2024年1月の記事一覧
100点!
【昆布ごはん・牛乳・豚汁・花みかん】
今日の給食は昆布ごはん。昆布ごはんは前回よりたくさん食べてもらえるように、調理員さんと念入りに打ち合わせをしましたよ。とてもおいしくできたので、自身たっぷりで2年生の教室へ向かいました。準備が早いので、もう食べ始めています。減らしタイムで減らしてもらっている子もいますが、どちらかというとおかわり人口が優勢のようです。「私豚汁が大好き、もうおかわりもらいました!」「100点!」と、思ったより高評価でした。もう、お皿に盛られたものはもうすっかり空っぽで、花みかんを食べようとしていた子が「みかん甘いですか?」と聞きました。「甘いですよ。」と答えると「本当に?」と疑いのまなざし。「まず食べてみて!」私に促され一口。「甘ーい!」残さず食べることができました、。今日は全体でも完食するクラスが多く、昆布ごはんは1キロ、豚汁はカップに半分ほどの残菜でした。今日も良く食べました!
また作ってね
【もやしのあんかけラーメン・牛乳・手作りしゅうまい】
全国学校給食習慣、最終日の献立は手作りしゅうまいが登場しました。もやしのあんかけラーメンも、あんのかかったスープが麺にからんで、とても美味しく出来ました。今日は、手作りしゅうまい初体験の1年生を巡回しました。「しゅうまいがとってもおいしくできたから、食べてみて!」私が進めると「どれどれ・・・」と、手のひら程の大きさのしゅうまいにかぶりつきます。「んっ!おいしい!」「そう、調理員さんが一つ一つ、手で丸めて、手作りしたんですよ。」大きいので、半分にして食べている子もいましたが、とても好評です。「また作ってね。」「そうですね。また、食べましょう。」そう約束して教室を後にしました。全体でもしゅうまいがとても好評で、良く食べていましたよ。手作りしゅうまい、大成功でした!
すいとん大好評でした
【ごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・すいとん・エコふりかけ】
今日は和食の日。献立も前川東っ子たち、お得意の組み合わせでした。今日は6年生を巡回しましたが、どのクラスもとても落ち着いていて、大きな声で話しをしている子は誰もいません。「すいとんって、戦争中の食べ物ですよね?」「そうですよ。あら、良く知っていましたね?これから、放送委員がお昼の放送で、説明しますよ。」しばらく耳を澄ましていましたが、良く聞き取れず、私がもう一度説明をしました。6年生ともなると、戦争のことも良く知っているんですね。興味を持って聞いてくれました。今日はボリューム満点の給食でしたが、全体でも良く食べ、残菜は少なめでした。すいとん、大好評でしたよ。
完食続出でした
【揚げパン(シュガー)・牛乳・ポークビーンズ】
今日の給食は揚げパンとポークビーンズでした。3学期が始まってすぐの給食の時間に、低学年の児童が「揚げパンはいつ食べられるんですか?」と、とても楽しみにしていたので、すぐにその子の顔が浮かびました。さあ今日がその日ですよ。配膳室に来る給食当番さんの目が輝きます。「あっ、今日揚げパンだ!」「おっ!やったあ。」と、うれしそう。そんな子供たちを見ていると、私もうれしくなります。今日は5年生を巡回しましたが、みんな揚げパンに夢中です。今日の全体の残菜ですが、片付け担当の給食委員も手が余るほどよく食べ、完食続出でした。ポークビーンズはカップに軽く2杯程度、揚げパンも3本程しかありません。今週も良く食べました。
セレクトデザートの日でした
【チキンピラフ・牛乳・マカロニのクリームスープ・セレクトデザート】
今日の給食はセレクトデザートが付きました。事前に子供たちが2つのデザートから、好きな方を選択して、本日のお目見えとなったものです。今日は4年生を巡回しました。4年生はいつも良く食べ、完食が多い学年です。教室へ入ると、みんな食べることに夢中で、話し声はほとんと聞こえません。「セレクトデザート、みんな自分が選んだものを覚えていたかな?」私か声を上げると、静かだった子供たちが話を始めました。「今日は寒いから、クリームス温まる温まる・・・」そう言って、おかわりの入ったカップを胸に抱えている子、「うお、こんな寒い日にゼリーだなんて。」と呟きながらも、にこにこ笑顔で、ゼリーを食べている子。おいしいものを食べている時は、おしゃべりすることも忘れてしまうんですね。3クラスともほとんどおしゃべりが聞こえず、夢中で食べていました。今日の全体の残菜は、ほとんどゼロ。お見事です!