今日の給食

2024年7月の記事一覧

給食・食事 最後の給食

【キムチチャーハン・牛乳・春雨スープ・シューアイス】

 今日は1学期最後の給食でした。先週から、巡回した学年の教室で給食カウントダウンをしていたので、今日も低学年の教室で「最後の給食」をアピールしました。今日は子供たちに大人気の献立です。たくさんあったキムチチャーハンには、おかわりの行列ができていましたよ。低学年は辛さを控えめにしている事tを子供たちの伝えると「えーっ!もっと辛くても良かったのに。」「キムチは家でいつも食べてるから、全然辛くないです!」と頼もしい返事が返ってきました。デザートのシューアイスもとても喜んでいました。片付けの時間に、3年生の女の子が「先生、私シューアイス嫌いです!」と不機嫌顔で声をかけてきました。「あら、どうして?」と聞くと、近くにいた友達が「じゃんけんで負けちゃったンです・・・」と教えてくれました。「それは残念でしたね。またこの次がんばって!」シューアイス、おいしかったですね。

 

給食・食事 どれがセロリ?

【黒パン・牛乳・ポテトのミートソースかけ・ジュリエンヌスープ】

今日の給食は大人気のポテトのミートソースかけでした。ジュリエンヌスープには不人気のセロリが入っています。小さく切って姿がわからないように工夫していますが、香りはしっかり残っていました。子供たちが苦手なのがわかっていたのに、今日のお昼の放送のお題は「セロリ」。ネタばらしをしてしまったので、責任を感じながら、2年生の教室をまわりました。「ジュリエンヌスープはお野菜たっぷりだけど、食べられましたか?」「おいしかった!」わりと好反応です。「セロリが入っていたんですけど。」「えー(;゚ロ゚)」「セロリ嫌いな人!」と聞くと、さっと数人手が上がりました。手が上がった子のカップを見ると、スープは食べ終わって空っぽ。「わからないように小さく切ったから、気が付かなかったでしょ?」「うん。どれがセロリ?」しばらくセロリ探しをしましたが、本当に見つけるのが大変でした。調理員さんたちの努力が実り、今日は全体でも残菜は少なめ。調理員さんたちも喜んでいましたよ。

給食・食事 最高の組み合わせ

【夏野菜のカレー・牛乳・フルーツカクテル】

 今日の給食は夏野菜のカレーとフルーツカクテルでした。夏野菜のカレーには子供たちの苦手なトマト・なす・ピーマンが入っています。今日はつばさ学級と1年生を巡回しました。つばささんは野菜が得意で、給食もいつもきれいに食べてくれます。「カレーになすが入っているけど、大丈夫だっだかな?」聞いてみましたが「おいしい!」「ちょっとからいけど、でも大丈夫!」頼もしい返事が返ってきましたよ。子供たちのお皿をみると、みんな食べるのが上手。カップに少しごはんが付いていた子には、「カップの周りのごはん、スプーンで集めて食べて下さいね。」と声をかけました。次は1年生。ここでもカレーの中身のタネあかしをしましたが、「どれどれ、どれがなす?」「この黒いのがそうですよ。ピーマンはこれで、赤いのはトマトです。」「私、なすとピーマンは苦手だけど、今日は食べられた!」カップの中はきれいに空っぽでした。片付けにきていた給食委員が「カレーとフルーツカクテルは最高の組み合わせですよ!」といっていましたが、今日はとても良く食べて、残菜はほとんどありませんでした。

給食・食事 モロヘイヤスープ良く食べていました

【チキンピラフ・牛乳・いかフリッター・モロヘイヤスープ】

 今日の給食はモロヘイヤスープが登場しました。モロヘイヤは給食の登場回数も少なく、食べ慣れていない子が多いので、大急ぎで子供たちの元へ。今日は中学年を巡回です。「みなさん、モロヘイヤスープはいかがですか?」「えっ、モロヘイヤってどれですか?」やはり知らない子がほとんどです。「この緑の葉です。このネバネバは夏バテ予防にとてもいいんですよ。」私がそう説明すると「えっ、ぼく食べたけど、まだ効いてないです。」「やだ、そんなに早くきかないですよ!」思わず担任の先生と二人同時に声が上がってしまいました。今日のモロヘイヤスープはみんな良く食べてくれたようで、残菜はそれほどありませんでした。ごろっと食べ応えのあったいかフリッターも人気で、低学年も良く食べていましたよ。

給食・食事 新メニュー

【じゃじゃめん・牛乳・ほきの磯香揚げ・冷凍みかん】

 今日の給食は新メニューのじゃじゃめんが登場しました。今日は低学年を巡回です。教室に入ると、初めてのじゃじゃめんの味になかなか箸が進まない子が数名いました。じゃじゃめんの話しをしながら、進みの悪い子供たちに声をかけていると「先生、私この前七五三の写真を撮ったの。着物とドレスを着て、楽しかった!」「あら、素敵。良かったですね。」いつのまにか、じゃじゃめんの話しから、七五三の話しにすり替わっていました。じゃじゃめんを食べるように進めると「私、今日のめんは苦手・・・」今日は他にもそんな児童が多かったようで、全体でも残菜が多く出てしまいました。残念!

給食・食事 暑さに惨敗です

【高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・夏みそ汁みそ汁】

 今日の給食は高野豆腐のそぼろごはんと夏野菜のみそ汁でした。今日は高学年の教室を巡回しました。ごはんにのせて食べるそぼろごはんは思ったより食べてくれましたが、問題は夏野菜のみそ汁。子供たちの苦手な「かぼちゃ・なす・いんげん」が入っています。今日の食材をアピールしながら、教室をまわりました。高学年なので、残菜はそんなに無かったのですが、全体ではみそ汁の残菜が多く、給食委員の子供たちもビックリでした!片付けにきていた先生が「今日は暑さにやられて、子供たちもみそ汁が進みませんでした・・・」と残念そうに言っていました。さすがの前川東っ子たちも、この暑さには勝てない様です・・・

給食・食事 おいしくてVery good!

【バターロール・牛乳・星型コロッケ・野菜スープ・七夕ゼリー】

 7月7日は七夕です。今日の給食は一足早く、七夕献立の登場です。星型コロッケやスープに入った星のかまぼこ、そしてゼリーのふたを開けると、きれいな黄緑色のゼリーにピンクとオレンジの星が2つ。お星様がいっぱいです。今日は1・2年生の教室を巡回しました。やはりこういう演出は低学年の子供たちの方が反応がいいですね。「星のコロッケおいしいです!」「先生、今日の給食、おいしくてVery good!」「七夕ゼリー、明日も出して下さい!」みんなとてもうれしそうです。今日も外は気温がとても高く、子供たちの食のすすみ具合が心配でしたが、完食してくるクラスもあり、とても良く食べてくれました。 

給食・食事 おいしい×うまいは?

【ごはん・牛乳・四川どうふ・ポークシュウマイ】

 今日の給食は四川どうふとポークしゅうまいでした。味がしっかりしていて、トロリあんのかかった四川どうふはごはんに良く合います。3年生を巡回しましたが、今日の四川どうふは「ごはんにかける派」が多かったようです。野菜が苦手でいつもなかなか食が進まない子が「先生、今日のしゅうまいがうますぎます!」「そう、あらもうしゅうまい食べちゃったの?」「うん!でもこれもうまいです!」と四川どうふ丼をおいしそうに食べていました。いつもと違う明るい表情に癒やされていると、教室の後ろがら私を呼ぶ声がしました。そばへ寄って話しをしていると、「おいしい×うまいは?」突然答えを求められ、「えっ!すごくおいしいかな?」と答えました。「そうだ、それそれ!」今日の給食はすごくおいしい!と伝えたかったそうです。今日もたくさん食べてくれてありがとう。

給食・食事 久しぶりの快挙です!

【ごはん・牛乳・肉野菜炒め・かきたま汁】

 今日の給食は野菜たっぷり、でもいつも大人気の肉野菜炒めでした。汁ものは、これまた人気のかきたま汁。給食室でも「今日は絶対完食!」期待大で子供たちの元へ送り出しましたよ。さて今日は1・2年生を巡回です。一番最初い食べ始めていた1年生の教室へ入ると、みんな良く食べてます。「丼」にしている子が多いかと思ったら、今日は別々に食べている子がほとんどでした。次は2年生です。「野菜炒め、最高!」ど、グーサインをくれる子、「ハッピー、ハッピー!」ほっぺを押さえている子など、みんなうれしそうです。最後に1年1組に入ると、「野菜炒め、減らしたんだけど、やっぱりおいしいです!」「スープもおいしいよ。」などなど、今日はお褒めの言葉をたくさん頂きました。今日は、全体でもほとんど残菜なし。久しぶりの快挙でした。

給食・食事 新登場が人気でした

【もやしラーメン・牛乳・とり肉と枝豆のキャベツフライ・すいか】

 今日の給食はもやしラーメンでした。主役のもやしと野菜がたっぷり入って、子供たちには人気のラーメンです。今日は高学年の教室へ巡回しました。昨日の献立は、なかなか難易度が高いものだったのですが、今日はいつもの食べっぷりが戻り、ホッとひと安心。先に様子を見に入った5年生のクラスでは、おかわりに丁度よい位のめんのスープが食缶に残っていました。「あら、ここは盛り付けが上手ですね。カップの量も十分なので、麺がたくさん食べられますね。残さずしっかり食べてくださいね。」私が伝えると「はい!」とても気持ちの良い返事が返ってきました。6年生では「先生、このフライおいしいです。これおかわりですよ。」「これ、たこやきの味がします!」とキャベツフライが大人気でしたよ。全体でもこの新登場のとり肉と枝豆のキャベツフライが人気で、良く食べていました。

給食・食事 クファジューシー

【クファジューシー・牛乳・ししゃものたつた揚げ・とうがんのみそ汁】

 今日の給食は沖縄郷土料理、クファジューシーが登場しました。しいたけや刻み昆布など、子供たちには難易度の高い食材を使った炊き込みご飯です。付け合わせのみそ汁には、いんげんが入っています。給食室では今日も最高の仕上がりで、子供たちのもとへ。今日は中学年を巡回しました。入ってすぐにクファジューシーの食缶をチェックしましたが、思ったより食べてくれているようです。子供たちの机の間を回りながら、クファジューシーの説明をしていると、「先生、この細長いのは何ですか?」だいぶ減らしてもらったのでしょうか、少しだけ盛り付けられた中から、刻み昆布を見つけて困り顔。「それは切り昆布ですよ。少しだけだからご飯と一緒に食べてみて。」「これが苦手だな~」そういって一口パクッと食べていました。今日は朝から蒸し暑く、子供たちの食欲も落ちていたのか、全体の残菜も少し多めでした。がんばりましたね。