今日の給食

2021年10月の記事一覧

また作ってください!

            【焼きそば・牛乳・花豆コロッケ・パンプキンババロア】

 中濃ソースとウスターソース、2種類をブレンドさせて作る「焼きそば」が大人気!食器を返しにきた子供達が調理員さんに「また食べたい!」とリクエストしていました。「花豆コロッケ」は、白花豆を使ったコロッケで、花豆の形をしています。中はほんのり甘くて、濃い目の味付けの焼きそばとよく合っていました。もうすぐハロウィンということで、デザートは「パンプキンババロア」。パッケージも可愛らしく、歓声が上がりました。

今日も大人気!

               【ごはん・牛乳・から揚げ・根菜のごまみそ汁】

 不動の人気者「から揚げ」は言わずもがな、今日は新献立の「根菜のごまみそ汁」が大好評!見た目は地味だし、野菜たっぷりだし、食べてくれるかな……と心配していましたが、杞憂でした。すりごまといりごま、2種類のごまが入って香ばしく、柔らかく煮えた根菜の甘みも加わって、ほっとする味わいになりました。しみじみとおいしい……!から揚げとごまみそ汁で、ごはんもどんどん進みました。

秋の味覚を、カレーライスで♪

            【秋の実りカレー(麦ごはん)・牛乳・もやしとコーンのソテー】

 いつもと一味違う「秋の実りカレー」です。カレーといえばにんじん・たまねぎ・じゃがいもが定番ですが、じゃがいもをさつまいもとしめじに代えています。秘密の隠し味はアップルソース、どれも今が旬のものばかりです。苦手なきのこもカレーにすると不思議と食べられるようで、ほんのり甘くて優しい味のカレーは大人気でした!子供達が大好きなコーンがたっぷり入った「もやしとコーンのソテー」も残菜はほとんどゼロ!よく食べてくれました。

野菜たっぷり、魚もモリモリ!

          【五目ラーメン・牛乳・かじきとポテトのアーモンド和え・りんご】

 「五目ラーメン」は、しょうがの風味も効いていて大人味。体が温まるので、寒くなってくる時期にはぴったりです。たっぷりの野菜も、中華麺と一緒にパクパク食べてくれました。苦手な子供も多い魚料理ですが、「かじきとポテトのアーモンド和え」は、いつも大人気!クセがないあっさりとしたかじきが甘辛ダレと絡み、食べやすくなっています。今日の「りんご」は青森県産のふじ。すっきりとした甘さが、口をさっぱりとさせてくれました。

キムチとたくあんで……

                【キムタクごはん・牛乳・トック】

 某俳優とは無関係、キムチとたくあんが入った「キムタクごはん」です。「あのキムタクじゃないよ」と子供達に言っても通じません、ジェネレーションギャップ……。それはさておき、日本のたくあんと韓国のキムチ、国は違えど、どちらも昔から親しまれてきた伝統的な漬物です。2種類の漬物を使うことで、発酵食品ならではの旨味が合わさり、じんわりとおいしさが広がります。子供達にも大人気で、たくさん食べてくれました!

温かくて、おいしいね!

      【フラワーロール・牛乳・ホワイトシチュー・野菜サラダ・米粉のかぼちゃマフィン】

 朝から降り続く冷たい雨。こんな寒い日にぴったりな「ホワイトシチュー」は、たっぷりの牛乳とホクホクに煮えた野菜が入って、クリーミーな優しい味。体をぽかぽかに温めてくれました。トロトロのシチューは冷めにくく、これからの季節に嬉しいですね。手作りのドレッシングで食べる「野菜サラダ」も大人気。全体的にボリュームがあったので心配しましたが、しっとりと甘い「米粉のかぼちゃマフィン」まで、しっかりと食べてくれました。

食欲の秋、満喫です!

             【秋の香りごはん・牛乳・いわしの佃煮・豚汁】

 朝晩は肌寒い風が吹く今日この頃。夏の間に忘れていた食欲も復活、食欲の秋ですね!「秋の香りごはん」は、栗やさつまいも、しめじなどが入って、秋の実りが満載。さつまいもは揚げてから混ぜ込んでいるので、香ばしくてホクホク、栗の甘さも加わって大人気でした。きのこが苦手な子供も多いのですが、こんな混ぜごはんなら食べられるようです。具沢山の「豚汁」もホッとするおいしさで、よく食べていました。旬の味覚を満喫できたかな?

野菜たっぷり、ごはんモリモリ!

            【ごはん・牛乳・肉野菜炒め・中華風コーンスープ】

 今日は中華風の献立です。「肉野菜炒め」は、豚のもも肉とバラ肉をミックスして使ったので、旨味がアップ!たっぷりの野菜がおいしく食べられました。ごはんの残菜も少なく、相性は抜群だったようです。ボリューム満点の主菜に合わせたのは「中華風コーンスープ」。ホールコーンとクリームコーン、そして卵。甘くて優しい味わいで、こちらも人気でした。