今日の給食

2024年4月の記事一覧

給食・食事 おいしいって言ってました!

【バターロール・牛乳・じゃがいものそぼろあんかけ・フルーツカクテル】

 今日の給食はじゃがいものそぼろあんかけとフルーツカクテルでした。4月は1年生が給食を食べやすいように献立が考えられているので、1年生もとても良く食べていました。早く配膳室に来た、2組の子供たちは、ほとんどの子が食べ終わっていました。「先生!、ぼくこれ2回目です!」カップに入ったそぼろあんかけを見せてくれた子やフルーツカクテルが人気の献立であることを話していた私に、「知ってる!お兄ちゃんが、フルーツカクテルがおいしいよ、って言ってた!」とうれしそうに話しくれました。1組も食缶に少しだけ残っていたおかわりは、すぐに空っぽになりました。全体でも良く食べ、今日も残菜はほとんどありませんでした。

給食・食事 ほっぺた落ちたあ

【ツイストパン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ベーコンスープ】

 今日の給食は、ほきのバジル揚げとベーコンスープです。問題はミニトマト。子供たちの姿が目に浮かびます。1年生の教室へ行き、私の姿を見つけた子供たちは、まだ何にも言っていないのに「ミニトマト、嫌い・・・」と言って、顔をしかめました。「そう・・・無理しなくていいですよ。でもちょっとだけ食べて見て。」そんな子もいれば「先生、今日の給食全部おいしい!ほっぺた落ちたあ。」「あら、大変すぐ拾って、くっ付けないと!」「あっ。」慌てて拾って、くっ付けていましましたよ。4年生の教室へ入ると、「先生、久しぶり!」「ミニトマト、本当に無理です・・・」「先生、うちのクラスは3人、トマトが嫌いな人がいます!」一斉に話し始めました。「ミニトマト、嫌いな人も1個は食べて下さいね。栄養満点ですよ!」そう励まして、教室を後にしました。今日は全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。

給食・食事 たけのこよりきのこが好き

【たけのこごはん・牛乳・厚焼きたまご・春野菜のみそ汁】

 今日の給食は春の味覚、たけのこを使用した「たけのこごはん」でした。給食室ではとてもおいしく炊き上がり、自信の作品となりました。つばささんの教室では、難しい献立にもかかわらず、みんなとても良く食べていました。1年生も好評です。2組は食缶が空っぽになっていましたよ。何人か「たけのこが苦手です・・・」と言っていたので、たけのこについて話をしながら、箸が進まない子に声をかけました。3年生でも思ったより人気で、おかわりが進んでいます。「ぼく、たけのこより、きのこが好きです。」お皿に残ったたけのこを箸でひとつずつ摘まみながら食べている子がいましたが、悲しそうな顔はしていません。頑張って食べている気持ちが伝わりましたよ。2年生の名残りで偏食や小食の子は多いですが、「頑張る!」といって、苦手なものに挑戦している姿を多くみかけます。成長しましたね。

給食・食事 すっぱーい!

【ごはん・牛乳・四川どうふ・揚げしゅうまい・河内ばんかん】

 今日の給食には、デザートに河内ばんかんが登場しました。つばささんと低学年の子供たちに、河内ばんかんを食べてもらうために、大急ぎでクラス巡回しました。つばささんは、すっぱそうな顔をしながらも、思ったより食べられていましたよ。1年生と2年生には恒例の「河内ばんかんのいいところ」をお話ししました。私の話にのせられて、「すっぱーい!」とプルプルしながら、挑戦していました。その甲斐あってか、全体でも20個ほどの残菜しかありませんでした。よくがんばりましたね。

給食・食事 素晴らしい!

【子供パン・牛乳・メンチかつ・ボイルキャベツ・コーンクリームスープ】

 今日の給食も子供たちが大好きな献立でした。「ちょっと・・・」と心配なのはボイルキャベツ。まずは1年生を巡回して、しっかり食べている子供たちの様子を見届けました。キャベツが残っていたので、心配しましたが「キャベツ2回おかわりした。」と、何人か報告をしてくれましたよ。2年生の教室でも、自作のメンチかつバーガーをおいしそうに頬張って大満足。「毎日この給食がいい!」そういって、コーンクリームスープのおかわりを大事そうに抱えていた子もいました。キャベツの残菜を心配しましたが、全体でも100g程度でした。メンチかつは4枚、スープもカップに2杯ほどしか残りませんでした。連日の好成績、この現象は1年生がしっかり食べてくれているという事ですよね?素晴らしいです!