2023年5月の記事一覧
完食‼
【キムタクごはん・牛乳・春巻・春雨スープ】
今日の給食は、全部が子供たちに人気の献立でした。4時間目に事業から帰ってきた4年生が、ディスプレイケースの前を通るたびに、「うわ、おいしそう!」」とうれしそうです。今日はそんな4年生の教室を巡回しました。4年生はいつも良く食べてくれる、元気な子供たちです。「キムタクごはん、おいしいです。」「春巻がパリパリしておいしい!」と大絶賛です。食缶に残っていたキムタクごはんも、あっという間になくなっていきました。配膳室に片付けにきた3年生の児童が、私の前に立ち、「完食!」といって、自慢げに空っぽになった食缶を見せてくれましたよ。キムチ味は最強です!
えび天最高!
【わかめうどん・牛乳・えびの天ぷら・河内ばんかん】
今日の給食には「えびの天ぷら」が登場しました。3年生の教室を巡回しましたが、立派な大きさのえびの天ぷらに、子供たちのテンションは最高潮でした。河内ばんかんの事が心配でまわっていたはずが、「えび天最高です!」と大盛り上がり。そこへ担任の先生が「えびの天ぷら、しっぽまで食べる派の人!」と質問を始めました。ここでまた大盛り上がりです。ちなみにえびの天ぷらは、しっぽまで食べる派がけっこういましたよ。「しっぽまで食べる人は、良く噛まないと、口の中にけがをするので、よく噛んで下さいね。」こうアドバイスをしました。最後に「みなさん、河内ばんかんもとてもおいしいので、食べてくださいね。」やっと伝える事ができて、教室を後にしました。
きんぴらごぼうがおいしい
【ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・たまねぎのみそ汁】
今日の給食は和食でした。品数が多い上、魚が主菜だったので、低学年の様子が気になり、2年生の教室を巡回しました。和食が好きな子供にとっては、今日の献立は特に問題なく食べ、魚は切り身を箸でつかみ、丸ごと頬張る子や「きんぴらごぼうがおいしい!」と言って、お皿に山盛りおかわりをもらっている子も多く見られました。いつも好き嫌いなく、たくさん食べてくれる子に「給食で嫌いなものってあるのかな?」と質問したら「ん…ない!」と頼もしい答えが返ってきましたよ。全体の残菜ですが、やはり苦戦した子が多いようで、めずらしくたくさん残ってしまいました。残念!
揚げパンは元気のもと
【揚げパン・牛乳・ミートボールのトマトスープ・冷凍みかん】
今日は金曜日。週末の疲れでしょうか、朝児童玄関ですれ違った児童が、肩を落としてトボトボと歩いていたので、「どうしたの?今日は揚げパンですよ。元気出して頑張ろうね。」と声をかけたら、「えっ、揚げパンですか?うぇーい‼」うつむいていた顔が笑顔になりました。その後も、登校してきた児童が遠くの方から「今日揚げパンですよね⁉」とうれしそうに聞いてきました。「そうですよ。がんばって作るから、みんなも元気出して頑張れ。」と答えると、その子だけでなく、周りの児童も「はーい!」と返事をくれました。揚げパンはいつでも元気のもとですね。
「かつおのたまねぎソースかけ」大成功でした!
【ごはん・牛乳・かつおのたまねぎソース・豚汁】
今日は魚が主菜の給食でした。昨日がカレーライスで、絶好調だったのですが、「かつおのたまねぎソースかけ」は、食べてくれるでしょうか?調理にあたった調理員も一生懸命です。たまねぎソースをしっかり煮込んで、ツヤツヤになったソースは、揚げたかつおにとても良く合いました。1年生を心配して、クラスに入りましたが、ほとんどの児童が「おいしい!」「もう3回おかわりしたよ。」と、意外な反応!食缶も空っぽです。「みんなすごいですね。こんなに良く食べてくれるとは思いませんでしたよ。調理員さんに伝えますね。」苦戦していることを想像して準備していたコメントは、必要がなくなり、うれしい気持ちで給食室へ戻りました。