今日の給食

2022年6月の記事一覧

いんげんだって平気です。

【豚丼・牛乳・とうがんのみそ汁】

 今日の給食は昨日に引き続き、暑い日でもごはんがすすんでしまう「豚丼」でした。みそ汁にとうがんといんげんが入っていたので、ちょっと心配な気持ちで、1年生と2年生の教室を巡回しました。2年生でとうがんの説明をして、「とうがんはどれでしょう?」と聞くと、「この緑色のやつ!」といってお箸でつまみ上げながら、抵抗なく口に入れていました。(さすがににんじんをとうがんと間違える子はいませんでしたよ。)あれ、いんげん大丈夫なの?いんげんですよ⁉(いんげんが苦手な子は結構多いんです。)1年生も今日は本当に良く食べました。みそ汁ののいんげんも、それだけを残した子はいなかったようです。6月最後の給食も美味しくいただきました。

 

カレーライスは元気の源です!

【カレーライス・牛乳・アスパラガスとコーンのソテー】

 今日は待ちに待ったカレーライスでした。ここ何日かの食欲減退モードから、一気に完食モードへ!まずは5年生の教室へいきました。カレーライスは予想通りの展開でした。ところが、驚きの展開が…なんと「アスパラガスとコーンのソテー」の減らしの多いこと!高学年は食べてくれるだろうと、何も警戒していなかったので、慌てて言葉がけをしました。まさか6年も…大丈夫でした。教室へ行くと、3クラスともほぼ完食状態です。結果、全学年合わせても、残菜はほとんどゼロでした。「ごちそうさまでした。おいしかったです‼」たくさんの児童が給食室の調理員さんに、大きな声であいさつをしてくれました。カレーはみんなの元気の源です!

 

 

えだまめが人気でした

【わかめうどん・牛乳・ゼリーフライ・えだまめ】

今日も朝から気温が上がり、子供たちもさすがに食欲が落ちているのを感じます。今日は中学年のクラスを巡回しました。3年生は、この暑さをものともしない元気さで、机の間をまわっていると、ニッコリ笑ってグーサインを出してくれました。えだまめは食べ慣れているのか、全部のさやを外して、中の豆を楽しんでいる姿を多くみかけました。「豆が入ってないさやがあった…」「もっと、食べたい。」とコメントも多数。今日の残菜は、やはり少し量が増えていましたが、えだまめはしっかり食べていましたよ。

食欲減退ぎみ?

【キムチチャーハン・牛乳・春巻・春雨スープ】

 今日はみんなが大好きなキムチチャーハンでした。ところが外は今日もあいにくの暑さ!これではさすがの前川東っこたちも、食欲減退では?いつも山盛りのごはんを食べる6年生の教室へ様子を伺いにいきました。最初の盛り付けで少なめの子も多く、ちょっと心配しましたが、口いっぱい頬張って、夢中で食べる男子を見て「あんまり口に入れると喉に詰まるから、少しずつゆっくり食べてね」と声をかけた程いい食べっぷりでした。1年生では、やはりこの暑さがこたえたのか、お皿に残っているキムチチャーハンを見つめて、「もうだめ~」と弱音を吐く子もいました。全体でもキムチチャーハンの残菜がいつもより多め。厳しい暑さに食欲減退ぎみの子供たちでした。

揚げパンだあ‼

【揚げパン(黒糖)・牛乳・たまごとレタスとトマトのスープ・冷凍みかん】

 今日はみんなが大好きな揚げパンでした。子供たちの中には、昨日から今日の給食を楽しみにしていた子もいたようです。「高学年は絶対完食だわ…」と期待して、まずは5年生の様子を見にいきました。まだ、食べ始めていなかったのですが、読書をして待っている子供たちの中に混ざって、お皿にのった揚げパンをうれしそうにじーっと見つめている子がチラホラ…その姿がとてもかわいくて、思わず笑ってしまいました。6年生はもう食べ始めていましたが、みんな食べることに夢中。最後のクラスをまわった頃には、もう食べ終わっている子もいました。今日は1年生もとても良く食べ、揚げパン・スープ・みかんの残菜は、ほとんどゼロでした!

 

野菜たっぷりです。

【ごはん・牛乳・肉野菜炒め・みそ汁】

 今日は野菜がたっぷりの献立でした。いつも元気いっぱいの3年生は、3クラスとも「肉野菜炒め」をごはんにのせて、豪快に頬張る姿を多く見かけました。「もうこれで、おかわり3回目です!」と自慢そうに話してくれた子もいましたよ。4年生は1クラスの児童数が多いので、食缶にはいつも結構な量が配られますが、最後はすっかり空っぽになっていました。他の学年もほとんど残菜がなかったので、今日はどの子もみんな野菜をたくさん食べた日になりましたね。よくがんばりました!

えっ、豆乳なの?

【ひじきピラフ・牛乳・いかフリッター・豆乳クリームスープ】

 今日の給食はひじきピラフ・いかフリッター・豆乳クリームスープでした。和の食材のひじきと豆乳を使った献立で、バターを使わずに仕上げています。今日は最初に1年生の教室へ行きました。いかのフリッターはコロコロっとしていて、しっかり噛まないと食べられない感じでしたが、子供たちは気に入ってくれたようで、特に苦戦することもなく、良く食べていました。2年生では、クリームスープが人気。「このスープは豆乳で作っているんですよ。」と説明すると、「え、豆乳なの?ぜんぜんわからなかった!」「豆乳は好きじゃないけど、これはおいしい。」と大絶賛でした。

すいか‼

【コーンラーメン・牛乳・かぼちゃのコロッケ・すいか】

 今日は給食にすいかが登場しました。子供たちには結構ボリュームのある大きさでしたが、みんなとてもうれしそうでした。そこへテンション高めで「今日のすいかは、甘くておいしいですよ。たくさん汗もかいてるから、水分の補給にもなるので、残さないで食べましょう!」と声をかけながら、席をまわっていると、黙食をしている子供たちは、大きな声は出さずに、ニッコリ笑って返事を返してくれました。コーンラーメン・かぼちゃのコロッケも、残菜は思ったより少なく、みんなよく食べてくれましたよ。

 

おたのしみ献立でした。

【しゃくし菜じゃこごはん・牛乳・重忠汁・ヨーグルト】

 今日は前川東小のおたのしみ献立でした。6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」ですので、今回のテーマは「埼玉県にちなんだ献立」になりました。昨日から続く蒸し暑さの中の和食献立。食欲が落ちているのでは?と心配しましたが、さすが「和食の献立にも強い前川東っ子」。こちらの心配をものともしない食欲で、圧倒されました。しっかり食べて、夏バテしない頑丈な身体づくりをしましょうね。

1年生、びっくりです!

【バターロール・牛乳・フランクフルトソーセージ・ラタトゥイユ・ジュリエーヌスープ】

 今日も昨日に引き続き、夏野菜たっぷりの献立でした。ラタトゥイユは、1年生は初めて食べる子もいるのではないでしょうか?大きなフランクフルトがつきましたが、ほとんど野菜。大きい学年の様子も気になりましたが、迷った挙句、今日も1年生の教室へ行きました。わりと抵抗なく食べていたのですが、「ラタトゥイユ、初めて食べる人!」と聞いたところ、ほとんどが初めてのようでした。減らす子ももちろんいましたが、おかわりをする子もいて、びっくりでした。「すごいねー、お野菜たくさん食べてえらいじゃない!」たくさんほめてあげたら、みんなモリモリ、一生懸命食べてくれました。みんなと一緒に食べるって、すごいことですね。