2023年10月の記事一覧
新メニュー大成功でした!
【豚肉とこまつなのごはん・牛乳・生揚げのみそ汁・花みかん】
今日の給食は新メニューの「豚肉とこまつなのごはん」でした。結果は果は大好評で、厚揚げのみそ汁も花みかんも残菜はほとんどありません。いつも子供たちの苦手な野菜の上位に入るこまつなですが、意外でした。今日は4年生を巡回しましたが、「今日のごはんは新メニューですよ。」献立を紹介する私の声に「おいしいです!」「最高‼」と、うれしい声が上がりました。普段から残菜がない学年です。次から次と食缶が空になり、いつ「足りないです。」と言われるかヒヤヒヤするほど。下膳の時間になり、給食の片付けにきた4年生の担任の先生が、にっこり笑顔で、「グー‼」と言って去っていきました。「豚肉とこまつなのごはん」大成功でした!
やっぱり揚げパンはきな粉
【揚げパン(きな粉)・牛乳・ポトフ・ヨーグルト】
今日の給食は待ちに待った揚げパン。きな粉は久しぶりです。今日は子供たちだけでなく、大人もテンション高めでした。3年生の教室を巡回しましたが、久しぶりのきな粉揚げパンで、みんな楽しそうです。「せんせーい、あげパンのきな粉、牛乳に入れてみてもいいですか?」そんなアイデアを思い付いた子が聞きました。「じゃあ、牛乳の口を全部開けて、周りを汚さないようにやってみてください。」「ぼくはヨーグルトに入れて食べてみました!」みんなそれぞれが好きなように工夫をして食べていましたよ。「うーん。やっぱり揚げパンはきな粉だな。」おかずを全部食べ、最後に揚げパンを堪能していた子が、満足げに言いました。本日の揚げパン、大盛況で終了しました。
惨敗しました…
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁】
今日の給食は和食の日でした。低学年には難易度大の献立でしたね。さばの塩焼きには少し骨があったので、今日は低学年の教室をまわりました。大急ぎで1番最初に給食室に来た1年3組へ行き、「良く噛んで、骨があったら出すように」と伝え、そこから一気に2年2組まで、子供たちに話をして回りました。1年生で、私がさばの話をしていると「これおじさん?」という声がします。「えっ?おじさん⁇」私が聞くと「いるよ、おじさんっていう魚!」何人かの子が一斉に答えます。子供たちにさばの話を伝えるために回ったはずが、逆にお勉強させてもらいました。さて、今日の残菜ですが、めずらしく惨敗しました。「さば、おいしかった!」といってくれる児童もいたのですが…残念!
この組み合わせ、好きです♡
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁】
今日の給食はカレーライスでした。カレーライスは不動の人気で、子供たちのテンションも高めです。意外なのは副菜の野菜サラダが人気なこと。手作りのドレッシングがおいしいのです。「私、この組み合わせが好きです。」6年生の児童が言います。「そうそう、でもフルーツカクテルもいいよね?」「うんうん…」そんな話で盛り上がりながら、教室をまわっていると「サラダのおかわり食べる人~」担任の先生の声がけに、数人の子共たちが列を作ります。配膳台の後ろで様子を伺っていた私に、おかわりをゲットした子がニコッと笑ってグーサインを出しました。おいしいものを頂いている時の笑顔は最高ですね。
とんこつラーメン、万歳‼
【とんこつラーメン・牛乳・ぎょうざ】
今日の給食はとんこつラーメンとぎょうざでした。低学年は麺の残菜が多め。スープは変わり種のとんこつときているので、食べてくれるか心配でした。今日は偏食と小食の児童が多い2年生のクラスを巡回しました。教室へ入り全体を見回してびっくり。何だかいつもより麺のすすみが良いように感じます。「とんこつラーメン、食べられましたか?」偏食で、いつも少しの量しか食べられない児童に声をかけました。「うん!今日はぜーんぶ食べられた。もうおなかいっぱい。」と満足そうに笑っていました。もう一人の児童は「スープにめんをボンと入れて、全部食べた。ぎょうざも3こ食べたよ。おいしかった~」とこちらはジェスチャー付きで説明してくれましたよ。全体でも良く食べ、今までの麺の日で一番といって良いほど、残菜が少なかったです。とんこつラーメン、万歳‼
ダントツ人気!チキンナゲット
【ひじきピラフ・牛乳・チキンナゲット・ヌードルスープ】
今日の給食は子供たちに人気の献立でした。和の食材のひじきもピラフにすれば子供たちの好きな料理に早変わりですね。全体でもほとんど残菜はなく、チキンナゲットに至っては、4個位しか残りませんでした。今日は5年生を巡回しましたが、みんなとても良く食べていました。スープの食缶を見ると、スープを吸って膨れた米粉めんがどっさり。でもまたそれが人気で、おかわりの子共たちで賑わっていましたよ。今日は私の出番は全くなく、ちょっぴり寂しい気持ちで教室を後にしました。
しあわせ~
【子供パン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・ペイザンヌスープ】
今日の給食はみんなが大好きなハンバーグデミグラスソースでした。具沢山のペイザンヌスープも残さず良く食べてくれます。今日は3年生を巡回しました。今日のスープはほんとうにたくさん具が多く、ウインナーと野菜がたっぷりでしたが、3年生は野菜が苦手な子は少ないらしく、スープのおかわりもすぐ空っぽになりました。ハンバーグはパンにはさんで食べる子供がほとんど。今日もそれぞれが自由な食べ方で楽しんでいます。「見て!雪だるまみたい!」2つのパンの間に上手にハンバーグをはさみ「しあわせ~。給食がなかったら大変だあ。」と言って、自慢の雪だるまハンバーガーを頬ばっていました。
秋の味覚をいただきました
【くりごはん・牛乳・にぎすの米粉揚げ・玄米だんご汁】
今日の給食にはくりごはんが登場しました。秋ですね。子供たちはくりが苦手な子が結構いるので、くりが残る事が気がかりで、残菜が増えそうな低学年を巡回しました。まずは2年生。くりが苦手な子は何人かいましたが、喜んで良くたべていましたよ。1年生では、声をかけながら回っている私と目があった児童が「私、これが苦手…」と玄米だんごを指差して言いました。顔をみると満面の笑みです。「ちょっとだけ食べてごらん。」とすすめたので、パクっと一口。「おいしいでしょ?」顔を覗き込むと、またまた満面の笑みで「おいしくなーい。」と言われてしまいました。「あれー、残念!」かわいい笑顔に返す言葉が見つからず、その場を後にしました。
パワーチャージしました!
【ごはん・牛乳・豚キムチ炒め・わかめスープ】
今日の給食は豚キムチ炒めとわかめスープでした。豚キムチ炒めは大人気の献立で、昨日の運動会で力いっぱいがんばった子供たちには、ピッタリのご褒美献立です。4年生の教室を巡回しましたが、子供たちは元気いっぱい。「もう全部食べ終わりました!」とおかわりを待っている子、「辛さが足りないので、もっと辛くしてもいいですよ。」「スープもおいしいです♡」など、みんなとても楽しそうです。3クラス回って子供たちと話しをし、最後廊下からもう一度教室を覗きましたが、配膳台の前にはおかわりの子共が列をつくっていました。低学年の子共たちも、良く食べていて、牛乳の残菜もいつもより少なめでした。
お疲れだったかな?
【ツイストパン・牛乳・こまい(白身魚)フライ・ボイルキャベツ・ベーコンスープ】
今日はパンの日。からりと晴れた気持ちの良い天気で、各学年運動会の練習に熱が入り、お腹もすいただろうと思ったのですが、今日は惨敗…全体的に残菜が多かったです。今日は、1年生の教室を巡回したのですが、1年生はフライもおかわりして良く食べていました。キャベツに苦戦している子が数名いた位で、パンもスープも人気です。めずらしく大きい学年の子共たちの残菜が多かったのですが、週末の疲れが出たのかな?
明日もコレで
【ねぎ塩豚丼 牛乳 さつま汁】
今日の給食は初お目見えの「ねぎ塩豚丼」でした。今日は4年生の教室へ行きました。4年生はいつも良く食べ、元気いっぱいです。私が、ねぎ塩豚丼の感想を聞いて回っていると「おいしい!明日もコレでいいです!」期待通りの感想が飛び出しました。具だくさんのさつま汁も大人気で、4年生はもちろん、全体でもほとんど残菜はありませんでした。こういう献立、子供たちは大好きですね。
ミートボールが好きすぎて…
【カレーピラフ・牛乳・ミートボール・豆乳クリームスープ】
今日の給食は子供たちが大好きな献立がそろいました。運動会の練習で、いつもよりたくさん体を動かしたので、給食の時間が楽しみだったようです。4時間目の体育を終えた2年生が、給食のディスプレイケースを覗いて、大喜びしていました。2年生の教室を巡回すると「今日は朝からお腹がすいてた。」といっておいしそうに食べている子がいました。「肉団子、おいしそう!もう好きすぎて△〇✖…」よほどうれしかったのか、最後まで上手く聞き取れない子もいましたよ。小食や偏食で、残菜が多めの2年生ですが、今日はほとんど完食でした。みんなより遅れて片付けにきた、肉団子大好きの男の子に「たくさん食べられましたか?」と聞くと「肉団子がおいしかった!」肉団子愛にあふれた感想を頂きました。
全部すき♡
【みそラーメン・牛乳・春巻・ブルーベリーゼリー】
今日の給食は中華の日でした。みそラーメンは麺類の中でも人気の献立です。3年生の教室に向かっていると、2年生の教室の前で「先生~、私今日はがんばれるメニューだからがんばって食べます!」いつも小食で、少ししか食べられない児童がうれしそうに話していました。「今日は全部好き!」次は2組の児童です。3年生では、私が教室に入ったとたん、「今日の給食、全部すき♡。おかわりたくさんします!」「春巻最高!」と、とても賑やかです。担任の先生がラーメンのおかわりの準備をしていました。結構残っていたので、「まだ結構ありますね」」と声をかけましたが、「でも、これ全部空っぽになりますよ(笑)」と言っていました。結果は、宣言通り。3年生は3クラスともほとんど完食です。今日は全体でもほとんど残菜がなく。良く食べました。
テンション高めでした
【フラワーロール・牛乳・ポテトグラタン・野菜スープ】
今日は1時間めから運動会の全体練習があり、そのあとの時間もそれぞれ運動会の練習で、校内は活気に満ちていました。3年生の教室を巡回しましたが、献立も大人気のポテトグラタンだったためか、どのクラスもテンション高めです。「見て、グラタンをパンにはさんで、食べたよ。」「パンをスープに付けて食べるとおいしい!」などと、いろいろなところから、いっせいに話が飛んできます。「先生、帽子(栄養士がかぶっている白い帽子です)がななめになってますよ。」親切に教えてくれる子もいましたよ。とにかくみんなとても楽しそうでした。全体の残菜もほとんどなく、片付けの手伝いにきていた給食委員もびっくりしていました。
ツナ大好きです!
【ツナ大豆ごはん・牛乳・川口ウィンナー(しょうが)・みそけんちん】
今日の給食はツナ大豆ごはんでした。ボリューム満点で低学年が心配でしたが、とても良く食べていました。今日は6年生の教室を巡回しましたが、さすが6年生。食べる量が尋常ではありません。山盛りのごはんを見て、私が驚き「大丈夫?よく噛んで食べてくださいね。」と言うと「ツナ大好きだから。最高です!」と満面の笑み。2本付いたウインナーもみそけんちんも全部空っぽになりました。いつもは小食や偏食の子に、声をかけて回るのですが、完全に私の出る幕はありませんでした。ツナは万能ですね。
毎日でもいいです
【ごはん・牛乳・ジャージャンどうふ・春雨スープ】
今日の給食はジャージャンどうふと春雨スープでした。ジャージャンどうふは、味噌を使った中華風の炒め物で、ごはんと良く合います。春雨スープもいつも大人気のスープです。今日は5年生を巡回しました。最初の盛り付けが少な目だったので、食缶にたくさんおかわりが残っています。「あれ?みなさん少な目ですね。おいしいでしょ?ジャージャンどうふ。」私が声をかけると、「おいしいです。これからまだおかわりしますよ」「スープもおいしい♡」と好反応。「毎日、ジャージャンどうふでもいい位おいしいです!」うれしかったです!給食室に帰って、早速報告しました。今日は全体でも残菜はほとんどありませんでした。お見事!
たこ焼きダンス?
【肉なんばん・牛乳・揚げたこくん・かき】
今日の給食は肉なんばんとたこの形をした揚げたこくん、デザートにかきが付きました。4時間目が終わり、体育の授業から戻ってきた2年生が、給食のディスプレイケースを覗きます。「うわ!おいしそう。」みんなの視線の先にあるのは「揚げたこくん」。「おいしいですよ。早く戻って、給食の準備をしましょうね。」と声をかけましたが、ぜんぜん聞こえていない様子です。友達が楽しそうに盛り上がっているので、興味深々で子供たちが集まってきます。「たこ焼きおいしそう。たこ焼き、たこ焼き~」よほどうれしかったのか、一人の児童が腰を振って踊り出しました。配膳室の入り口に立っていた調理員さんも大うけ。この「揚げたこくん」全体でも大人気で、ほとんど残っていませんでした。
人それぞれですね
【きのこの森のハヤシライス・牛乳・フルーツカクテル】
今日の給食は子供たちの大好きなハヤシライスでした。材料にエリンギ・ぶなしめじ・マッシュルームを使っていいます。給食室でもガス釜のふたを開けると、ふわっときのこの香りがして味もとても良かったです。今日は給食が大好きな4年生の教室へ行きました。きのこが苦手で、量を減らしている子も何人かいましたが、「きのこ大好き!」と、ほとんどの子が良く食べていました。子供たちと話をしながら、教室を回っていると、ハヤシライスを箸を使って必死に食べている子を発見。「スプーンを使って食べれば?」と勧めたのですが、「フルーツカクテルが、ハヤシライスの味と混ざるのがイヤだそうです!」と近くの友達が話してくれました。その後のフルーツカクテルの味は格別だったことでしょう…