンビ、登場!
【ごはん・牛乳・マーボーどうふ・フルーツカクテル】
ピリッと辛い「マーボーどうふ」と、甘い「フルーツカクテル」。正反対のおいしさコンビは今日も大人気!マーボーどうふは、ひき肉や干ししいたけ、トウバンジャンの濃厚な旨味が豆腐に絡み、ごはんがどんどん進みます。フルーツカクテルのシロップに使うレモン汁は、なんと国産のレモンを絞ったもの。生産量が少なく、貴重な国産レモン。爽やかな酸味と清々しい香りが、おいしさを引き立てます。シロップまで、しっかり食べ切ってくれました!
これさえあれば、いくらでも飲める……⁉
【チキンピラフ・牛乳(コーヒー飲料)・マカロニのクリームスープ】
数ある炊き込みごはんの中で、常にトップクラスの人気を誇る「チキンピラフ」。今日も間違いのないおいしさで大人気です!オリーブオイルが香る洋風ごはんは、「マカロニのクリームスープ」とも相性抜群。旨味が染み込んだピラフとクリーミーなスープの組み合わせに、スプーンが止まりません。そして「コーヒー飲料」。いつもの牛乳が一瞬にして甘いミルクコーヒーに早変わり!そのマジックのお陰で、冬場は残りがちな牛乳も珍しく残菜ゼロでした。
噛みしめて味わいました!
【広東めん・牛乳・かじきとポテトのごま和え】
寒の戻りで憂鬱な気候ですが、給食はこんな寒い日にピッタリの「広東めん」。具沢山でとろみがあるので、体が温まります。隠し味のオイスターソースで、深みのある味わいに。チンゲンサイやきくらげ、うずらの卵などが入って、見た目も華やかでした。「かじきとポテトのごま和え」は、甘辛しょうゆ味とごまの風味がおいしくて大好評!かじきは噛み応えがあるのですが、よく噛んで味わってくれたよう。今日も残菜が少なく、よく食べていました。
最後まで味わおう!
【ごはん・牛乳・とりのから揚げ・もやしのおかか炒め・みそ汁】
カリカリの衣とジューシーな鶏肉、「から揚げ」はやっぱり今日も大人気!小さなかけらまで、しっかり完食です。「みそ汁」はかつお節で出汁をとったので、芳醇な香りが漂っていました。出汁をとった後のかつお節にも、まだまだ旨味が残っているので捨てるのはもったいない……ということで、「もやしのおかか炒め」に。かつお節が加わった炒め物は噛みしめるほどにおいしさが溢れ、地味な見た目ながら好評!どれもよく食べてくれました。
野菜をたっぷりいただきます!
【子供パン・牛乳・ハンバーグステーキ・ボイルキャベツ・ペーザンヌスープ】
「ハンバーグステーキ」は薄切りのたまねぎをじっくり炒め、赤ワインやしょうゆで煮込んだソースが人気の秘密。「ボイルキャベツ」も、このソースがあればバクバク食べられるようで、どちらも大好評!「ペーザンヌスープ」はフランスの家庭料理で、「色紙切りの」とか「田舎風の」という意味があるとか。ポイントは色々な種類の野菜をたっぷり使うこと。煮崩れるくらいまでよく煮えた野菜から旨味が出て、そのおいしさを堪能できました!