今日の給食

2024年3月の記事一覧

給食・食事 最後の仕事

【赤飯・牛乳・ほきのゆず香あえ・すまし汁・お祝いゼリー】

 

 今年度最後の給食は赤飯が登場しました。お祝い事には欠かせない赤飯ですが、好き嫌いが大きく分かれます。今日は6年生を巡回しました。机を円卓のようにして食べたり、班で向かい合って食べたりと雰囲気は最高でした。「赤飯、おいしいです!」苦手な子もいましたが、おかわりをして食べてくれました。ほきのゆず香あえも大人気で、「最高においしい!」と大絶賛です。6年生は最後の給食ということもあってか、おかわりじゃんけんもいつもより熱が入っているようでしたよ。今日は月曜日、6年1組の給食委員が最後の仕事をしてくれました。いつものように手際よく仕事を済ませ、みんなで拍手をして終わりました。

 給食委員」が帰った後、ふとメニューボードに目をやると、メッセージが書いてありました。6年生の皆さん、いつも給食を残さず食べてくれてありがとう!

給食・食事 誕生日!

【子供パン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・野菜スープ】

 今日旧給食は大人気のハンバーグでした。今日は完食間違いなしの献立。自信たっぷりで4年生の教室へ行きました。まだ準備が終わっていないクラスがありましたが、1組が食べ始めています。「今日は苦手なものがなさそうなので、残さず食べられそうですね。」子供たちに話しかけると、「はい。楽勝です!」と元気な声が返ってきました。しばらくすると、おかわりじゃんけんがはじまりました。ハンバーグのおかわりを見事獲得した子供たちはうれしそうです。隣のクラスでは、今日の給食の話を飛び越えて、月曜日の献立の話が始まっています。「先生、最後の給食の日、誕生日なんです!だからお祝いゼリーは、本当にお祝いですよ!」「本当ですね。お赤飯も出ますよ。」「はい。お赤飯も大好きです!」と月曜日の給食を楽しみにしていました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。月曜日の給食、楽しみですね。

給食・食事 高級食材

【ぼうふうごはん・いわしフライ・かきたま汁】

 今日の給食はぼうふうごはんが登場です。お昼の放送で放送委員さんに「ぼうふう」についてのお話を読み上げてもらい、ディスプレイには、調理前のぼうふうを飾るなど、準備万端です。今日は3年生を巡回しましたが、「先生、ぼうふうって高級なんですよね?」と、私の顔を見るなり質問が飛んできました。「今、授業で川口市の年表を作っていて、ぼうふうのことも調べたんですよ。」と担任の先生が教えてくれました。どうりで良く知っているわけです。子供たちと「ぼうふう」について、たくさん話をする事ができました。独特な香りと苦みがありましたが、「高級」という言葉に刺激を受けたのか、全体でも残菜は少なめでした。いわしフライ、かきたま汁も残菜はほとんど無しです。給食も残すところ2回となりました。明日もたくさん食べてくださいね。

給食・食事 最後のカレーライス

【カレーライス・牛乳・野菜サラダ】

 今日の給食はカレーライス。今年度最後です。組み合わせの野菜サラダも人気の献立です。今日は2年生を巡回しました。年度当初、偏食と小食が悩みだった2年生ですが、今では残菜も減って、良く食べるようになりました。今日はカレーライスということで、教室は子供たちの賑やかな声であふれていました。「カレーも大好きだけど、サラダもおいしいです!」「ブロッコリー大好き。おかわりして食べました。」野菜が大好きになった子供が、モリモリ食べている姿に感動です。今日は全体でも良く食べ、残菜はご飯はカップに1杯、サラダはカップに軽く1杯、なんとカレーは完食という結果でした。見事です!

給食・食事 ありがとうございました

【みそラーメン・牛乳・とりのから揚げ】

 今日の給食は人気のみそラーメンととりのから揚げでした。今日は1年生の教室を巡回しました。「嫌いなものもないし、残さないで食べられますね。」私が子供たちに問いかけると、「ぼくね、今日は両方大すきな給食なの。」「お母さんのから揚げと給食のから揚げで、勝負だ!」とみんなうれしそうです。片付けの時間になり、「さあ、もう少しだから、気合いを入れて頑張って!」6年生の給食委員に気合いを入れて、いつもの片付けが始まります。残菜は思ったとおり、ほとんどありません。メニューボードに明日の献立を書き終わると「先生、1年間お世話になりました。」と6年生。「えっ、もう一回当番があるんじゃない?」「もう最後です。来週の火曜日はないですから。」献立表を見るとその通りでした。握手をして本日の仕事は終了。1年間、ありがとうございました!」

給食・食事 おいしいです!

【ごはん・牛乳・豚肉のうま煮・玄米団子汁】

 今日の給食は豚肉のうま煮と玄米団子汁。どちらも子供たちに大人気の献立です。今日は6年生の教室を巡回しました。久しぶりの6年生でしたが、教室は相変わらず静かです。唯一グループを作って、食事をしている学年ですが、大きな声でおしゃべりをする子は一人もいません。私と目が合うと、グーサインを出してニッコリ。やっと何か感想が聞けると思いきや一言「おいしいです!」あとはひたすら食べる、食べる。そうですよね、本当においしいものを食べている時は、言葉なんて出ないんです。子供たちの気持ちはしっかりと伝わりました。本日の残菜、ご飯はカップに1杯。うま煮はお皿に2杯。玄米団子汁はなんと、カップ1杯もありませんでした。今日もおいしく頂きました。

給食・食事 最後のおたのしみ給食

【揚げパン(キャラメル)・牛乳・ホワイトシチュー・レモンゼリー】

 今日は今年度最後のおたのしみ給食でした。配膳室の近くに来ると、キャラメルの甘い香りががします。給食の時間が始まり、配膳室にきた給食当番の子供たちが「わー、いいにおいがするにおいがする。」うれしそうに声を上げていましたよ。今日は2年生と3年生の教室を巡回しました。「キャラメル揚げパン、最高!」「シチューもおいしいよ。」いつもより量を増やしたので、おかわりは十分ありましたが、もうシチューのおかわりはほとんど残っていませんでした。3年生の女の子は「キャラメル揚げパン、すごくおいしいです!商品化すればいいのに!」と興奮ぎみです。「ぼく、キャラメル味初めて食べました!」と大喜びしている子もいました。今日はシチューをたくさん食べられるように量を増やしたのですが、残菜はカップ1杯ほど。片付けに来た子供たちの声もいつもより楽しそうに聞こえました。

給食・食事 飲み込んじゃったら・・・

【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・春野菜のみそ汁・エコふりかけ】

 今日の給食さばの塩焼き。子供たちが少し苦手な魚がメインの献立です。さばに骨があったので、大急ぎで1年生の教室へ行きました。「今日のさばには骨があるので、良くかんで食べてくださいね。」私がそういうと「骨、ありませんでした!」「あったけど、良くかんで食べたら、大丈夫だった・・・」教室のあちこちから子供たちが話してくれました。「そう、良かった。でも無理はしないで、骨は口から出しましょうね。」しばらく子供たちと話をしていましたが、帰り際「先生、もう飲み込んじゃった骨はどうすればいいの?」どうやら喉に刺さることはなかったようです。良かったですね。

給食・食事 キムチ大好き!

【キムチチャーハン・牛乳・トック・デコポン】

 今日の給食はキムチチャーハンとトックでした。デザートはデコポンです。キムチチャーハンとトックはカレーライスと並ぶ無敵の組み合わせ。今日は4年生を巡回しました。どのクラスも、大好きなキムチチャーハンを前にテンション高めです。「こうやってやらなくちゃ」ほっぺに手を当てて「おいしい」のポーズをとっている子、「キムチ大好き!もう一回、おかわりしたい!」と最初にもらった分を一生懸命に食べていた子もいました。みんなとても良く食べていたので「ちょっと!おかわりしたいのはわかるけど、良くかんで、少しずつ飲み込んでくださいね。」慌てて子供たちに伝えました。「大丈夫でーす!」と元気な返事が返ってきましたが、見ている私はドキドキです。さて今日の全体の残菜ですが、キムチチャーハンはカップに軽く1杯、トックはカップ1杯半ほどでした。キムチチャーハン、恐るべし!

給食・食事 菜の花は苦手・・・

【カレーなんばん・牛乳・菜の花むしパン】

 今日の給食はカレーなんばんでした。廊下にカレーの匂いが漂って空腹観が増しましたよ。今日は3年生を巡回です。「菜の花むしぱん、食べましたか?給食室で手作りしましたよ。」「先生~、ぼく無理です。菜の花たべられません・・・苦手です。」「あら、ではこれからたねあかしをします。これはこまつなです。くきはカレーなんばんの汁に、葉っぱはむしパンに使っています。名前は菜の花ですけどね。」すると先生が「こまつなだって!昨日のこまつな、おいしかったですね。」「そーなんだ!じゃあ食べてみる!」そう言って、おいしそうに食べていました。今日一番心配していたむしパンの残菜ですが、思ったより良く食べていました。