2023年10月の記事一覧
新メニュー大成功でした!
【豚肉とこまつなのごはん・牛乳・生揚げのみそ汁・花みかん】
今日の給食は新メニューの「豚肉とこまつなのごはん」でした。結果は果は大好評で、厚揚げのみそ汁も花みかんも残菜はほとんどありません。いつも子供たちの苦手な野菜の上位に入るこまつなですが、意外でした。今日は4年生を巡回しましたが、「今日のごはんは新メニューですよ。」献立を紹介する私の声に「おいしいです!」「最高‼」と、うれしい声が上がりました。普段から残菜がない学年です。次から次と食缶が空になり、いつ「足りないです。」と言われるかヒヤヒヤするほど。下膳の時間になり、給食の片付けにきた4年生の担任の先生が、にっこり笑顔で、「グー‼」と言って去っていきました。「豚肉とこまつなのごはん」大成功でした!
やっぱり揚げパンはきな粉
【揚げパン(きな粉)・牛乳・ポトフ・ヨーグルト】
今日の給食は待ちに待った揚げパン。きな粉は久しぶりです。今日は子供たちだけでなく、大人もテンション高めでした。3年生の教室を巡回しましたが、久しぶりのきな粉揚げパンで、みんな楽しそうです。「せんせーい、あげパンのきな粉、牛乳に入れてみてもいいですか?」そんなアイデアを思い付いた子が聞きました。「じゃあ、牛乳の口を全部開けて、周りを汚さないようにやってみてください。」「ぼくはヨーグルトに入れて食べてみました!」みんなそれぞれが好きなように工夫をして食べていましたよ。「うーん。やっぱり揚げパンはきな粉だな。」おかずを全部食べ、最後に揚げパンを堪能していた子が、満足げに言いました。本日の揚げパン、大盛況で終了しました。
惨敗しました…
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁】
今日の給食は和食の日でした。低学年には難易度大の献立でしたね。さばの塩焼きには少し骨があったので、今日は低学年の教室をまわりました。大急ぎで1番最初に給食室に来た1年3組へ行き、「良く噛んで、骨があったら出すように」と伝え、そこから一気に2年2組まで、子供たちに話をして回りました。1年生で、私がさばの話をしていると「これおじさん?」という声がします。「えっ?おじさん⁇」私が聞くと「いるよ、おじさんっていう魚!」何人かの子が一斉に答えます。子供たちにさばの話を伝えるために回ったはずが、逆にお勉強させてもらいました。さて、今日の残菜ですが、めずらしく惨敗しました。「さば、おいしかった!」といってくれる児童もいたのですが…残念!
この組み合わせ、好きです♡
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁】
今日の給食はカレーライスでした。カレーライスは不動の人気で、子供たちのテンションも高めです。意外なのは副菜の野菜サラダが人気なこと。手作りのドレッシングがおいしいのです。「私、この組み合わせが好きです。」6年生の児童が言います。「そうそう、でもフルーツカクテルもいいよね?」「うんうん…」そんな話で盛り上がりながら、教室をまわっていると「サラダのおかわり食べる人~」担任の先生の声がけに、数人の子共たちが列を作ります。配膳台の後ろで様子を伺っていた私に、おかわりをゲットした子がニコッと笑ってグーサインを出しました。おいしいものを頂いている時の笑顔は最高ですね。
とんこつラーメン、万歳‼
【とんこつラーメン・牛乳・ぎょうざ】
今日の給食はとんこつラーメンとぎょうざでした。低学年は麺の残菜が多め。スープは変わり種のとんこつときているので、食べてくれるか心配でした。今日は偏食と小食の児童が多い2年生のクラスを巡回しました。教室へ入り全体を見回してびっくり。何だかいつもより麺のすすみが良いように感じます。「とんこつラーメン、食べられましたか?」偏食で、いつも少しの量しか食べられない児童に声をかけました。「うん!今日はぜーんぶ食べられた。もうおなかいっぱい。」と満足そうに笑っていました。もう一人の児童は「スープにめんをボンと入れて、全部食べた。ぎょうざも3こ食べたよ。おいしかった~」とこちらはジェスチャー付きで説明してくれましたよ。全体でも良く食べ、今までの麺の日で一番といって良いほど、残菜が少なかったです。とんこつラーメン、万歳‼