2023年5月の記事一覧
完食‼
【キムタクごはん・牛乳・春巻・春雨スープ】
今日の給食は、全部が子供たちに人気の献立でした。4時間目に事業から帰ってきた4年生が、ディスプレイケースの前を通るたびに、「うわ、おいしそう!」」とうれしそうです。今日はそんな4年生の教室を巡回しました。4年生はいつも良く食べてくれる、元気な子供たちです。「キムタクごはん、おいしいです。」「春巻がパリパリしておいしい!」と大絶賛です。食缶に残っていたキムタクごはんも、あっという間になくなっていきました。配膳室に片付けにきた3年生の児童が、私の前に立ち、「完食!」といって、自慢げに空っぽになった食缶を見せてくれましたよ。キムチ味は最強です!
えび天最高!
【わかめうどん・牛乳・えびの天ぷら・河内ばんかん】
今日の給食には「えびの天ぷら」が登場しました。3年生の教室を巡回しましたが、立派な大きさのえびの天ぷらに、子供たちのテンションは最高潮でした。河内ばんかんの事が心配でまわっていたはずが、「えび天最高です!」と大盛り上がり。そこへ担任の先生が「えびの天ぷら、しっぽまで食べる派の人!」と質問を始めました。ここでまた大盛り上がりです。ちなみにえびの天ぷらは、しっぽまで食べる派がけっこういましたよ。「しっぽまで食べる人は、良く噛まないと、口の中にけがをするので、よく噛んで下さいね。」こうアドバイスをしました。最後に「みなさん、河内ばんかんもとてもおいしいので、食べてくださいね。」やっと伝える事ができて、教室を後にしました。
きんぴらごぼうがおいしい
【ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・たまねぎのみそ汁】
今日の給食は和食でした。品数が多い上、魚が主菜だったので、低学年の様子が気になり、2年生の教室を巡回しました。和食が好きな子供にとっては、今日の献立は特に問題なく食べ、魚は切り身を箸でつかみ、丸ごと頬張る子や「きんぴらごぼうがおいしい!」と言って、お皿に山盛りおかわりをもらっている子も多く見られました。いつも好き嫌いなく、たくさん食べてくれる子に「給食で嫌いなものってあるのかな?」と質問したら「ん…ない!」と頼もしい答えが返ってきましたよ。全体の残菜ですが、やはり苦戦した子が多いようで、めずらしくたくさん残ってしまいました。残念!
揚げパンは元気のもと
【揚げパン・牛乳・ミートボールのトマトスープ・冷凍みかん】
今日は金曜日。週末の疲れでしょうか、朝児童玄関ですれ違った児童が、肩を落としてトボトボと歩いていたので、「どうしたの?今日は揚げパンですよ。元気出して頑張ろうね。」と声をかけたら、「えっ、揚げパンですか?うぇーい‼」うつむいていた顔が笑顔になりました。その後も、登校してきた児童が遠くの方から「今日揚げパンですよね⁉」とうれしそうに聞いてきました。「そうですよ。がんばって作るから、みんなも元気出して頑張れ。」と答えると、その子だけでなく、周りの児童も「はーい!」と返事をくれました。揚げパンはいつでも元気のもとですね。
「かつおのたまねぎソースかけ」大成功でした!
【ごはん・牛乳・かつおのたまねぎソース・豚汁】
今日は魚が主菜の給食でした。昨日がカレーライスで、絶好調だったのですが、「かつおのたまねぎソースかけ」は、食べてくれるでしょうか?調理にあたった調理員も一生懸命です。たまねぎソースをしっかり煮込んで、ツヤツヤになったソースは、揚げたかつおにとても良く合いました。1年生を心配して、クラスに入りましたが、ほとんどの児童が「おいしい!」「もう3回おかわりしたよ。」と、意外な反応!食缶も空っぽです。「みんなすごいですね。こんなに良く食べてくれるとは思いませんでしたよ。調理員さんに伝えますね。」苦戦していることを想像して準備していたコメントは、必要がなくなり、うれしい気持ちで給食室へ戻りました。
毎日カレーでもいいです!
【カレーライス・牛乳・アスパラガスのソテー】
今日の給食はカレーライスでした。朝、給食室の前ですれ違った児童に献立を聞かれたので、「カレーライスですよ。」と言ったら「おおーっ、やったー。」と大喜び。給食の時間に3年生の教室をまわると、「カレーおいしいです。毎日カレーの給食でもいいですよ!」「学校のカレーが一番おいしいです。」とカレーを絶賛するコメントがたくさん返ってきました。話をアスパラガスの方へ向けたくて、「アスパラガスはどう?ソテー、おいしいですよ。」と猛アピールをしたところ、「苦手~」といっていた子はごくわずかでした。遅れて片付けに来た3年生の児童が、「初めてアスパラガスを食べたけど、すごくおいしかった!」と、素敵な感想をくれました。
上手になりました!
【五目ラーメン・牛乳・ポークしゅうまい・メロン】
今日の給食はデザートにメロンがつきました。2年生の教室を巡回して、しばらく子供たちの様子をみていると、子供たちが器用に麺の袋をあけ、ラーメンを食べる姿を見て、「さすが2年生。やっぱり1年生とは違って、麺の食べ方が慣れていますね。みんな上手。」と声をかけました。この子たちも1年前は、今の1年生と同じように、おぼつかない様子で麺の袋を開け、食べることに一生懸命だったのです。思いがけない所で、子供たちの成長を感じました。メロンが苦手な子が多く、残菜が心配でしたが、良く食べてくれました。
お母さんのごはんの次においしい!
【ジャンバラヤ・牛乳・チキンナゲット・マカロニのクリームスープ】
今日の給食は、蒸し暑い天気でも食べやすい献立でした。ジャンバラヤは辛さを抑えてあるので、子供たちにも大人気です。今日は1年生の教室を巡回しました。私が教室に着いた時には、ほとんどの子が食べ終わって、おかわりを待っているところでした。「今日は全部すき♡」「お母さんのごはんの次においしい!」と高評価。ジャンバラヤにえびが入っていたのですが、「嫌いだけど、がんばって食べました。」とドヤ顔で報告してくれた子もいましたよ。1年生、本当に良く食べ、牛乳以外の残菜はほとんどありませんでした。
ごはんが食べたい…
【子供パン・牛乳・ポークのブラウンソース煮・こふきいも・ソーセージとキャベツのスープ】
今日の給食はポークのブラウンソース煮です。とても食べやすい献立なので、今日も残菜は少ないこと間違いなしです。久しぶりに6年生の教室を巡回しました。まだ食べ始めたばかりででしたが、みんな食べることに夢中で、お皿の中はみるみる空っぽになっていきます。「おっ、これ、うまい!」「どうやって作ったんですか?」「ごはんが食べたいな。」とポークのブラウンソース煮が大人気です。「お肉のソースをパンに付けて食べてみて。おいしいですよ」と声をかけると、担任の先生が、残っていたソースを子供たちに配ってくれました。全体でも、残菜はほとんど無し。今週も良く食べました。
暑さも吹き飛ぶ食欲でした
【とり五目ごはん・牛乳・ほっけの立田揚げ・厚揚げのみそ汁】
今日も午前中から気温が高く、子供たちの食欲が落ちていないか心配でした。今日はボリュームたっぷりの和食献立です。3年生は残食が少ない学年で、子供たちも元気いっぱいです。教室に着いた私を見つけると「この魚おいしいです!」「今まで食べた魚で、一番おいしいかも!」と大きい立田揚げをあっという間にたいらげました。ごはんもみそ汁も、まだ食缶にたくさん残っています。(あ~、やっぱり厳しかったかな?)と半ばあきらめて、教室を後にしました。片付けの時間になり、残菜をとても心配しましたが、なんとビックリ。どのクラスもとても良く食べていたのです。今日は「ほっけの立田揚げ」が大人気だったようで、子供たちが大絶賛していました。