2021年10月の記事一覧
また作ってください!
【焼きそば・牛乳・花豆コロッケ・パンプキンババロア】
中濃ソースとウスターソース、2種類をブレンドさせて作る「焼きそば」が大人気!食器を返しにきた子供達が調理員さんに「また食べたい!」とリクエストしていました。「花豆コロッケ」は、白花豆を使ったコロッケで、花豆の形をしています。中はほんのり甘くて、濃い目の味付けの焼きそばとよく合っていました。もうすぐハロウィンということで、デザートは「パンプキンババロア」。パッケージも可愛らしく、歓声が上がりました。
今日も大人気!
【ごはん・牛乳・から揚げ・根菜のごまみそ汁】
不動の人気者「から揚げ」は言わずもがな、今日は新献立の「根菜のごまみそ汁」が大好評!見た目は地味だし、野菜たっぷりだし、食べてくれるかな……と心配していましたが、杞憂でした。すりごまといりごま、2種類のごまが入って香ばしく、柔らかく煮えた根菜の甘みも加わって、ほっとする味わいになりました。しみじみとおいしい……!から揚げとごまみそ汁で、ごはんもどんどん進みました。
秋の味覚を、カレーライスで♪
【秋の実りカレー(麦ごはん)・牛乳・もやしとコーンのソテー】
いつもと一味違う「秋の実りカレー」です。カレーといえばにんじん・たまねぎ・じゃがいもが定番ですが、じゃがいもをさつまいもとしめじに代えています。秘密の隠し味はアップルソース、どれも今が旬のものばかりです。苦手なきのこもカレーにすると不思議と食べられるようで、ほんのり甘くて優しい味のカレーは大人気でした!子供達が大好きなコーンがたっぷり入った「もやしとコーンのソテー」も残菜はほとんどゼロ!よく食べてくれました。
野菜たっぷり、魚もモリモリ!
【五目ラーメン・牛乳・かじきとポテトのアーモンド和え・りんご】
「五目ラーメン」は、しょうがの風味も効いていて大人味。体が温まるので、寒くなってくる時期にはぴったりです。たっぷりの野菜も、中華麺と一緒にパクパク食べてくれました。苦手な子供も多い魚料理ですが、「かじきとポテトのアーモンド和え」は、いつも大人気!クセがないあっさりとしたかじきが甘辛ダレと絡み、食べやすくなっています。今日の「りんご」は青森県産のふじ。すっきりとした甘さが、口をさっぱりとさせてくれました。
キムチとたくあんで……
【キムタクごはん・牛乳・トック】
某俳優とは無関係、キムチとたくあんが入った「キムタクごはん」です。「あのキムタクじゃないよ」と子供達に言っても通じません、ジェネレーションギャップ……。それはさておき、日本のたくあんと韓国のキムチ、国は違えど、どちらも昔から親しまれてきた伝統的な漬物です。2種類の漬物を使うことで、発酵食品ならではの旨味が合わさり、じんわりとおいしさが広がります。子供達にも大人気で、たくさん食べてくれました!