2021年9月の記事一覧
ボリューム満点、大満足……!
【炊き込みおこわ・牛乳・白ごまつくね・なすのみそ汁】
本来は餅米を蒸して作るおこわですが、大量調理では難しい……。そこで給食では、うるち米も加え、おこわ風の炊き込みごはんにしました。給食ならではの「炊き込みおこわ」ですが、もちもち食感とずっしりした食べ応えで、大好評!でも、それ以上に人気だったのが「白ごまつくね」です。こんがり揚がって、ごまたっぷり。香ばしくて、お代わり続出でした。人気の2品につられて食べてくれたのか、「なすのみそ汁」も残菜が少なめでホッとしました。
今日は中華!
【ごはん・牛乳・チンジャオロースー・とうふのスープ】
昨日の沖縄料理から、今日は一転して中華!たけのこたっぷりの「チンジャオロースー」は、ボリューム満点。ごはんが進む味付けです。ピーマンは下茹でしているため、苦手な子供でも食べやすくなっています。苦手な野菜が食べられると、自信につながりますよね。「とうふのスープ」は、とうふの他、ベーコン・にんじん・ほうれんそう・ねぎ・きくらげなどが入って具沢山!ごま油が食欲をそそり、食欲の秋にぴったりの献立になったのでした。
沖縄を味わおう!
【沖縄そば・牛乳・グルクンの立田揚げ】
「沖縄そば」は沖縄の郷土料理。かつお節と豚肉でとったスープに、柔らかく煮込まれた豚肉やかまぼこが載っていて、本場ではソーキそばと呼ばれます。給食では、かつお節でとった出汁に豚骨スープを合わせて作りました。こってりしていますが、最後に加えたしょうがの酢漬けのお陰で食べやすくなっています。「グルクンの立田揚げ」は1年生には少し大きかったようですが、高学年には大人気!「また食べたい!」という声も聞こえました。
これは……ごはんが止まらない!
【豚丼・牛乳・かきたま汁】
給食の「豚丼」は、牛丼の豚肉バージョンです。しょうががたっぷり入っているので香りもよく、甘めの味付けでごはんが進みます。糸こんにゃくもたっぷり入っていて食べ応えも十分!豚丼の具はもちろんのこと、ごはんの残菜もほとんどありませんでした。老若男女、誰にでも愛される味ってありますよね。今日のような少し涼しい日には、温かい汁物が嬉しいもの。とろみのある「かきたま汁」も、いつも以上に人気でした。
おいしそうな香りがするね!
【バターロール・牛乳・メンチカツ・もやしのカレーソテー・野菜スープ】
カリッと揚げる「メンチカツ」、カレー粉が香る「もやしのカレーソテー」。朝からいい香りが漂いました。お腹が空いてくる香りに、給食が待ちきれない様子でした。大好きなカレーの風味なら苦手な野菜も食べられるようで、野菜だけのソテーなのに、よく食べてくれました。これがカレーマジック、肉料理や魚料理の臭み消しにも使えます。ソテーやスープにカレー粉を少々。ご家庭でも、是非お試しください。
2学期の給食、スタートです!
【キムチチャーハン・牛乳・トック】
2学期の給食は、暑くても涼しくても箸が進む「キムチチャーハン」です。最近、豚キムチチャーハンが多かったのですが、今日は久々に鶏肉を使いました。豚肉よりもあっさりと仕上がった気がします。豚肉でも鶏肉でも、大人気に変わりはないキムチチャーハン。今日もよく食べてくれました!うるち米で作る韓国の餅が入った「トック」はさっぱり塩味で、こちらも好評。よかった、よかった。2学期の給食もお楽しみに!