今日の給食

2024年2月の記事一覧

給食・食事 これ好きです

【とりごぼうピラフ・牛乳・わかさぎフリッター・マカロニのクリームスープ】

 今日の給食はとりごぼうピラフとわかさぎフリッター、マカロニのクリームスープ。子供たちの大好きな組み合わせです。今日は4年生を巡回しました。3年生から6年生までは、最近よく食べてくれるので、「残さず食べてね。」よりも「食べ過ぎないで!」の声がけに大忙しです。まずは1組、わかさぎが苦手といって、減らしに来た子が2名ほどいましたが、最初の盛り付けも上手だったので、おかわりも丁度良く残っています。2組・3組は、やっと食べ始めたところで、クリームスープのシェルマカロニが大人気。いつもと同じ味なのに、「このマカロニおいしい!」「これ好きです。」とおかわりも進みます。今日は品数もあり心配でしたが、さすが前川東っ子、残菜はほとんどありませんでした。

給食・食事 カレーマジック⁉

【カレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ】

 今日の給食はカレーライスでした。今日は2年生が朝からテンション高め。配膳室の前で足を止め、メニューボードを見つめています。「うわー、今日はカレーだ!最高!」ぴょんぴょん跳ねながら喜んでいます。それを見ていた、別の2年生が,集まってきて、配膳室の前は大騒ぎです。「楽しみですね。じゃあ、みなさんたくさん勉強して、おなかを空かせましょうね。」そういって、子供たちを教室へ行くように、促しました。給食の時間になり、3年生の教室を巡回しました。3年生も大好きなカレーを前に、テンション高めです。今日の私のテーマはブロッコリー。子供たちにたくさん食べてもらうために、ブロッコリーの話で盛り上げました。苦手な子も2,3人いましたが、良く食べていましたよ。全体でも、残菜はカップに1杯ほどでした。これもカレーマジック⁉

給食・食事 春菊って?

【肉なんばん・牛乳・いかと春菊のかき揚げ】

 今日の給食はとろり、あんのかかった汁がおいしい肉なんばんと春菊を使ったかき揚げでした。春菊は香りが強く子供たちには敬遠されがちの野菜ですが、子供たちの反応はどうでしょうか?1年生の教室を巡回しました。「春菊が入ったかき揚げはどうですか?」私が質問すると「え?」というような顔をして「どれが春菊?」「この緑色の野菜ですよ。とても栄養があるので、食べてみてください。」子供たちが食べる様子をみていましたが、特に嫌がる様子もありません。「本当だ!かき揚げおいしい!」なんて素直な子供たち!喜んで食べている子供たちに、春菊の良いところの話をしました。全体でも特にかき揚げが多く残ることもなく、良く食べてくれました。

給食・食事 残念・・・

【ひじきごはん・牛乳・厚焼き卵・みそ汁】

 今日の給食は和食の日でした。厚焼き卵が残りがちなのでちょっと心配でしたが、最近はどのクラスも良く食べてくれます。今日は5年生を巡回する予定でしたが、盛り付けが終わっていなかったので、同じ階の4年生を巡回しました。4年生はいつも好き嫌いなく、良く食べてくれます。盛り付けも上手になって、おかわりが丁度よく残っていました。「あーたまごのおかわりがなくなっちゃう。食べたいよお・・・」と振り返って、食缶を気にしている子、こそっとやって来て、苦手な野菜を食缶に戻し、上手に盛り付け直して席へもどる子と様々です。「嫌いなものでも、少しは食べるようにしてね。」そう伝えると、小さく頷いていましたよ。全体では、ひじきごはんの残菜がいつもより少し多め。久しぶりに残念な結果に終わってしましました。

給食・食事 ホワイトシチュー温まりました

【いろどりピラフ・牛乳・ホワイトシチュー】

 今日の給食はいろどりピラフとホワイトシチューでした。今日は4年生を巡回です。4年生は毎日良く食べ、高学年さながらの食欲です。「みなさん、高学年と同じくらい良く食べていますよ。5年生になったら、パンも麺も大人と同じサイズになりますからね。」食べる様子を見ながら、子供たちに伝えると、大盛りのピラフとシチューを食べていた児童が、笑顔でガッツポーズ。食べ始めの早かった1組は、私がついた時には、食缶も空っぽでしたが、他の2クラスはまだ食缶に残っていました。給食室に戻ってきた時に、そのクラスの食缶もきれいになっていました。2月の給食も残すところあと4回。3月の給食は子供たちに人気の献立がたくさん登場します。楽しみですね。

給食・食事 おいしすぎて・・・

【小松菜のそぼろごはん・牛乳・団子入りのっぺい汁】

 今日の給食は小松菜のそぼろごはんでした。そぼろには大豆ミートを使用しています。今日は3年生の教室を巡回しました。「小松菜はあまりすきじゃないけど、これは食べられました!」と小松菜のそぼろごはんが好評です。話が盛り上がってきたので、そんな子供たちにクイズです。「小松菜のそぼろごはんのそぼろは、何の肉を使っているでしょうか?」「えー、そぼろ!」それはちょっと違う、ということで大爆笑。「とり肉!」「あっぶた肉だ!」予想通りの答えが返ってきましたよ。「答えは大豆。お豆ですよ。」「えー!おいしい、肉みたいだ。」「先生、これおいしすぎて、変になりそうです・・・」こんなかわいいコメントもいただきました。全体でも完食するクラスが多く、大好評でした。

給食・食事 スパゲティナポリタン大好評でした

【スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトコロッケ・ヨーグルト】

 今日の給食は、子供たちが大好きなスパゲティナポリタンでした。4時間目の終わりに配膳室の前を通った2年生の子供たちが、ディスプレイケースの前で立ち止まり「うわ、おいしそう。」「あーおなかすいた。」と声を上げました。「今日は全部食べられそうだな・・・」つぶやいたのは、小食で給食を減らすことが多い児童です。「今日、2年生に行きますよ。教室で会いましょう。」約束通り、2年生の教室へ向かいました。2年生は準備が早いので、私が着いたころには、ほとんどの子がおかわりスタンバイ状態です。じゃんけんで見事ヨーグルトを獲得した子が、満足げに私に見せてくれましたよ。おかわりの声がかかると、みんな一斉に動き始め、食缶は空っぽです。全体ではスパゲティはカップに1杯、コロッケ3個、ヨーグルト4個の残菜でした。お見事!

給食・食事 餃子が先なの?

【ごはん・牛乳・キムチチゲ・ぎょうざ】

 今日の給食はキムチチゲとぎょうざでした。もうこれはごはんが進むことまちがいなし!辛さも1年生から3年生までを抑えめにして、食べやすくしてあります。それでも1年生が心配だったので、様子を見にいきました。「みなさん、キムチチゲの味はいかがですか?辛くないようにしたから、食べやすいでしょ?」と声をかけながら、周りを見渡すと、ほぼ全員が、ぎょうざを食べています。「ぎょうざ、大好き!」「おいしい!」そう、ぎょうざは絶対に間違いなくおいしい。「キムチチゲ、食べてみて!ごはんが進みますよ。」半ば強引に子供たちの関心をキムチチゲに向けました。「うん!おいしい。ぼくキムチ家でも食べてるよ。」「想像と違った。赤いけど辛くない!」ぎょうざのおかわりはあっという間になくなりましたが、少し遅れてキムチチゲのおかわりも次々と手が上がり、たくさん食べてくれました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。

給食・食事 あまーい!

【コッペパン・牛乳・ドライカレー・ペイザンヌスープ・スイートスプリング】

 今日の給食はドライカレーでした。とても美味しくできたので、これはもう、子供たちが盛り上がること間違いなしです。でも今日もメインは「スイートスプリング」。柑橘が苦手な子にも、ぜひ食べてもらいたい果物です。お昼の放送でも紹介し、4年生と5年生の教室を巡回しました。「ドライカレー、おいしいです!」どの子も、目をキラキラさせて、ドライカレーに夢中。コッペパンにはさんで食べるので、パンも進みます。「スイートスプリング、皆さん今日はこれをぜひ食べてみてください。果肉がやわらかくて、甘いですよ。」と、たくさんアピールをしました。「本当だ、あまーい。」私の熱のこもった猛アピールに興味を持ったのか、ひとかじり。その声を聞いた子供たちが、一人二人と味見をしはじめ、食缶にたくさん残っていたものが、なくなっていきましたよ。今週もおいしくいただきました。

給食・食事 無敵!

【ごはん・牛乳・四川どうふ・もやしの中華炒め】

 今日の給食は四川どうふともやしの中華炒めでした。前川東っ子は、白いごはんにおかずの組み合わせは、得意分野です。今日は久しぶりに6年生の教室へ行きました。教室はとても落ち着いた雰囲気。グループで食べているクラスもあるのですが、おしゃべりは少なめで、みんな食べることに夢中です。食缶には少し多めに配缶されていたので、食べられるか心配で、子供たちの様子を見ていたのですが、さすが6年生。群を抜いた食欲でした。食缶に入っていたものは、あっという間に完食し、牛乳も完売。頼もしい限りです。6年生は無敵ですね。