2022年2月の記事一覧
大人気!ごはんも進むね♪
【ごはん・牛乳・ユーリンチー・わんたんスープ】
「から揚げだ~」という声も聞こえてきましたが……正解は「ユーリンチー」。衣をつけて揚げた鶏肉に、刻みねぎたっぷりのタレを絡めて作ります。下味をつけて揚げるか、揚げてから味をつけるかが違いなんですね。表面にタレが絡むので、しっかりした味が感じられてごはんが進みます。かけらすら残さず、どのクラスも全部食べてくれました!ツルンとした食感が楽しい「わんたんスープ」も大好評。ごはんが進む献立は、嬉しいですね。
ちょっと高級……川口市の特産品!
【ぼうふうごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁】
ぼうふうはセリの仲間で、木曽呂地区での栽培が盛ん。高級料亭で刺身のつまなどに使われ、一般家庭では馴染みがありませんが、川口の特産品を味わって欲しくて「ぼうふうごはん」で登場です!ぼうふうは炊き込まず、茹でて最後に散らすことで、風味を生かします。しっかり濃い目の炊き込みごはんに、ぼうふうの爽やかさが加わり、クセになるおいしさ。茎の紫色、葉の緑色が映え、彩りもきれい。もちろん、「豚汁」も「わかさぎの天ぷら」も人気でした!
冬の終わりに……
【タンメン・牛乳・春巻・りんご】
白菜やねぎなどの冬野菜を使った「タンメン」はあっさり塩味、とろみがあって寒い日にぴったり。麺にスープや具材がよく絡むので、するするっと食べられます。パリパリの皮の中に、ごろっと大きめの豚肉が入った「春巻」も人気!「りんご」はジョナゴールド、爽やかな甘みが味わえましたが、そろそろりんごの季節も終わりですね。天気予報によると来週からは温かくなるとか。冬終盤の寒さの中、冬のおいしさが堪能できました。
裏切らない、安定のおいしさ
【ごはん・エコふりかけ・牛乳・肉じゃが・大根のみそ汁】
テンションが上がるわけではないけれど、残菜は少ない。それが「肉じゃが」、いつも変わらないおいしさです。食べ応えを重視して野菜は大きめにカット、大釜でぐつぐつ煮込んだ後は蓋をして蒸らします。余熱でじんわりと味が染み込み、野菜もほくほくに。「大根のみそ汁」はかつお節で出汁をとり、残りのかつお節は「エコふりかけ」にしました。ごはんが進むと大人気!今日はごはんを引き立てるおかずばかり、和食のおいしさを実感できました。
やった~、揚げパンだ! わ~い、きなこだ!
【揚げパン(きなこ)・牛乳・コーンシチュー・いよかん】
給食室から漂うきなこの香りに、「揚げパン?」「きなこ大好き!」と給食が待ちきれない様子の子供達。念願の「揚げパン」は大人気で、こぼれ落ちたきなこまで集めて食べてくれました。「コーンシチュー」は、クリームとホール、2種類のコーンが入って優しい甘さ。ぽってりクリーミー、子供達の大好きな味です。ボリュームたっぷりの最後には、程よい酸味の「いよかん」を。爽やかな風味が、今日の献立にピッタリでした。もちろん、どれも大好評!