2021年5月の記事一覧
月曜日は、ちょっと憂鬱?
【たこめし・牛乳・厚焼きたまご・みそ汁】
たこがたっぷり入った「たこめし」です。たこが柔らかく炊き上がったので、これは人気があるかも!と思っていたのですが、いつもより残菜が多めでした……。給食の準備に少し時間がかかっているクラスもあり、休み明けはちょっと憂鬱な気分なのかもしれないですね。「みそ汁」の具は、新たまねぎと新じゃがいも。とろけるように柔らかくて甘みがありました。暑いからか、みそ汁は人気でした。
不動の人気献立、登場!
【揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・大豆の洋風煮】 人気投票ではあのカレーライスを抑え、必ず1位になるもの……それが揚げパン。今年度初めての登場です。外はこんがりサクサク、中はふわっふわ、グラニュー糖がたっぷりかかった「揚げパン」に、1年生も大興奮!大きな口を開けてかぶりついていました。もちろん2年生以上の子供も大喜びで、「今日は揚げパンだ!」「やったー」という声も。揚げパンとの意外な名コンビは「大豆の洋風煮」で、こちらもよく食べてくれました。
旬の共演……!
【ごはん・牛乳・かつおの新たまねぎソースかけ・たまごとにらのスープ】
「かつおの新たまねぎソースかけ」は、角切りにしたかつおを揚げ、新たまねぎがたっぷり入ったタレで和えました。今が旬の初がつおはあっさりとした味わいで、刺身はもちろん、揚げ物や焼き物にしてもおいしいのです。旬の食材の共演ですね。ごはんが進むおいしさで、大人気!「たまごとにらのスープ」は彩りがよく、ごま油の香りも加わって、食欲をそそります。今日もたくさん食べてくれました。
これぞ和食!
【ごはん・牛乳・きびなごフライ・ひじきの五目煮・けんちん汁】
一汁二菜、これぞ和食という献立です。配膳するものが多いので1年生は苦戦するかと心配していましたが、給食当番も慣れたもの。手際よく配膳できていました。「ひじきの五目煮」は好評で、お代わりしてひじきごはんにして食べる子供も!どうしても洋食の献立が好まれる傾向がありますが、このような和食の献立にも慣れていってくれると嬉しいです。
暑くても大丈夫!
【チキンピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ・河内ばんかん】 今日も朝からいい天気。気温も高く、食欲が落ちてしまうのでは……と思っていましたが、心配ご無用!「チキンピラフ」は大人気で、よく食べていました。釜で炊くピラフはほんのり香ばしく、スプーンが止まりません。「河内ばんかん」は酸っぱそうな見た目に反して、酸味は控えめ。さっぱりとした甘みがあるので、子供達も喜んで食べていました。