2021年7月の記事一覧
2学期もお楽しみに!
【子供パン・牛乳・スパゲティミートソース・野菜スープ・シューアイス】
1学期の給食も今日で終わり。最終日恒例のデザートつき献立です。「スパゲティミートソース」は大人気!パンもあったので低学年は食べ切れるかな……と心配していたのですが、どのクラスもしっかりと食べ切ってくれました。汗だくになりながら、グツグツと一生懸命に煮込んでくれた調理員も大喜びです。「シューアイス」にも歓声が上がっていました。2学期の給食は9月2日から始まります。このコーナーもしばらくお休み。また2学期にお会いしましょう!
夏の行事食といえば……!
【うなぎごはん・牛乳・いんげんのみそ汁・冷凍みかん】
もしかすると、今学期で最も残菜が少ない日ではなかろうか……!それもそのはず、だって「うなぎごはん」ですから!にんじんとごぼうを炊き込んだごはんに、国産うなぎのかば焼きをタレごと載せ、錦糸卵をふんわりと。見た目も美しく、贅沢なおいしさ。残るはずがありません。タレが染みたごはんだけでも十分!とばかりに食べ進める子供達。最高の笑顔をありがとう!
あっさりさっぱり、ぱくり!
【ごはん・エコふりかけ・牛乳・あじの南蛮漬け・かきたま汁】
さっくりと揚げたあじを野菜たっぷりのタレに漬け込んだ「あじの南蛮漬け」は、酢と唐辛子が効いていて意外なほどさっぱり。暑さに疲れた体には、酸味が嬉しいもの。あじ自体もあっさりしているので、ぱくり!とどんどん食べられます。出汁をとった後のかつお節で作る「エコふりかけ」も大人気で、今日はごはんの残菜がほとんどありませんでした。もちろん、出汁が香る「かきたま汁」も好評でした!
夏野菜で、元気いっぱい!
【夏のカレーうどん・牛乳・すみれちゃんのかぼちゃドーナツ】
やってきました、今月のものがたり給食!今日の本は「ぐりとぐらとすみれちゃん」です。ぐりとぐらが育てていた夏野菜と、すみれちゃんが持ってきたかぼちゃをイメージして作りました。カレーうどんと言えば冬の定番ですが、今が旬の野菜をたっぷり入れれば、夏にピッタリの1品になるはず……と考えたのが、「夏のカレーうどん」。つゆと野菜がよく絡んで、ツルツルっと食べられます。「すみれちゃんのかぼちゃドーナツ」には、かぼちゃの他にちょっと意外な食材を入れました。詳しくは「給食のレシピ」コーナーで!冷めてもモチモチ、甘くておいしいドーナツですよ。
スパイシー&クリーミー
【ジャンバラヤ・牛乳・白花豆のスープ】
「ジャンバラヤ」はアメリカ発祥の料理で、ちょっとスパイシーなチキンライスといった感じです。たまねぎ・にんにく・パプリカ・唐辛子・様々なハーブなどを混ぜ合わせたケイジャンスパイスが味の決め手。異国情緒あふれる仕上がりになりました。クリーミーで優しい甘さの「白花豆のスープ」とは、味も色合いも対極ですが、だからこそおいしさを引き立て合うのです。その証拠に、どちらも大人気で残菜はほぼゼロでした!