2022年1月の記事一覧
今日は「ものがたり給食」です♪
【とうもろこしごはん・牛乳・プルコギ・キムチチゲ・ミニゼリー】
今日は「りんごかもしれない」の世界をイメージしました。4品のうち3品にはりんごが使われていて、「りんご(が入っている)かもしれない」料理を考えながら食べてもらいたいなぁと。ちなみに正解は「プルコギ」と「キムチチゲ」と「ミニゼリー」。プルコギの下味にアップルソースを、キムチチゲにはりんご入りのキムチが入っています。ミニゼリーは青りんご味。臨時休校明けの今日、「おいしかった」の声をいつも以上に嬉しく感じました。
旬の野菜を味わって!
【子供パン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ブロッコリー・ペーザンヌスープ】
「ペーザンヌスープ」には、かぶやキャベツなど旬の野菜がたっぷり。「色紙切り」とか「田舎風」のといった意味のフランスの家庭料理です。野菜の旨味が溶け込んで、おいしいスープになりました。「ブロッコリー」はシンプルな塩茹ででしたが大好評!おいしい旬の野菜を味わうなら、シンプル・イズ・ベストですね。そして意外に人気なのが「ほきのバジル揚げ」。あっさりした白身とバジルの風味が合わさり、クセになるおいしさでした!
カレーの日を先取り♪
【カレーライス(麦ごはん)・牛乳・もやしとコーンのソテー】
1月22日は「カレーの日」。今から40年前、全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出すという取り組みがありました。当時はまだ米飯給食が始まったばかり。待望のごはんとカレーの組み合わせは、さぞかし喜ばれたのだと思います。今では毎月必ず登場するメニューですが、だからといって飽きることはないのがカレーライス。どのクラスも休みの子が多かったようですが、麦ごはんもカレーも残菜はほぼゼロ!いつの時代でも大人気ですね。
やっぱりごはんが好き……?
【ごはん・牛乳・マーボーどうふ・中華風コーンスープ】
「マーボーどうふ」は、トウバンジャンとラー油が効いたピリ辛味が大人気!これがごはんにピッタリで、丼にして食べる子供が続出でした。「中華風コーンスープ」のほんのりした甘みは、たっぷり入ったとうもろこしのお陰です。最後に溶き卵とほうれんそうを加えるので、花が咲いたような仕上がりに。見た目も鮮やかさも食欲をそそります。このところ、パンや麺の残菜が多めだったのですが、今日はほぼゼロ!ごはんが進む献立は嬉しいですね。
昆布の旨味……!
【昆布ごはん・牛乳・豚汁・花みかん】
刻み昆布がたっぷり入った「昆布ごはん」は、なんとも滋味深い味わい。昆布の旨味がごはんに染み込んで、ほっとするおいしさでした。見た目が地味なので、子供の反応はどうかな……と心配していたのですが、低学年でもよく食べていました!よかったよかった。具沢山の「豚汁」も人気で、冬の和食献立を満喫してくれたようです。横半分に切り、切り口を花に見立てた「花みかん」も旬のおいしさ。甘酸っぱくておいしいと好評でした。
寒い日に嬉しいメニューといえば……
【フラワーロール・牛乳・ホワイトシチュー・野菜サラダ】
「ホワイトシチュー」は、こんな日にぴったり。とろーりクリーミーで、ぽかぽかに温まります。ぽってり濃厚でシチューというよりもクリーム煮に近い仕上がりでしたが、そのお陰で冷めにくく、アツアツでした。そのままでも、パンにつけて食べてもおいしいと大人気!旬のブロッコリーとキャベツがたっぷりの「野菜サラダ」も好評で、休みの子供が多かったからかパンは少し余ってしまいましたが、おかずの残菜は少なめでした。
今年もよろしくお願いします!
【わかめごはん・牛乳・おぞう煮・田作り・くりきんとん】
新年最初の給食は、遅ればせながらの行事食。「おぞう煮」は大根やにんじんなど野菜がたっぷり、もちもたくさん入ってボリューム満点。煮干しを揚げてからタレに絡める「田作り」は硬くなりすぎず、低学年の子供にも食べやすかったようです。さつまいもを柔らかく茹でてつぶし、くりの甘露煮と合わせた「くりきんとん」は牛乳によく合い、デザート感覚で大人気でした!今年も子供たちに、たくさんの「おいしい」を届けたいと思います。