今日の給食

2022年2月の記事一覧

大人気!ごはんも進むね♪

                【ごはん・牛乳・ユーリンチー・わんたんスープ】

 「から揚げだ~」という声も聞こえてきましたが……正解は「ユーリンチー」。衣をつけて揚げた鶏肉に、刻みねぎたっぷりのタレを絡めて作ります。下味をつけて揚げるか、揚げてから味をつけるかが違いなんですね。表面にタレが絡むので、しっかりした味が感じられてごはんが進みます。かけらすら残さず、どのクラスも全部食べてくれました!ツルンとした食感が楽しい「わんたんスープ」も大好評。ごはんが進む献立は、嬉しいですね。

ちょっと高級……川口市の特産品!

                【ぼうふうごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁】

 ぼうふうはセリの仲間で、木曽呂地区での栽培が盛ん。高級料亭で刺身のつまなどに使われ、一般家庭では馴染みがありませんが、川口の特産品を味わって欲しくて「ぼうふうごはん」で登場です!ぼうふうは炊き込まず、茹でて最後に散らすことで、風味を生かします。しっかり濃い目の炊き込みごはんに、ぼうふうの爽やかさが加わり、クセになるおいしさ。茎の紫色、葉の緑色が映え、彩りもきれい。もちろん、「豚汁」も「わかさぎの天ぷら」も人気でした!

冬の終わりに……

                 【タンメン・牛乳・春巻・りんご】

 白菜やねぎなどの冬野菜を使った「タンメン」はあっさり塩味、とろみがあって寒い日にぴったり。麺にスープや具材がよく絡むので、するするっと食べられます。パリパリの皮の中に、ごろっと大きめの豚肉が入った「春巻」も人気!「りんご」はジョナゴールド、爽やかな甘みが味わえましたが、そろそろりんごの季節も終わりですね。天気予報によると来週からは温かくなるとか。冬終盤の寒さの中、冬のおいしさが堪能できました。

裏切らない、安定のおいしさ

            【ごはん・エコふりかけ・牛乳・肉じゃが・大根のみそ汁】

 テンションが上がるわけではないけれど、残菜は少ない。それが「肉じゃが」、いつも変わらないおいしさです。食べ応えを重視して野菜は大きめにカット、大釜でぐつぐつ煮込んだ後は蓋をして蒸らします。余熱でじんわりと味が染み込み、野菜もほくほくに。「大根のみそ汁」はかつお節で出汁をとり、残りのかつお節は「エコふりかけ」にしました。ごはんが進むと大人気!今日はごはんを引き立てるおかずばかり、和食のおいしさを実感できました。

やった~、揚げパンだ! わ~い、きなこだ!

             【揚げパン(きなこ)・牛乳・コーンシチュー・いよかん】

 給食室から漂うきなこの香りに、「揚げパン?」「きなこ大好き!」と給食が待ちきれない様子の子供達。念願の「揚げパン」は大人気で、こぼれ落ちたきなこまで集めて食べてくれました。「コーンシチュー」は、クリームとホール、2種類のコーンが入って優しい甘さ。ぽってりクリーミー、子供達の大好きな味です。ボリュームたっぷりの最後には、程よい酸味の「いよかん」を。爽やかな風味が、今日の献立にピッタリでした。もちろん、どれも大好評!

これも……ごはんが進む!

               【ごはん・牛乳・マーボーどうふ・春雨スープ】

 昨日に引き続き、今日も中華献立。いつも人気の「マーボーどうふ」は、ピリッと辛くてごはんにピッタリ。トウバンジャンやラー油を使った本格派です。干ししいたけの旨味が加わり、スプーンが止まりません。「春雨スープ」は、にんじんやもやし、小松菜など野菜たっぷりで食べ応えも十分です。あっさりした味は、こってり濃厚なマーボーどうふとの相性も抜群。ごはんもおかずも牛乳も残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました!

たっぷり野菜も、これならペロリ!

             【ごはん・牛乳・ホイコーロー・タンファタン】

 キャベツやたけのこなどたっぷりの野菜と豚肉が入った「ホイコーロー」は、テンメンジャンやトウバンジャンを使った本格的な味わい。しっかりした甘めのみそ味の奥にちょっぴり辛みが感じられ、野菜メインなのに大人気!「タンファタン」は、中国のたまご入りコーンスープ。卵の花のスープという意味で、たまごが花のようにふんわりとスープに咲いているからなのだそう。コーンの甘みが子供達の心を鷲掴み、今日も残菜はほぼゼロでした!

トンカツは……「キャベツと食べるとうまいのだ」

          【キャベツくんの混ぜごはん・牛乳・トンカツ・満腹お月さん汁】

 今日のものがたり給食は「つきよのキャベツくん」です。ブタヤマさんがトンカツに欠かせないと断言していたキャベツは、かつお節と煮てごはんに混ぜ込み、「キャベツくんの混ぜごはん」に。かつお節の旨味とごまの香ばしさが加わり、それだけでもおいしいのですが、トンカツとも相性抜群!まん丸のお月さんをイメージした白玉団子が入った「満腹お月さん汁」は、野菜たっぷりで食べ応えもあり、人気でした。レシピを載せていますので、ご家庭でも是非!

好きなものばかりで、嬉しくなっちゃう♪

             【チキンライス・牛乳・ベーコンスープ・ガトーショコラ】

 バターが香る、甘酸っぱいケチャップ味の「チキンライス」は今日も大人気!鶏肉やマッシュルームの旨味が加わり、スプーンが止まりません。そしてバレンタインデーということで、デザートは「ガトーショコラ」。米粉を使ったミニスイーツです。小さいけれど、チョコレートの風味が濃厚で、子供達も大満足の様子。どのクラスでも繰り広げられる、壮絶なお代わり争奪戦……!お陰で牛乳もよく飲んでくれました。牛乳とチョコレート、合いますよね。

何が入っているのかな~?

             【茶めし・牛乳・おでん・ほうれんそうのごま和え】

 「おでん」の具は、大根やじゃがいも、昆布、練り製品など、なんと10種類!ぐつぐつ煮込んだ後に、余熱で20分ほど寝かせておいたので、味がよく染み込みました。おでんのお供は、定番の「茶めし」。何故か、おでんとよく合うのです。「ほうれんそうのごま和え」は、今が旬のほうれんそうをたっぷり味わえる1品。甘めの味付けは子供にも食べやすかったようで、野菜だけの料理なのに大好評!今日の給食も、冬のおいしさが詰まっていました♪